首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

我国破解油页岩工业固废利用难题

2019-04-12     来源:人民网-能源频道
石化新闻

    原文来源:经济参考报

    记者:张文静 文静

    我国科学家和企业正在联手尝试将没有“利用价值”的工业固体废弃物循环利用,以推进资源的全面节约,实现工业的绿色发展。

    窑街煤电集团有限公司是甘肃省一家有着60多年历史的老煤企。近年来,随着中国环保政策的日趋收紧和去产能的落实,该企业遇到了新的发展难题。

    油页岩是中国潜在产量可观的非常规油气资源,其开发利用对缓解我国油气资源短缺具有重要意义。但油页岩干馏炼油后会产生固体废弃物油页岩半焦。

    窑街煤电集团有限公司总工程师袁崇亮介绍,曾经,大多数煤企将油页岩半焦作为固体废弃物堆放处理,但其含有微量的有毒元素,随意堆放易污染环境。此前,也有煤企用油页岩半焦制造水泥等建材产品,但随着水泥等行业去产能政策的落实,油页岩半焦的下游市场需求量更加有限。开发和利用油页岩半焦成为煤企等工业行业的关注焦点。

    据介绍,这家企业每年要产生约60万吨油页岩半焦。如果不解决好油页岩半焦的处置问题,会影响油页岩的开采利用,制约企业的可持续发展。

    随着我国工业生产的发展,工业固废数量日益增加。不仅如此,工业固废种类繁多,成分复杂,处理相当困难。包括中国在内的很多国家都面临着工业固废处理的难题。

    窑街煤电集团有限公司董事长张炳忠介绍,面对新挑战,企业主动寻求科研人员的技术支持,期望变废为宝。

    中国科学院兰州化学物理研究所研究员王爱勤带领团队从矿物材料角度开展了油页岩半焦利用的相关实验。他们发现通过煅烧或酸处理等可得到用于土壤修复和改良的碳复合材料,既可消除油页岩半焦污染,又能提升其利用附加值。

    企业“呼唤”绿色发展,王爱勤的技术与之实现了无缝对接。目前,双方已签订了《半焦高值利用关键技术及产品研发》协议,合作进入实质性阶段。

    张炳忠表示,科技创新为企业追求高质量发展打开了新的思路。

    甘肃路桥建设集团有限公司总工程师曹贵介绍,近年来,中国掀起了工业固废的应用热潮。钢渣、粉煤灰等固废在公路工程中的应用逐步推广开来。

    相关数据显示,2016年,我国工业固体废物产生量共30.9亿吨,较2015年减少1.8亿吨,同比下降5.5%。

    当前,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段。相关政策明确提出绿色发展,提高资源回收利用效率,构建绿色制造体系,力争到2020年工业固体废物综合利用率达到73%。

    王爱勤等专家认为,对比美国、日本等发达国家,我国工业固废仍有较大的综合利用潜力。日本资源极度匮乏,因此对资源的循环利用尤其重视,采取了很多措施推动资源再利用,比如为工业固废弃处置企业提供一定的市场,如日本政府工程、混凝土工程项目优先使用再生砂石。

    近年来,我国政府采取了多项积极措施,进一步鼓励和支持企业开展资源综合利用,促进工业固废资源综合利用产业的规模化、绿色化和可持续发展。

    王爱勤说:“工业固废是‘放错了地方的资源’,对其简单处理是一种浪费,我们要把这些‘丑小鸭’变成‘白天鹅’。”


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广东石油将建成全国首座油氢合建站
· 胜利油田成立储量管理研究室
· 中原石化四项指标均排化工板块第一
· 巴陵开展承包商安全管理重大风险“一把手”承 ...
· 石化机械攻克冀中高家堡区块钻井提速难题
· 【新闻故事】百里寻“由”只为油
· 十建公司物资装备管理持续优化促工效提升
· 销售华南大力实施创新驱动发展战略
   图片新闻
文23储气库12台压缩机组投产成功 为春耕生产保驾护航
“三个再”提升分析数据准确性 保障储气库注采井作业优质高效
   高层动态
· 戴厚良会见英国BP集团首席执行官
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 布伦特原油价格仍保持在70美元/桶以上
· 欧佩克3月份原油日产量环比日减53万桶
· IEA:3月份全球石油产量减少34万桶/日
· 二叠纪油气价差将继续扩大
· 美国天然气发电能力超过燃煤 成为发电首要主力
· 新加坡亚太交易所推出其首份燃料油期货合约
· 迪拜与加拿大Enbala公司合建首座虚拟发电厂
· LNG改变英国的天然气供应组合
   行业·国内
· 油价今日或年内第六次上调 一箱油多花约6.5元
· 我国破解油页岩工业固废利用难题
· 国家发改委再调油气领域产业结构
· 新型催化剂变石油废料为有用材料
· 长庆油田“磨刀石”里“挤石油”
· 92号汽油或重回“7元时代”
· 新疆首个乙烷制乙烯项目奠基 总投资逾90亿元
· 陕西推动榆林加快煤炭资源转化
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师