首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

优化岗位要“规则优先”

2019-01-17     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■杨建军

近日,CBA主席姚明“规则优先”的定论,让前NBA球员周琦回国打球的争论告一段落。

周琦深受中国球迷喜爱。哪个球队签到他,都会增加夺冠筹码。但CBA联赛采取的是预注册办法,而本赛季,周琦并没有在任何一支球队做预注册。

我们除了为周琦惋惜外,更多的要为“小巨人”的大智慧点赞。假如姚明成全了周琦一个人,满足了某一支球队愿望,势必会给更多的球员、更多的球队带来不公,势必会影响CBA市场化进程。姚主席从维护“规则”的高度巧妙化解了争论,维护了大局。

不止体育明星的岗位要依照规则,普通员工的岗位也概莫能外。

众所周知,工作岗位是紧缺资源,是人力资源管理的基础。岗位设置影响工作流程,工作流程关乎工作效率,而效率又决定效益。优化人员必须从优化岗位开始,也必须依规执行。

优化岗位设置要坚持规则先行。要强化顶层设计,通过统一设置岗位原则和办法,统一制定岗位管理流程,统一岗位评估办法,统一岗位分类分级框架,减少岗位编制不合理,职责界面不清晰,岗位设置不科学等问题,确保规则公平公正,确保岗位竞争有据可依。

优化岗位设置要坚持以规促行。在充分发挥岗位管理基本功能基础上,通过强化职能梳理和流程再造,进一步规范和完善岗位说明书。通过开展岗位价值评估,形成覆盖全面、标准清晰、设置科学的岗位图谱,进而促进人力资源与业务的整体协调。

优化岗位设置要坚持依规重行。坚持依规重行,要确保规则优先,要对事不对人,保持一碗水端平。坚持规则面前人人平等,要坚决杜绝因人定岗,因人设岗、因个人更改规则等现象的发生。主政者依规重行,自己走得正、行得端,就能以不变应万变,就能杜绝因攀比造成的各种不稳定,就能确保岗位管理专业化水平的不断提升。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 日本聚烯烃客户到镇海炼化交流
· 十建公司强化基层建设推进企业发展
· 销售华南:借智助推“科技强安”工程
· 长城润滑油中标福建奔驰
· 海南炼化公司物资储备管理工作取得新突破
· 仪长管道复线仪征至九江段工程通过竣工验收
· 安庆石化启动消费扶贫直通车
· 广州石化3号聚丙烯装置成功试用国产催化剂
   图片新闻
洛阳石化炼油结构调整项目渣油加氢等四套新上装置开 ... 技术创新降低井控风险
安庆石化腈纶部贴近市场调整生产品种 新型解堵液环保、高效
   高层动态
· 戴厚良会见瑞银集团董事会主席
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见花旗银行高级顾问
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 雪佛龙、道达尔和信实加入区块链投资集团
· 俄油去年向炼厂增加300万吨石油供应
· 芝交所推出针对美国原油出口的电子交易平台
· 明年IMO船舶燃料硫含量新规将提振低迷油价
· 分析量化美国政府停摆对GDP和化工行业的影响
· 伍德赛德石油公司上季度营业收入大幅增长
· DME公司收购俄克拉何马州氦气项目
· Equinor延长与船舶供应商Esvagt合约
   行业·国内
· 中国石油海外油气权益产量首超9800万吨
· 2018年云南天然气利用量同比增长77%
· 北化研究院开启自主可控创新模式
· 世界首例储能系统黑启动燃机项目落户广东
· 新型储能材料成供暖“黑科技”
· 中国石油加快储气库建设 将新建23座储气库
· 电动+智能 新能源汽车迈入2.0时代
· 国内油价2019年首涨 春节前或现“两连涨”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师