首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

安全管理要“强化”,莫要“墙化”

2018-12-11     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■廖贞贞

据《中国石化报》报道,集团公司印发《中国石化设备(设施)安全监督管理办法》,进一步加强设备(设施)安全监督管理,预防因设备(设施)原因导致生产安全事故。规章制度写在纸上和挂在墙上,不能落实到现场,是安全管理症结所在,笔者认为,安全管理莫要让制度“墙化”代替工作强化。

为了强化管理,会制定一系列规章制度,并将此悬挂于办公室墙上醒目之处。然而,当上级部门来检查,问及其中条款时,多数人却答不上来,以“在墙上”来敷衍。

“墙上的制度一推就倒,纸上的安全一捅就破”,仅仅将制度挂在墙上是远远不够的,关键还要能在具体工作中严格执行。

“千招万招,不落实等于没招”,若安全生产法规仅仅写在纸上、挂在墙上和说在口上,并没有让执行者入脑、入心、入耳,真正落到实处,这些法规无疑是一张废纸。严防制度在贯彻落实时的“肠梗阻”,杜绝制度在落实时“打折扣”,提升安全工作的执行力,我们应认真反思,举一反三,并以钉钉子的精神,一钉一铆的求实效;以务求实干的态度,不折不扣的抓落实;以踏石留印的行动,让安全管理各项制度落到实处,为安全生产工作提供有效的保障。

“找准病根,把脉开方是关键”,要想安全管理制度真正落到实处,应及时向员工宣传执行安全管理制度的重要性,请违章者现身说法,讲述危害,促使员工能真正入脑入心;要创新安全培训形式,保证培训质量,严格执行相关上岗制度,确保员工考试合格之后才能进行相关作业;要抓好对安全管理人员的管理,严格考核兑现,对于责任心不强的和监管不到位的安全管理人员应进行再教育与处罚。

制度不能写在纸上,贴在墙上,“强化”安全管理不能成为“墙化”安全管理,制度再好,不执行或者执行不到位也是一纸空文。作为一名石化人必须认识到这一点,让安全管理的规章制度真正强化起来。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 扬子石化重视有害生物防治工作
· “长城”护航嫦娥四号探月
· 上海石化涤纶项目获高新技术成果转化项目“百佳”
· 海南炼化公司开展宪法宣传教育系列活动
· 工信部举办“节能服务进企业”活动
· “第一届全国土壤修复大会”在南京成功召开
· 四建公司集中力量推进在建集团公司重点工程建设
· 北海LNG接收站安全平稳接船突破50艘
   图片新闻
西北油田首次引进智能化修井设备 湖南永州石油:党员扶贫瑶乡情系民
不留遗憾,只留微笑 全力以赴保供气
   高层动态
· 戴厚良会见福建省常务副省长
· 戴厚良会见全国工商联党组书记徐乐江
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才出席中西企业顾问委员会会议
   行业·国际
· MOL为印尼气转电项目签署FSRU协议
· 马来西亚同意将石油减产期限延长6个月
· 西班牙11月液化天然气进口量下降
· 三家公司计划建立LNG航运企业
· 尼日利亚预计邦加油田将在明年2月做出FID
· 乌克兰启动第一轮国际招标来提高天然气产量
· 巴西环境监管机构拒绝批准全面钻探亚马逊盆地
· Pertamina以18亿美元燃气发电站项目完成达成财...
   行业·国内
· 金联创:本轮成品油零售价搁浅与下调概率并存
· 522亿元吸并万华化工 万华化学成为行业“一哥”
· 油价“过山车” 新兴市场开启“紧箍咒”模式
· 在国际组织中感受中国与世界互动迎来新时代
· 无证照经营加油站成“定时炸弹” 缘何治不了?
· 微能源网引领智慧能源多能互补
· 亿利洁能39亿元募资发力13个微煤雾化项目
· 有一种细菌 可以“吃”煤“吐”气
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师