首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 专家解读
 

巴西努力实现油气复兴

2018-01-09     来源:中国石化杂志第12期
石化新闻

卢雪梅

连续数年的低油价不仅打击了巴西原本蒸蒸日上的油气工业,也影响了这个南美最大国家的经济发展。奥运会之后的巴西,有意通过修订引资政策,大举拍卖油气区块,以期重振油气雄风,带动国家经济。

危机中加大改革力度

巴西的油气资源异常丰富,尤其是2007年以来,在巴西东南部水域持续发现盐下层石油储藏,令巴西成为国际石油公司热捧的深海油气新热点。据BP统计数据,巴西是拉美最大的产油国,日均产量达260万桶。但自2014年中油价下跌以来,在数年低油价的击打之下,巴西从经济到民生都受到了很大影响,巴西国油更是曝出了系列贪腐案,将数任总统和无数政府高官卷入其中,耗费了国家巨额的调查费用,直至今日也未能完全厘清头绪。巴西政坛和巴西国油也频频地震,经历了总统易位、官员更换等一系列大换血事件,很多大型油气项目都被迫无限期搁置或延后,严重影响了该国油气工业的正常发展。但天性乐观的巴西人并未就此偃旗息鼓,反秉持“危机亦机遇”的信念,意图值此油价趋稳之机重拾破碎河山。

深陷本世纪以来最严重经济衰退的巴西所走出的第一步也是最重要的一步即是推进全面的经济改革,其触角不仅大胆触及久悬未决的退休金和人权内容,还在油气领域施展了不小的拳脚。据巴西石油管理局对外发布的消息,未来三年,巴西将对外推出高达10轮的油气权益招标,与之相伴的还有多项非常有利于外资的政策上的优惠,本地内容将被大幅度减少,而更令人瞩目的则是废除了原来强制要求巴西国油担任所有盐下油气田作业者的条款,这意味着巴西油气领域20年来最大规模的对外开放即将到来。

多轮区块拍卖吸引外资

这次经济改革背后的主要推手正是巴西现任总统、民主运动党的米歇尔特梅尔。有意思的是,特梅尔所属的民主运动党最初是反对经济改革的,巴西经济危机的肇始也与该党派的所作所为可谓不无关系。在取代被弹劾的前总统罗塞夫之前,特梅尔及其所属的党派是团结在罗塞夫及前前任总统卢拉身边坚定支持国有化油气政策的中坚力量之一,而民主运动党与巴西国油的贪腐案之间至今仍有择不清的关系。也正因为如此,在即将到来的2018年总统选举中,特梅尔很有可能落选,因此外界对其现在所主张的开放性政策的可持续性仍然存疑。尽管如此,巴西油气储量异常丰富的区块进行招标仍然受到油气界的关注。而在这十轮招标中,较受关注的主要有以下几轮:

第4轮陆上成熟区块招标于2017年5月举行,共提供9个区块,分别位于巴伊亚州的雷孔卡沃盆地、北里奥格兰德州的波蒂瓜尔盆地和圣埃斯皮里图州。巴西陆上石油产量很低,其总和甚至比不上该国一个规模稍大的海上油田,因此此轮招标的政治意义远大于经济意义。实际上,巴西国油撤出这些陆上石油区块已经导致部分较穷的州经济状况进一步恶化,而这些油田大多非常老化,有些甚至是1940年代和1960年代就已经开始开发的油田,为了吸引投资,政府提供了不少优惠措施,但由于这些油田面临着不可估算的环境成本,因此只吸引了少量本地小油气公司投标。

第14轮油气许可证招标于2017年9月举行,规模很大,共提供了海上、陆地区块287个,分别位于坎波斯、圣埃斯皮里图、巴拉那、巴内伊巴、佩洛塔斯、波蒂瓜尔、雷孔卡沃、桑托斯、塞尔希培-阿拉戈斯等盆地。根据规定,赢得许可证的公司有权将所有发现和开采的石油充抵矿区使用费,并可享受最低义务投资额。但这些许可证区块不包括坎波斯、桑托斯盆地的盐下区块。巴西石油管理局估算此次招标的区块石油资源量总和可达500亿桶当量。这次招标是自2013年和2015年举行的第11轮和第13轮招标以来,巴西政府首次正式探测外界投资巴西油气领域意愿的尝试。2013年的招标虽受到国际石油公司的着力追捧,但迄今仍未有一家公司获得勘探开发的环境许可证,只能于2017年时延期处理。2015年的招标则因国际油价暴跌而惨遭失败。但最新举办的第14轮招标场面火爆,共计有37个区块得以授出,且因为坎波斯区块竞争异常激烈,催生了巴西史上最高签字定金。国际石油公司中尤以埃克森美孚表现抢眼,其与巴西国油联手获得了多个坎波斯盆地的区块。

第2轮和第3轮产量分成协议盐下区块招标于2017年10月底举行,提供的区块主要位于大型探区Carcard和Cato de Mato及桑托斯盆地的Sapinho油田、坎波斯盆地的Tartaruga Verde油田附近,由于这些区域延伸进入了盐下Polygon区块,而该区块采用的是产量分成合同,因此这些招标的区块将采用联合作业产量分成方式进行。过去十年来,对于如何区分许可证区域和产量分成合同覆盖区域的油气勘探开发是巴西盐下油气开发所面临的重大难题之一,也因此导致诸多项目裹足不前,此次招标的目的之一就是试图在这种争端之中寻求一个平衡点,从而推动盐下区块油气勘探开发的进行。

值得一提的是中国油企也积极参与了招标。中国石化、中国石油和中国海油三大公司在巴分公司均有斩获。招标的区块中,除2个区块流标外,其余区块巴西石油公司共中标80%股权,竞标共为巴西筹集资2.35亿美元。巴西总统特梅尔对竞标结果表示祝贺,称此次投标显示出资本市场重塑对巴西经济的信心,并将为巴西创造50万个就业岗位。在参加竞标的中国企业中,中国石油参与的联合体以76.96%的溢价中标佩罗巴区块,中国石油占联合体20%股权;中国海油参与的联合体以22.87%的溢价中标西卡布弗里乌高地区块,中国海油占20%股权;中国石化入股的雷普索尔中国石化巴西公司参与的联合体以80%的溢价中标萨皮诺阿边际区块,雷普索尔中石化占25%股权;中国石化参股的另一家企业葡萄牙石油公司则以溢价67.12%中标北卡尔卡拉区块,其股权占比为20%。除了负责今后的开采和生产,中标联合体在签署合同时还须向巴西联邦政府支付签字费。

第4轮产量分成协议盐下区块招标将于2018年5月举行,提供位于桑托斯盆地的Tres Marias和Uirapuru远景区和坎波斯盆地的一系列勘探区块用于招标,将采用产量分成协议。

第15轮油气许可证招标也将于2018年5月举行。将提供位于Foz do Amazonas、Ceara、波蒂瓜尔盆地的区块,波斯盆地和桑托斯盆地的超深水区块,巴拉那、巴纳伊巴、塞尔希培-阿拉戈斯、雷孔卡沃、波蒂瓜尔及圣埃斯皮里托桑托斯盆地的陆上区块,将按第14轮条款授发许可证。

第5轮产量分成协议盐下区块招标将于2019年下半年举行,采用与第4轮类似的产量分成协议,将对桑托斯盆地的数个区块进行招标。

第16轮油气许可证招标也将于2019年的下半年举行,主要发售卡马穆-奥马达和Jacuipe盆地的海上区块、桑托斯和坎波斯盆地Polygong盐下区块以外的超深水区块及位于索利蒙伊斯、帕雷西斯、塞尔希培-阿拉戈斯、雷孔卡沃、波蒂瓜尔和圣埃斯皮里托桑托斯盆地的陆上区块。条款与第14轮和第15轮油气许可证招标所用的条款相同。

万事皆备盼东风

尽管外界对巴西油气领域对外开放的持续性仍然存有疑虑,但第14轮招标的表现已经说明巴西油气区块对国际油气大鳄的强大吸引力。巴西政府对此也寄予厚望,即希望借此丰盈日益空虚的国库,也渴望由此发展国家经济,为此,巴西政府在提高招标条款吸引力上可谓下足了功夫。石油矿区所得税按当地货币计算从2012年的基础上下调40%;而按美元计算,则下调了几乎三分之二。巴西政府做出这种让步自然与国际油价低迷及该国油气产量徘徊不前有关,但更主要的原因则是不得已而为之。巴西国油当下号称全球负债最重的油气公司,总债务高达1250亿美元。巴西能源部长表示,希望能够通过前四轮招标筹集到27.2亿美元的现金,并由此引来600亿美元的直接投资,以解巴西国油的燃眉之急。巴西石油管理局的负责人也称,希望这十轮招标能够激活巴西的油气勘探,这些招标如能达成,将为巴西带来300多口海上新井、新增20多台钻机、招纳17支以上的新的海上油气公司、铺设几千公里的油气管线,找到100多亿桶油气资源,从而有望实现2027年日产量200万桶的目标。

巴西政府的愿景非常美好,但能否实现,还得看其国内的政治局势和政策延续性以及国际油价等等因素是否能够配合了。

(作者单位:石勘院)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 燕山石化开展区域臭氧生成控制研究
· 镇海炼化入选国家第一批水效领跑者企业
· 天津南港工业区口岸开放通过国家验收
· 仪征化纤提前完成扭亏脱困任务目标
· 扬子石化5万吨温室气体成为高附加值商品
· 国内首台碳纤维抽油杆超声波检测装置投入试运行
· 武汉石化“三管齐下”实现历史性创效突破
· 广东石油油库油气回收油品9418吨
   图片新闻
联合攻关提升高含硫净化装置稳定性 海上新年油井措施作业开门红
偏远小站的精彩 新年的第一次“战备”
   高层动态
· 新年第一天,总经理查安全
· 刘中云会见冰岛极地绿源公司董事长
· 凌逸群会见埃及石油总公司客人
· 戴厚良会见美国康菲石油董事长
   行业·国际
· 一季度亚洲MEG市场需求或将保持强劲
· 供应紧张和需求健康支撑一季度亚洲基础油价格
· 国际油价反映了全球经济的强劲
· 美国出口欧洲市场的原油数量正在稳步增长
· 美国库存下降和全球供应风险刺激周一油价上涨
· 来宝集团1.7亿美元向摩科瑞出售天然气
· 加拿大今年通过铁路向美国出口原油或增60%
· 欧佩克12月份减产执行率上升到128%
   行业·国内
· 中国海油今冬增供三成天然气
· 中国混合所有制改革2018年进入“发力期”
· 六部委:推进浅层地热能开发 加快燃煤减替
· 中石油与埃克森美孚合作的首个EPC项目投产
· 我国建成9个国家石油储备基地 量超三千万吨
· 我国非化石能源发展领跑全球
· 北京12.6万户“煤改气”供气管道增至6条
· LNG涨价助推页岩气开发 商业化应用蓄势
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师