首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

核电板块持续活跃 产业链投资机遇凸显

2019-04-15     来源:中国经济网
石化新闻

    原文来源:中国证券报

    记者:牛仲逸

    4月12日,Wind核电指数上涨2.54%,板块内东方锆业、东方电气涨停。此外,吉电股份、中广核技、台海核电等涨幅也较为显著。分析人士指出,随着市场预期不断明确,在经历3年零核准后,核电行业有望迎来复苏之年。在核电产业链条中,核心装备供应商将直接受益。

    发展潜力大

    4月10日,生态环境部颁发台山核电厂1、2号机组运行许可证,并批准《福建福清核电厂5、6号机组调试大纲(A/2版)》。

    市场人士表示,近期核电板块持续活跃,与消息面刺激有直接关系。而市场的强烈反应则凸显出核电产业广阔的市场空间。

    由于风电、光伏等可再生能源的间歇性与波动性,核能作为唯一可大规模替代化石能源的稳定低碳能源,在能源转型中发挥重要作用。

    《中国核能发展报告(2019)》表示,到2030年我国核电发电量有望超过美国和其他国家,到2035年发电量占比将从目前的4.22%上升到10%。以此测算,业内人士表示,考虑到中国核电装备国产化制造能力完全可以满足核电发展需要,预计2035年前后中国核电装机规模可达1.5亿千瓦左右,核电在中国清洁低碳能源构成中的比重进一步提高。

    按照《中国核电中长期发展规划》的目标,中国需要在2019至2020年开工建设30台单机装机容量为100万千瓦的核电机组,总投资有望高达6000亿元人民币。

    华鑫证券行业分析师魏旭锟表示,核电由于发电的稳定性,经济性和清洁环保等优点将成为替代“煤电”的最理想电源。未来五到十年我国将迎来核电投资的黄金期。

    关注细分领域龙头

    近期大盘震荡调整,市场热点繁多,但持续性一般。在此背景下,在基本面预期支持下,核电板块表现相对突出。那么,下一步核电板块投资机会该如何把握?

    国信证券表示,单台核电机组投资约200亿元,其中对应设备投资约100亿元,按照每年6-8台核电机组估算,预计未来年均核电设备市场规模600-800亿元。建议关注核电主管道、核电阀门、核电主泵泵壳及核级屏蔽材料等细分领域龙头个股。

    东兴证券分析师陆洲表示,核电设备国产化率高是我国核产业链的主要特征,当前国产化率已达到85%以上,主泵、DCS、重要阀门等长期依赖进口的设备已逐步实现国产化。核电设备占总投资中比重约为50%,并且由于核设备制造资质的限制,已拥有核设备制造能力和市场业绩的厂商拥有非常强的护城河,表现为极高的市场占有率和非常高的利润率,核一级设备制造商毛利率通常可达40%以上。

    “从时序角度,长周期主设备在项目开工(FCD)前较长时间就已启动招标,相应承包商受益时序最靠前,订单执行能最快体现在公司业绩上。”陆洲表示,核电新项目核准后,弹性最大、最先体现到业绩上的是国产化核电设备制造商,由于核电业务具有壁垒高、利润率高的特征,对制造商利润增厚效果显著。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广东石油将建成全国首座油氢合建站
· 胜利油田成立储量管理研究室
· 中原石化四项指标均排化工板块第一
· 巴陵开展承包商安全管理重大风险“一把手”承 ...
· 石化机械攻克冀中高家堡区块钻井提速难题
· 【新闻故事】百里寻“由”只为油
· 十建公司物资装备管理持续优化促工效提升
· 销售华南大力实施创新驱动发展战略
   图片新闻
文23储气库12台压缩机组投产成功 为春耕生产保驾护航
“三个再”提升分析数据准确性 保障储气库注采井作业优质高效
   高层动态
· 戴厚良会见英国BP集团首席执行官
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 利好消息推动国际油价显著上涨
· 布伦特原油价格仍保持在70美元/桶以上
· 欧佩克3月份原油日产量环比日减53万桶
· IEA:3月份全球石油产量减少34万桶/日
· 二叠纪油气价差将继续扩大
· 美国天然气发电能力超过燃煤 成为发电首要主力
· 新加坡亚太交易所推出其首份燃料油期货合约
· 迪拜与加拿大Enbala公司合建首座虚拟发电厂
   行业·国内
· 油价今日或年内第六次上调 一箱油多花约6.5元
· 我国破解油页岩工业固废利用难题
· 国家发改委再调油气领域产业结构
· 新型催化剂变石油废料为有用材料
· 页岩气装备“智”造显身手
· 长庆油田“磨刀石”里“挤石油”
· 92号汽油或重回“7元时代”
· 新疆首个乙烷制乙烯项目奠基 总投资逾90亿元
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师