首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

警惕“四风”新变种

2018-12-14     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■徐晓峰

近日,人民日报公开批判形式主义和官僚主义出现新变种。笔者在基层走访调研时,也遭遇基层群众“吐槽”,“四风”问题新形式新花样层出不穷。说明“四风”问题具有顽固性反复性,这种现象不能不引起我们的反思与警惕。

反对“痕迹主义”。痕迹管理是过程管理的必要手段,但凡事有度,过犹不及。有些单位打着规范管理的旗号,搞起“痕迹主义”来,要求开会、讲话、学习、培训、谈话、调研、检查、汇报等等“凡事留痕”。全然不顾基层实际困难,只要无“迹”,检查就要扣“分”,重“痕”不重“绩”。“痕迹主义”背离了初衷,已经异化为形式主义的新变种,让基层苦不堪言。

防范“指尖落实”。随着“互联网+”的兴起,工作微信群雨后春笋般发展。一物两面,网上办公降低成本、提高效率的同时,又不知不觉地滋生新的“烦忧”。那就是走入另一个极端,“微信下指令、微信抓落实、微信晒成绩”,工作“一微了之”,脱离实际、脱离群众,工作部署在“网对网”“键对键”中落虚落空。可见,“指尖落实”歪风邪气不可长。

减少“遥控指挥”。“让听见炮声的人呼唤炮火”。工作下沉,靠前指挥,是党的优良传统。现实中,不少领导干部以“忙”为借口,心静不下来,身沉不下去。不到一线摸实情出实招,一味图省事图安逸,脚下无泥心中无底,却习惯坐在办公室里看资料听汇报,习惯远程办公遥控指挥,有时难免与实情相违,让基层左右为难。

抵制“文山会海”。有时一件具体工作,一两天就干完了,非要行文成立领导小组,显得领导“重视”。不管大事小事都要上会,以示“集体决策”,为日后免责提供“护身符”。会议一多,有些基层干部开始抱怨“不是在会议室就是在去开会的途中”。有些单位还经常晚上开会,被群众戏称为“夜总会”。上班时间“泡”在会里,“正事”只能下班干,“五加二、白加黑”自然就成了常态。

上述种种现象,看似新变种,实则老问题,形式主义和官僚主义的本质没有变。服务生产、服务基层、服务一线,是我们不变的初衷。为基层减负不能一阵风,我们要永葆实事求是的政治本色,以功成不必在我的责任担当,按下作风建设“快捷键”,让实干作风、实绩导向、实效标准在企业落地生根。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田主动加压增产保供
· 中原石油工程公司“双线”培训助力员工素质提升
· 广东石油借力营销创新品牌传播新模式
· 上海石化密闭除焦项目实现清洁生产
· 四建参建神华宁煤项目档案顺利通过国家验收
· 销售华南:让输油站变得漂亮起来
· 湖北化肥员工荣获“荆楚工匠”称号
· 20万例患者见证健康快车21年复明路
   图片新闻
西北油田首次引进智能化修井设备 湖南永州石油:党员扶贫瑶乡情系民
不留遗憾,只留微笑 全力以赴保供气
   高层动态
· 戴厚良会见海南省常务副省长
· 戴厚良会见福建省常务副省长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才出席中西企业顾问委员会会议
   行业·国际
· 尽管油价下跌 美国石油产量继续增长
· 12月芝加哥汽油期货在回调中下跌
· 俄罗斯1月份石油产量略有下降
· 欧洲化学品明年的销售增长可能是3年来最低点
· 瑞银:五年内全球液化天然气市场或供不应求
· 上周美国石油库存降幅低于预期
· 周三油价因亚洲股市反弹及欧佩克主导减产上涨
· 投资者质疑欧佩克能否遵守减产拖累周三油价下跌
   行业·国内
· 国内油价今日或“四连跌” 每吨降超120元
· 中国煤层气开发实现产业化
· 昆仑能源“三大战略”成就“最佳上市公司”
· 长庆建成首个全气化采油厂
· 南疆天然气利民工程新增三条支线
· 国内油价或迎四连跌 基本回吐年内涨幅
· 昆明市面向全球新能源企业推介投资发展前景
· 塔里木油田新井获突破 将有1千亿方级凝析气藏
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师