首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

地炼获今年首批原油配额近八成

2018-01-03     来源:中国经济网
石化新闻

(原题:2018年首批原油进口配额下发 32家地炼获占比近八成 来源:证券日报 本报记者 李春莲)

  《证券日报》记者了解到,去年12月28日,商务部下发2018年首批原油非国营贸易进口配额,首批原油进口配额数量在1.2亿吨,较2017年首批量大增76%。

  其中,32家地方炼厂获批非国营原油进口量在9045万吨,占首批配额总量的75%;11家国有石油公司获批原油进口量在1420万吨;另外一家中国化工集团获批原油进口量在1667万吨。

  需要一提的是,2017年,我国地方炼厂新增13家企业获批原油进口资质,主要为2016年四季度-2017年获批进口原油使用权的企业。

  中宇资讯的数据显示,截至2017年10月份,我国独立炼厂原油实际进口量在4030万吨,大部分炼厂均按照商务部分配额度操作原油进口,且完成比例较高,通过测算1月份-10月份独立炼厂已经完成全年分配额度的65%。

  这几年,在2016年进口原油使用权对地炼放开、国家允许地炼成品油出口等政策红利的支持下,地方炼厂发展势头颇为迅猛。

  “地方炼厂进口原油石油权以及原油进口权基本全面并轨运行,原油供应将实现自采自用。”中宇资讯分析师许磊向《证券日报》记者表示,中国民营企业开始成为国际石油贸易领域活跃而重要的参与力量,同时也扩大了独立炼厂在国内成品油产业链体系中的影响力,形成主体多元、竞争有序、富有活力的原油进口经营体制,实现了原油贸易管理的创新和发展,同时打破国有石油公司的垄断地位,以推动成品油市场化改革加速。

  与此同时,商务部还下发了2018年首批一般贸易成品油出口的配额,尽管同比呈现大幅增长的局面,但仍然没有地方炼厂的身影。

  具体来看,中石化、中石油、中海油以及中化分别获得674万吨、575万吨、175万吨以及200万吨出口配额,合计汽油、柴油、航煤配额1674万吨, 已经超过2017年全年成品油一般贸易商出口配额总量1656万吨。

  许磊认为,一般贸易出口方式较为灵活且手续简单,出口成本相比来料加工贸易差别不大,未来成为主营炼厂较为青睐的出口方式。但是山东地炼仍无缘出口资质,这对本就饱和的山东地炼汽柴油资源带来一定的冲击。

  随着国家大炼油项目的批复以及地方炼厂迅速发展,我国炼化产能过剩局面不断加重。

  因此,从2017年5月5日起,发改委已经停止接收有关原油加工企业使用进口原油的申报材料。

  “2018年首批一般贸易型成品油出口配额超过了2017年全年总和。这是由于我国炼油产能过剩加剧,需要提高成品油出口来应对。” 隆众石化网分析师丁旭还向《证券日报》记者表示。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田10项勘探成果获集团公司表彰
· 中原石化“三引”实现效益最大化
· 九江石化召开2018年工作研讨会确定使命任务
· 西北油田西气东输供气量同比增长11.85%
· 巴陵石化取得新版排污许可证
· 江苏油田社会保险纳入地方统筹
· 江汉油田与潜江市政府签订办社会职能分离移交 ...
· 十建公司大连恒力项目新年捷报频传
   图片新闻
胜利油田河口厂精细高效防砂增油4.34万吨 巴陵石化一线安监员:每天现场“巡山”风雨无阻
海上CB248平台顺利投产试运 文23储气库第二轮井开始下技套
   高层动态
· 新年第一天,总经理查安全
· 新年第一天,总经理查安全
· 凌逸群会见埃及石油总公司客人
· 戴厚良会见美国康菲石油董事长
   行业·国际
· 今年上半年亚洲PMMA价格上涨趋势或反转
· 日本11月份沙特原油进口量环比大增19%
· 壳牌集团终止出售Dansk Shell交易
· 穆迪预测今年油价将在每桶40和60美元之间
· 伊拉克南部12月原油出口再创历史新高
· 伊朗局势支撑周二油价守在两年高点附近
· 油价面临美国产量增加和需求放缓等下行风险
· 新海石化首次获得2018年进口原油配额
   行业·国内
· 地炼获今年首批原油配额近八成
· 地炼仍为原油非国营贸易进口主力军
· 2020年秸秆气化将成农村主要生活能源
· 长庆油田累计探明石油地质储量超48亿吨
· 中俄原油管道二线工程正式投入商业运营
· 大庆油田2017年完成油气当量4271万吨
· 天然气基础设施投资有望加快
· 塔里木油田西气东输 累计超2000亿立方米
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师