首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

部委食品管理办法借鉴何妨

2019-03-14     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■符华勇

3月11日,教育部等三部委联合公布《学校食品安全与营养健康管理规定》。其中详细规定了学校负责人陪餐制度、家长代表监督制度、食品安全追溯体系等一系列保障学校食品安全的措施。有道是,隔行不隔理。这样的食品管理办法,对于抓好石油天然气生产、作业全方位、全过程的安全环保工作,同样具有可以学习借鉴之处。

油气勘探开发的安全环保管理,与食品安全与营养健康管理一样,均有目标控制点繁复、涉及的供应方很多、隐患具有一定的隐蔽性、人命关天、事发后波及面广、影响较难消除等特点,始终绷紧监督管理这根弦,狠抓落实,持续改进,并非多此一举。

借鉴教育部食品管理的办法,一方面,在生产、作业单位,需要持续完善企业领导班子日常现场安全生产值班制度,关键环节、重点工序第三方监督、生产、作业单位技术员、安全员、班组长安全检查督促制度,安全生产追溯体系,汛期等灾害天气、节假日的安全、环保工作巡查制度等一系列措施。

另一方面,按照《安全生产法》和其他相关劳工法规,建立企业职工代表定期到生产、作业单位巡查安全环保工作,企业生产负责人定期向企业党委班子、职工代表汇报生产安全和环保工作,听取企业党委班子和职工代表就加强和改进安全环保工作的意见建议,甚为必要。此举既有利于把在经济领域为党工作、全心全意依靠工人阶级办企业的精神落到实处,又有利于企业生产负责人根据生产形势发展新情况新问题,及时组织力量,修订完善安全环保工作制度体系,把工作推向更高水平。

3月13日,成都七中实验学校小学部后厨曝光,再次刷新食堂后厨的“肮脏纪录”,引发关注。德羽后勤公司作为外包方,事发在学校后厨,校方为何长期熟视无睹、照单全收,用这些变质食物喂给“祖国的花朵”?令人瞠目。

他方亮“红牌”,我方亦从严。对照自身,对油气生产、作业业务外包方,到底有没有管理漏洞和检查死角?是不是也需要常敲警钟,防患于未然?修订完善业务外包方的安全环保的监督管理制度,加强常态化的巡查和整改,立规在前,执行须严,只有这样,油气安全环保监督管理才不会浮皮潦草,也才能抓铁有痕、见到长效。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 勘探分公司优秀科研项目上“讲台”
· 广东石油国Ⅵ升级百日发布“绿色账单”
· 润滑油公司加大广东摩托车油市场开发
· 十建公司:管理创新为项目运营装上“新引擎”
· 销售华南:“315” 居然是安全密码
· 仪征化纤蓄热纤维入选中国纤维流行趋势
· 扬子石化乙烯高附收率创历史最好水平
· 江汉油田:当好甲乙方,闯出大市场
   图片新闻
广州石化聚丙烯管材料成知名企业供应商 路遇快递三轮着火,石化员工出手援助
普光气田重点探井创造空气钻新纪录 企业环保专家走上街头宣传绿色石化
   高层动态
· 戴厚良会见扬州市委书记
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· IEA:美国预计未来5年将引领全球石油供应增长
· 分析预期上周美国原油库存增加190万桶
· EIA下调美国今明两年国内原油日产量预期
· 沙特阿美董事会将同意批准SABIC债券计划
· 英国去年石油天然气产量增长4%
· 德国去年石油和天然气产量下降3%
· 欧佩克将受到美国页岩气挤压直至2020年中期
· 欧佩克预测2040年全球石油需求将增至1.12亿桶/日
   行业·国内
· 本周五国内成品油调价或将迎来年内首度搁浅
· 岳国君代表:建议加快车用乙醇汽油市场推广
· “十三五”油气资源评价首用生态指标
· 石化行业有望受益于长三角区域一体化国家战略
· 国资委:油气等多领域央企重组有望实质性突破
· 特种玻璃密封技术打破小型LNG空间局限
· 章建华:高质量发展是关系到能源深刻变革的大考
· 杨华:让油气改革真正发挥作用
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师