首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

巧“减负”出实绩

2019-03-18     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■官晓燕

基层干部现在很“难”,是当下的一个普遍现象。“难”在哪里?开不完的会、填不完的表,写不尽的材料、应付不尽的检查,加上工作时间上的“白+黑”“5+2”,让许多基层干部疲于奔波,且越是到了岁末年初,基层单位越是工作繁忙,人手不够,自己都不知道“时间去哪儿了”, 不要说沉下心来办实事,连陪伴家人的时间都没有。

“加班加点写材料,没日没夜整数据,一心一意填表格,辛辛苦苦编简报。”当前“痕迹管理”比较普遍,但重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”;检查考核名目繁多、频率过高、多头重复;“文山会海”有所反弹。这些问题既占用基层干部大量时间、耗费大量精力,又助长了形式主义、官僚主义。

习近平总书记强调,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上来。这一重要指示一针见血、切中时弊,紧紧抓住了当前基层工作的痛点、堵点。事实上,减负不是降标准、减质量,而是为了把基层干部从无谓的事务和变味变调的“痕迹管理”中解放出来,让他们握紧拳头、集中精力,把各项工作做得更精准、更细致、更深入、更有效。

诚然,必要的表、本、册、台账等基础资料、原始记录和电子档案,是记录基层工作的重要痕迹,需要规范明确,严格执行。一些形式大于内容、衍生附加、重复交叉的资料,是造成基层负担重的原因,应作为精简的重点。

“问题在下面,根子在上面。”形式主义的具体表现在基层,根子却在上级部门。如何巧“减负”,出实绩,这也是考验领导者的管理智慧。工作做得好不好?不只是整天按部就班埋头苦干,还必须有一个实干加巧干的智慧头脑。

上级部门首先要科学制定各项下达任务,祛除冗杂,优化改进各种督查考核和调研活动。比如,在网络信息化迅猛发展的新时代,我们有些督查检查考核工作完全可在网上进行,没有必要兴师动众车马劳顿亲力亲为到基层,打扰基层正常的工作秩序。同样,我们在督查检查考核内容上也应当删繁就简,该合并的要合并,该创新的要创新,千万不能用老黄历看待新事物。其次,为基层减负松绑是基础,还要为基层干部营造宽松的干事创业环境,将严管与厚爱相结合,为担当者担当,为负责者负责。唯有在基层检查工作上持续创新,持续改进,才能精准发力,把我们的各项事业和工作推向一个新的高度。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田一项目通过国家地热能标委会验收
· 海南炼化公司2#芳烃项目完成中交
· 山东管网圆满完成采暖期保供任务
· 金陵石化:制订方案将“马上就办”落到实处
· 镇海炼化算山首站总输送量突破2000万吨
· 西北油田呈现油气销售两旺良好局面
· 中国石化首套低温等离子体废气治理装置运行效 ...
· 化销华南积极推动“国际贸易单一窗口”系统应用
   图片新闻
广州石化聚丙烯管材料成知名企业供应商 路遇快递三轮着火,石化员工出手援助
普光气田重点探井创造空气钻新纪录 企业环保专家走上街头宣传绿色石化
   高层动态
· 戴厚良会见交通银行董事长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 国际油价继续上行
· 能源专家:美国页岩油气开发加剧国际油价波动
· 欧佩克敦促石油生产国防止今年出现供应过剩
· EIA:去年美国天然气产量日增100亿方再创新高
· IEA预计石油市场第二季度将出现赤字
· IEA∶2月全球石油产量下降
· 纽交所原油价格达到4个月高点
· 欧佩克或将减产协议延长至年底
   行业·国内
· 新能源车成汽车市场主动力
· 中国成全球最大稀土进口国 同时也是最大出口国
· 让氢能加快走出“孵化器”步入竞争市场
· 中国海油积极融入粤港澳大湾区建设
· 中国石油雄安首口地热井完井
· 中海油将增加清洁能源供应
· 推广天然气船用发动机 推动长江经济带绿色发展
· 新疆油田采气厂“大科技”工程拟复活13口老井
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师