首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

安全贵在全员自我管理

2019-01-16     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■王守华 孔令鑫

近日,自从中国石油化工集团有限公司召开2019年HSSE工作视频会议,部署2019年重点工作后,胜利油田油气集输总厂开展了“全员识风险除隐患 ,出实招求实效”活动。笔者为之点赞,笔者认为做好安全识风险除隐患,最好的实招就是全员实现自我管理,方能全员自觉识风险除隐患,确保设备的隐患时时得以发现和及时清除。

众所周知,企业安全生产的第一要素是人,因此,企业生产安全与否取决于人,取决于每个人的不懈努力,依赖于每个员工在平时自觉地强化查找隐患并及时清除,在生产的每个环节的自觉安全操控。而这些,都源于每位员工的自我管理。

古人云:欲造物,先造人。企业要想安全生产,必先让每位员工实现自我管理。人人做到想安全,才能时时查找安全,操作步步安全。安全不是某个部门的事,也不是某些人的专责,上至最高主管下至每一个普通员工,只有把每一个决策做好,把设备工艺管理好,及时识风险除隐患,把生产的每一个安全步骤做好,不断追求完善,提升安全系数,企业安全才能真正得到保证。要做到这些,一个不可缺少的途径就是,在安全生产中学会自我管理,在安全生产中实现人人要安全,人人会安全,自觉保安全,每个人都是安全人,才能保证企业生产时时天天安全,长周期安全。

实现全员自我管理要强化安全技能风险识别及隐患清除培训。随着时代的发展,各种数字化设备工艺不断在企业应用,员工们是否熟练地掌控新设备、新工艺的安全操控和维护保养技能,事关企业生产的安全运行,这就要求企业提前做好员工对数字化设备工艺安全操控技能、风险识别机清除隐患的培训。

教育全员员工识风险除隐患是份内事。企业员工大多数会认为,自己做到按部就班地生产不出事就是安全,至于识风险除隐患则是安全管理人员的事。事实上,因为生产由许多个环节组成,环环相扣,每个员工都是整个生产流程中的某个环节的岗位人员,因此,每一位员工都要把识风险除隐患是份内事,保证在自己的环节上识风险,及时除隐患,实现安全,这样才能为下一个环节打好安全基础。只有一个环节,一个环节都安全,企业安全工作就做好了。

全员识风险除隐患企业生产才能安全。企业的生产就像一部大机器,每一个员工都是这部机器上的一个部件、一个螺钉。机器要想安全运转,机器上的所有部件、螺钉就必须完好紧锢。所以,企业的所有人员,都必须尽职尽责,把自己管理好,人人识风险,及时除隐患,做到步步安全,事事安全,企业生产这台大机器才能安全运行,企业才能安全科学地发展。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 十建公司“八个坚持”推进市场开发
· 西南油气分公司:打通信息孤岛 助力高效发展
· 中国石化4家企业荣获江苏省“慈善之星”
· “中国石化光明号”2018年广东行完美收官
· 西北油田:对新疆供应天然气突破百亿方
· 巴陵石化2018年上市与非上市板块同时盈利
· 浙江石油:一款大米一个月卖了1200万元
· 上海石化多举措确保冬季煤炭供应
   图片新闻
洛阳石化炼油结构调整项目渣油加氢等四套新上装置开 ... 技术创新降低井控风险
安庆石化腈纶部贴近市场调整生产品种 新型解堵液环保、高效
   高层动态
· 戴厚良会见瑞银集团董事会主席
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 沙特敦促俄罗斯加快原油减产步伐
· EIA:2020年美国或将实现能源独立
· 最新气候变化报告呼吁淘汰化石燃料基础设施
· 美国太平洋煤气电力公司将申请破产保护
· 油价美股“齐步走”现象明显
· 沙特阿美将发行约100亿美元债券以收购Sabic
· 沙特将在巴基斯坦建造价值百亿美元炼油厂
· 今年美国有望成为全球第三大液化天然气出口国
   行业·国内
· 中国石油加快储气库建设 将新建23座储气库
· 电动+智能 新能源汽车迈入2.0时代
· 国内油价2019年首涨 春节前或现“两连涨”
· 国家能源局回应中国清洁能源消纳所面临的困难
· 2018浙江省天然气消费量达135亿方
· 湖南省明确天然气发电上网电价
· 青海打造千万吨级高原油气田
· 国内油价或迎新年首涨 加满一箱油恐多花3.5元
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师