首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

企业信息化建设当“四戒”

2019-03-18     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■赵春国

随着信息化、大数据时代的到来,现在企业越来越重视信息化建设。的确,信息化建设对于优化人力资源、提高工作效率、保障安全生产有着非常重要的作用。但信息化建设是一项复杂的系统工程,它既需要软件和硬件设备的大量投资,又需要人力、物力、智力的投入,甚至还需要对企业的业务流程进行优化重组,不可能一蹴而就。

纵观一些企业在信息化建设中,存在急功近利思想,缺乏统筹规划和顶层设计,暴露出系统性、前瞻性和实用性不足的缺点,导致“理想很丰满、现实很骨感”。笔者认为信息化建设应当注意避免以下几方面的问题。

一是各自为战。信息化建设必须做好整体规划和战略思考,必须有前瞻性,要注意加强系统内的横向联系,技术标准、规范应和上级部门、下级单位事先对接,事先预留好统一接口,为大数据联网提供基础。

二是不重实际。信息化技术发展很快,但引进时必须切合企业现状和发展实际,处理好技术先进和技术实用的关系,注意投入与产出的比例,不能片面追求“高精尖”,花钱不少,但“水土不服”,效果大打折扣,甚至浪费投资。

三是受制于人。有的企业自身缺乏信息化技术,也不培养信息化方面的专业人才,长期委托技术服务商来运行维护,不仅花费大量成本,而且在技术运用和数据集成等方面受制于人,对方一旦撤走,信息化工作就陷于停顿,给企业发展造成被动。

四是轻视管理。人们常说信息化建设“三分技术、七分管理”,软硬件和技术配套只是第一步,要把握好“整体规划、分步实施、创新驱动、效益第一”的原则,认真履行主体责任,通过信息化建设全过程每个节点的精益管理,切实抓好项目实施、员工培训、效果跟踪、系统提升等等,让信息化建设真正成为助推企业高质量发展的利器。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田一项目通过国家地热能标委会验收
· 海南炼化公司2#芳烃项目完成中交
· 山东管网圆满完成采暖期保供任务
· 镇海炼化算山首站总输送量突破2000万吨
· 西北油田呈现油气销售两旺良好局面
· 中国石化首套低温等离子体废气治理装置运行效 ...
· 天津石化超透明热成型专用料首次出口国外地区
· 鄂安沧输气管道一期工程累计输气10亿方
   图片新闻
广州石化聚丙烯管材料成知名企业供应商 路遇快递三轮着火,石化员工出手援助
普光气田重点探井创造空气钻新纪录 企业环保专家走上街头宣传绿色石化
   高层动态
· 戴厚良会见交通银行董事长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 国际油价继续上行
· 能源专家:美国页岩油气开发加剧国际油价波动
· 欧佩克敦促石油生产国防止今年出现供应过剩
· EIA:去年美国天然气产量日增100亿方再创新高
· IEA预计石油市场第二季度将出现赤字
· IEA∶2月全球石油产量下降
· 纽交所原油价格达到4个月高点
· 欧佩克或将减产协议延长至年底
   行业·国内
· 新能源车成汽车市场主动力
· 中国成全球最大稀土进口国 同时也是最大出口国
· 让氢能加快走出“孵化器”步入竞争市场
· 中国海油积极融入粤港澳大湾区建设
· 中国石油雄安首口地热井完井
· 中海油将增加清洁能源供应
· 推广天然气船用发动机 推动长江经济带绿色发展
· 新疆油田采气厂“大科技”工程拟复活13口老井
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师