首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

走出转岗分流误区

2019-04-11     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■杨建军

转岗分流是促进企业转型发展、盘活人力资源的有效措施。按照集团公司分流安置实施办法,各单位加大了工作力度,取得了可喜成绩。但从单位到个人,在转岗问题上仍然存在一些认识和行动上的误区。

一是原地打转。一些人员培训积极、报名积极,但一到行动就退缩了。有的人徘徊不前,犹豫不决,迟迟下不了外出决心。还有的人转出几天又往回转,缺乏勇气,始终迈不出关键的一步。

二是用心不专。有的人转岗不专心,学习浅尝辄止。有的人见异思迁,这山望着那山高。没有持之以恒的决心和勇气,掌握不了相关专业技能,始终是可有可无的“半块砖”。

三是赚钱心切,转岗之后急功近利,急于增加个人收益,不注意安全生产,不注意身体健康,甚至有不利于稳定的言行,给原单位和新单位管理带来了难度,并影响到个人成功转型。

针对上述问题,我们各单位要加强员工的思想教育,引导员工树立“有效益就是好岗位”新理念,引导他们勇敢向效益好的岗位转岗,向核心业务岗位转岗,向有需求的岗位转岗。鼓励员工多学习,多拿证,多掌握新技能,多赢得转岗硬底气。机遇偏爱有准备的头脑,一旦时机成熟,员工转岗立即水到渠成。

同时,员工要增强爱岗敬业意识。尽管到了新的岗位,转岗员工爱岗敬业的意识不能丢。要服从新单位管理,继承和发扬“革命战士一块砖,哪里需要哪里搬”的“砖头”精神,大胆锐意进取、开拓创新。要发扬“钻头”精神,努力钻研业务,尽快使自己成为不可或缺的行家里手,尽快由“转岗人”变成“专岗人”,打出属于自己的一片新天地。以作为定地位,在新的岗位上,不但能多挣取资金,更能挣取更多的经历经验和人生阅历。实现个人和新老单位的“共赢”,是盘活人力资源效能初衷所在。

尽管员工转岗离开了,到达新单位劳务输出了,但原单位要克服人走责了的观念,还要把他们当成自己人,继续对他们关心关怀和关爱。关注每一个人的思想和健康,关注每一名员工的安全和家庭。要加强和他们的交流,做好一人一事的思想工作,让外出员工感受原单位大家庭的温暖,消除后顾之忧,安心新的岗位。籍此,激励更多的员工走向新岗位、迈向新征程。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中国石化首次进入阿曼炼化工程市场
· SINOPEC润滑油故事登上学习强国APP
· 南化公司TMQ销售覆盖米其林全球工厂
· 镇海炼化首次使用国产催化剂生产中密度聚乙烯
· 燕化消防一日两次驰援房山区山林火险
· 巴陵石化持续跟踪客户满意度提升服务质量
· 川维化工着力提高质量风险防控能力
· 广州石化“三导向”调整聚丙烯产品结构
   图片新闻
应对汛情保供电 华东石油局:延川南煤层气田实现带压通球作业
胜利集输:合力管道检测 全过程严密把关质量 河北邢台石油全力服务清明小长假
   高层动态
· 戴厚良会见英国BP集团首席执行官
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· BP发布2019年能源展望
· EIA上调今年布伦特原油和WTI原油价格预测
· EIA:波多黎各液化天然气进口反弹至峰值水平
· 雷普索尔与希国油签署石油勘探协议
· 页岩油气生产商控制支出计划将限制产量增长
· 卡塔尔石油签署液化天然气扩建项目合同
· 诺瓦泰克考虑建造第三个液化天然气厂
· 俄气五年内对法国天然气出口量提升58%
   行业·国内
· 92号汽油或重回“7元时代”
· 新疆首个乙烷制乙烯项目奠基 总投资逾90亿元
· 陕西推动榆林加快煤炭资源转化
· 中国清洁能源消费占比达22.2% 推进能源转型
· 中国清洁取暖成效:京津冀煤炭消耗量6年降24%
· 经济稳中向好 天然气市场或将“淡季不淡”
· 上海天然气供应形成"6+1"保障格局
· 中印天然气需求强劲:推动全球LNG快速成长
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师