首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

抓党建切莫“纸上谈兵”

2019-03-28     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■官晓燕

基层党建工作是党的组织建设的重要环节,是基层单位完成各项任务、促进单位全面建设的重要保证。但揆之于现实,一些基层党组织在抓党建过程中却没能准确把握新时代党建的内在要求,一味追求文字的创新和资料的“齐备”,搞成了避实就虚的“纸上谈兵”。

不可否认,任何的内容都需要一定的形式来承载和表现,党建工作也不例外。文字资料、工作台账记录了基层党组织党建工作的日常推进情况,能在一定程度上反映工作开展的进程,既为监督检查提供了直观的参考,也为落实执行保留了客观的凭证。然而,基层党建工作要有“形式”,却不能唯“形式”。如果材料的“留痕”与案牍的“堆砌”只是为了应付检查、交差了事,那么这样的“纸上谈兵”,也就成了看似“认真负责”,实则“只务虚功”的形式主义。基层党建的成效最终还是要体现在党性修养、干事创业和服务员工群众上。

党建工作需要以考评考核来衡量,而在考评留痕方面,应该严格限于党章党规规定的党的组织生活基本制度执行情况、基层党组织职责履行情况。比如“三会一课”、重大学习教育活动、支部班子换届、发展新党员、专题组织生活会、民主评议党员等必须有完整记录。但“留痕”不能夸大衍生,不能增加基层负担。比如,上级党组织每召开一个会议或印发一个文件,都要求党支部开会传达;党支部做的每项工作都要求上报工作信息;与本单位党组织无关的各种专项检查,也要求填报各种表格和数据;上级党建工作文件征求基层意见,即使没有意见也要以文件报送;有些无关的专项检查、表格,只是填了数十个“无”字等等,着实浪费时间和精力。从务实角度来说,上级党组织的会议和文件并非都是针对党支部工作的,有关的则及时传达贯彻;党支部工作计划报上一级党组织备案即可,上墙不如上心;党支部的工作何须事无巨细报送信息动态,突出重点工作或者特色亮点就行;对于没有修改意见的上级文件,打个电话回复岂非更加便捷高效;本是提高党建工作信息化水平的微信群,更不应该变成党员干部指尖上的负担!因此,这样式的“凡事留痕”党建考评,是典型的形式主义、官僚主义,必须坚决纠正。

再者,当前一些基层党建工作出现虚化现象,尤其是在企业当中,究其原因主要是没能将党建与经营管理中心工作有效结合起来,未能有效利用理论指导具体的实践工作,做到知行合一,久而久之,党组织就缺少了凝聚力和战斗力。

党建考评最终还是要看实绩、观成效。检查党支部党员理论学习抓得如何,与每个党员就相关学习内容谈几分钟即可;了解党支部凝聚力号召力战斗力如何,看党员对本单位党组织活动的参与度、干事创业的精气神即可;检验党员先锋模范作用如何,看这个部门完成党建和业务重点工作的情况即可;考核党支部班子建设如何,看平时班子成员团结情况和员工群众反映即可。这样从工作实绩出发、结合平常了解进行的考评,比看“痕迹”要真实、准确得多。

把党建工作当成虚事小事,应付了事,就会越抓越虚,越抓越没信心,最终陷入恶性循环的泥沼。反之,把党建当成生产力,抓实抓紧,想办法出实招,就会越抓越有成效,越抓越有信心,最终形成共促双赢的良好局面。上级部门要用心研究科学公正的考评办法,用心制定行之有效的工作措施,把重心放在看实际成果而不是仅仅看工作痕迹上;考评者要留“心”重于留“迹”,必须多方位思考、多角度评判、多层面印证,既看纸面“痕迹”,更察党员干部“足迹”,双方形成共识、同向发力,就不会出现以形式主义反对形式主义、以官僚主义反对官僚主义的怪相,党建工作才能从“纸上谈兵”的“软任务”变为紧抓不放的“硬杠杠”,就能将习近平总书记“把干部从一些无谓的事务中解脱出来”的要求落到实处。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 石化机械精彩亮相CIPPE 2019
· 世界首套半再生改逆流工艺连续重整装置成功投产
· 扬子石化乙二醇催化剂运行超四年创纪录
· 长城润滑油推进西南地区车用油开发
· 沧州炼化危化品装卸运输实现智能化管理
· 销售华南:公众代表探秘绿色画卷
· 巴陵石化开展“打造最美长江岸线我行动”植树活动
· 塔河炼化加快推进二甲苯分离项目
   图片新闻
贴“明白纸” 做“明白事” 中原油田开展设备安全管理大检查
宁波石油开展全面隐患排查行动 国内单体最大岩心库为油气勘探开发助力
   高层动态
· 戴厚良会见武汉市市长
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 纽交所原油价格仍维持在59美元/桶以上
· 沙特阿美建立全球天然气业务以减少碳足迹
· 电力行业推动美国国内天然气消费量去年创新高
· EIA:去年美国天然气厂液体产量再创历史新高
· 英国启动该国第一个油气数据存储库
· 道达尔希望在世界上最快的洋流中开采石油
· 土库曼斯坦打算提议日本投资塔比项目
· 壳牌出售哥伦比亚海洋油气区块部分股权
   行业·国内
· 明日油价或再涨一波 车主们请赶在本周五前加油
· 石油工业进入脱胎换骨转折关口
· 农林废弃物可转化为高品质航空燃料
· 中国石油建成全球最大超深层凝析油气生产基地
· 薄储层超稠油开发关键技术破行业难题
· 我国油气消费对外依存度双创新高
·
· 洋山LNG扩建储罐升顶 上海储气能力将增50%
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师