首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

做“三不三会”的全媒体新闻工作者

2019-03-21     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■胡永军

人民网要求每做一个重大主题报道,首先思考能不能用视频、能不能直播、如何全媒体呈现的问题。要求记者严格做到“三不”—“不带笔、不带纸、不带电脑”,还要做到“三会”—“会直播、会做视频、会当主持人”,鼓励记者能出镜的绝不躲在幕后,能用视频的绝不用文字,人人都是主持人,人人都是“网红”,取得非常好的效果。

当今社会,以互联网为代表的信息技术在深度融入人们衣食住行的同时,也深刻改变着舆论格局。传统媒体和新媒体融合发展,互促共进,成为不可逆转的潮流。新闻人要有提起笔写文章、端着手机拍视频、举起话筒进现场的本事,就要坚守理论定力,积极转变个人意识,提升全频道技能,积极适应全媒体下新闻传播的需要。

新媒体环境中,思维活跃,风向瞬息万变,如何引导员工及时关注、正确领会社会热点和企业改革发展是新闻工作者的重要职责。两会精神、三项制度改革、“四供一业”分离移交……等员工关注的热点问题,都要经过分析、归纳、总结,进行深入精准解读,以热点评论、解释性报道、形势任务宣讲等形式对新闻信息及舆论走向进行方向性把控,解开员工的疙瘩,澄清误解,起到答疑解惑、明辨是非的作用。新闻工作者需要以马克思主义新闻观作为理论指南和行动纲领,坚定“四个意识”和“四个自信”,坚决做到“两个维护”,培养正确精准解读政策的能力和深度剖析实施的能力,才能让新闻宣传工作沿着正确的道路阔步前进。

在新技术浪潮的冲击下,单纯依靠传统媒体已经无法达到传播效果,无法满足受众的需要。如何让党的方针政策、企业改革发展和规章制度落地,成为摆在新闻工作者面前的重要课题。新闻工作者要敢于突破传统思维定式,敢于打破以往传播方式的束缚,因势而谋、应势而动、顺势而为,熟练掌握各种新技术和新平台,形成网上网下同心圆,促使员工在理想信念、价值理念、道德观念上和国家、企业发展步调一致,同频共振,凝心聚力推动各项工作顺利开展。

面对多元化、个性化的信息需求,新闻工作者要以传统媒体和新媒体融合为抓手,密切关注新闻媒体发展动态,精准分析微博、微信、抖音等传播方式和传播平台的特点和不足,深入学习、熟练掌握使用方法,用更新颖的视角、更灵活的方式,全方位、多角度展示企业形象和员工精神面貌,求真务实做到“看天气、接地气、聚人气,沾泥土、带露珠、冒热气” ,才能让新闻传播更加具生机和活力。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 镇海炼化3800吨沥青出口澳大利亚
· 多家主流媒体走进茂名石化
· 长城润滑油再获“重庆名牌产品”
· 津燕管道移交燕山石化管理
· 销售华南:跑出智慧管道“加速度”
· 川维化工环境保护工作受地方政府肯定
· 安庆石化荣获集团水务专业竞赛优胜单位
· 集团公司在九江石化召开常减压RTO项目审查会
   图片新闻
山西石油:力保救援油品供应 为生命接力! 挑战自我,让钻头“跑”得再远点 ——40588钻井队再 ...
广州石化:党组织党员带头创建“无异味工厂” 普光气田再添高科技“护身符”
   高层动态
· 戴厚良会见光大银行董事长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 纽交所原油价格高于59美元/桶
· 韩国将削减LNG进口税 提振清洁能源使用率
· 美国炼油商期待进入页岩油出口繁荣期
· 欧盟为波兰LNG终端扩建提供资金
· 俄气开始全面开发哈拉萨维伊巨型气田
· 专家解读:国际大石油公司如何转型
· Spirit能源北海Oda油田投入生产
· 维多集团预计石油需求增长峰值将延至2034年
   行业·国内
· 三桶油产业链被打断 激励主体多元投资
· 耐腐蚀新方法解决海水制氢难题
· 全球最大燃油电站项目2号机组成功并网
· 国家油气管网公司面世在即
· 天然气保供:中石油多项指标破极值
· 塔里木和田河气田向南疆送“福气”超30亿方
· ST长油71天股价下跌近三成
· 8家基金公司角逐原油期货ETF首批授权
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师