首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

正视现实 迎接挑战

2019-03-21     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■郭祥

据《中国石化》杂志消息,1月29日,BP与东明石化合资的首家全新品牌加油站亮相山东市场,开启了BP在中国未来新增1000家站点的5年计划。BP、壳牌、道达尔等国际石油巨头纷纷加快在中国加油站的投资,争抢国内巨大的成品油零售市场蛋糕。

由于外资加油站经营体制的灵活性、定价机制的自主性、营销策略的多样性,加之外资加油站企业文化的西方性,对我们形成的挑战将是全方位的。面对群雄四起、风起云涌的油市,我们唯有正视形势,沉着冷静,迎接挑战。在这个形势无比严峻的当口,我们需要的是冲出重围的勇气,需要的是战胜困难的信心。

市场需求下降,并非说明市场没有需求,有需求就有我们施展拳脚的地方;市场竞争加剧,并非说明经营就没有希望,有希望就有我们崭露头角的机会。只要我们树立强烈的忧患意识和进取意识,充分认识改革转型的历史必然性,切实担负起创新发展的历史重任,抱定打好“份额提升攻坚战”的勇气和决心,保持定力,顶住压力,共克时艰,就没有闯不过的经营关,就没有攀不上的登天梯。

在这个竞争无比激烈的眼下,我们要以明知山有虎,偏向虎山行的胆魄和勇气,迎难而上,破题求解,“激活力”、“补短板”、“强实体”。“激活力”就是要激发一切有利于开拓市场的活力,开启一切有利于提升市场份额的智慧;“补短板”就是该用的政策用足,该做的功课做好,结合本地市场形势和竞争对手的营销特点,申请“适销对路”的经营政策,通过收购租赁、合资合作、他有我营、引进管理、业务外包等多种多样、行之有效的经营管理形式,竭尽全力打好市场“份额提升攻坚战”;“强实体”就是要重点支持发展加油站及其新型业务,通过政策引导,智力支持,技术帮扶,积极引进有市场竞争力的产品和服务,开拓市场,扩大销售,在竞争激烈的石化市场上拥有一席之地。

当前乃至今后相当一段时期内,国际大公司将加大进入国内加油站市场的力度,使国内成品油市场面临更加激烈的竞争。我们要因势利导、顺势而为,加快与民营企业、社会油站合作速度,加大对民营企业、社会油站的收购力度,同时快速全面开展充电站、LNG加气站、加氢站等综合性服务,借以提升抗衡外资加油站的资本和实力。进一步扩大易捷便利店非油品业务,满足广大客户日益增长的物质文化生活需要。诚邀国内外实力商家,依托中石化易捷品牌,共同开发功能完善、方便快捷、服务多元的线上线下综合服务平台,从单一成品油经销商向“人•车•生活”综合性服务供应商演进。

信心比黄金更重要,冲锋比固守更重要,市场比效益更重要。我们必须充分估量经济形势的复杂性和严峻性,必须坚定信念,树立搞好国有企业的政治抱负,必须有令即行,切实增强执行力,必须动真碰硬,解决制约发展质量和效益的矛盾问题,必须顶得住压力,做好承受改革转型代价的物质和思想准备。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 镇海炼化3800吨沥青出口澳大利亚
· 多家主流媒体走进茂名石化
· 长城润滑油再获“重庆名牌产品”
· 津燕管道移交燕山石化管理
· 销售华南:跑出智慧管道“加速度”
· 川维化工环境保护工作受地方政府肯定
· 安庆石化荣获集团水务专业竞赛优胜单位
· 集团公司在九江石化召开常减压RTO项目审查会
   图片新闻
山西石油:力保救援油品供应 为生命接力! 挑战自我,让钻头“跑”得再远点 ——40588钻井队再 ...
广州石化:党组织党员带头创建“无异味工厂” 普光气田再添高科技“护身符”
   高层动态
· 戴厚良会见光大银行董事长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 纽交所原油价格高于59美元/桶
· 韩国将削减LNG进口税 提振清洁能源使用率
· 美国炼油商期待进入页岩油出口繁荣期
· 欧盟为波兰LNG终端扩建提供资金
· 俄气开始全面开发哈拉萨维伊巨型气田
· 专家解读:国际大石油公司如何转型
· Spirit能源北海Oda油田投入生产
· 维多集团预计石油需求增长峰值将延至2034年
   行业·国内
· 三桶油产业链被打断 激励主体多元投资
· 耐腐蚀新方法解决海水制氢难题
· 全球最大燃油电站项目2号机组成功并网
· 国家油气管网公司面世在即
· 天然气保供:中石油多项指标破极值
· 塔里木和田河气田向南疆送“福气”超30亿方
· ST长油71天股价下跌近三成
· 8家基金公司角逐原油期货ETF首批授权
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师