首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

华东石油局:花园式油田的绿色践行

2019-04-15     来源:中国石化新闻网
石化新闻

华东石油局泰州采油厂位于泰东河畔的洲城集输站。(沈志军 摄)

中国石化新闻网讯 “截至目前,南华区块的15口井套管气回收的地面流程和井口配套装置已全部安装到位,这些套管气将汇入南华区块天然气输送系统,满足了沿线各井场加热炉的用气需求,每月节约燃气费用18万元。”4月8日,中石化华东石油局泰州采油厂生产管理科副科长张旭在南华井场自豪地告诉记者。

四月的江苏大地,春暖花开,蔚蓝的天空下一条极白极淡的云逍遥从抽油机上飘过,抽油机旁被黄灿灿的油菜花包围着,组成了油田春天美景,泰州采油厂2019年“绿色企业”行动实施工作正在春风中逐步进行。

2012年,中国石化发布环境保护白皮书,实施绿色低碳发展战略的理念、行动、责任以及承诺,这也是中国企业发布的首个环境保护白皮书。随后的几年来,泰州采油厂紧紧围绕集团公司、华东石油局相关要求,逐步从“安全发展”向“安全、绿色、低碳发展”迈进。

位于泰州市南通路99号的中国石化华东石油局泰州采油厂原名为“试采大队”,从事油气开采近50年,油区主要分布在江苏省六市六县区88个行政村中。多年来,油田一直与庄稼地、河流、村庄为邻。如何在庄稼地中开采原油,如何做好生态环境保护工作,如何与村庄里百姓融洽相处,一直是采油厂努力的方向。

华东石油局泰州采油厂草中1-7井场。(沈志军 摄)

泥浆不落地 污油全回收

上个世纪,钻井过程中产生的泥浆都堆在井场附近,后来为了场地美观,便在井场附近挖个坑将泥浆掩埋。再后来,随着人类环境保护意识的提升,泥浆坑内都铺有防渗膜,就好像是将泥浆装在一个密闭的塑料袋里,然后掩埋在地下,同时国家对坑的深度、覆土厚度也有了一定的要求。

“如何做好生态环境保护工作,真正让‘泥浆不落地,污油全回收’,是我们必须要做的一项长期的历史性工作。”采油厂厂长张国荣说道。

2015年,采油厂尝试将钻井泥浆加入泥土后烧制成砖头并用于井场场地的铺设。2016年,所有钻井废弃泥浆通过车拉方式入罐,统一注入至驱油井中。2019年初,采油厂主动实施钻井泥浆不落地技术措施,先后将3个钻井平台压滤的液体注入洲7B井等三口驱油井中,而压滤后以岩屑为主的固体物则通过处理,并在检测达标后制作成砖材,用于油田井场及周边乡村道路的铺设。

“今后在钻井队进场前、离场后,我们将会邀请有资质环境监测部门对现场的土样、水样进行检测,并将数据留存记档,确保整个施工不破坏当地的生态环境。”采油厂应急指挥中心副主任马海粟说道。

与此同时,采油厂还积极推广使用管杆带油回收装置,不仅省下每口井在修井过程中产生的千元塑料薄膜的用量,而且还将0.3至0.5吨修井污油全部回收,真正做到了污油不落地。

华东石油局泰州采油厂洲城放油码头。(沈志军 摄)

建长输流程 实现“一凹一站”

“绿色企业创建的路,说到底就是一条安全、环保、低碳,建设绿色家园的路。而采油厂要做的就是坚定不移地在这条路上走下去。”张国荣说道。

2018年底,采油厂在吉勾区块产建中提前预留油井伴生气回收管线,将油井产出的1万多方伴生气供给北汉庄西边城站区及周边20多台自动燃气加热炉使用,仅燃料费用每月就节约几十万元。

面对草舍联合站原油销售点航道偏窄,草中区块和储家楼区块均要设有油船拉原油点等不利于安全、绿色发展的因素,2018年5月,草舍至洲城集输管线正式投入运行,管线全长16.7公里,投入运行后,停运4吨蒸气锅炉1座,放油码头1座,储油罐4座(6000方),采油厂90%的原油产量在洲城联合站进行集中处理,统一销售。与此同时,草舍联合站的安全风险等级也由原来的较大风险降为一般风险。由于本趟管线穿越点 44个,经过河道 29处,为保障管线运行安全,同年10月,入侵泄露预警系统投入使用。目前,管线一旦发生外力入侵或者泄露时,系统将会自动对异常点进行定位,并在第一时间向厂应急指挥中心的监控系统发出报警,便于及时处置,真正达到了安全、环保的密闭输油的运行模式。一年多来,采油厂共铺设、改造集输管线203公里,其中,双管变单管流程27.1公里。在管线改造过程中,减少拉油点24个,联合站3座谈会,中转站2座,实现了采油厂溱潼凹陷油藏“一凹一站”的模式。

2019年,采油厂还将建设广山-台南综合管网建设等工作,真正让流程管线“删繁就简”,安全绿色运行。

华东石油局泰州采油厂草中1-7井井场的春色。(沈志军 摄)

架电网,上工艺,实现远绿近“优”

面对采油厂产油大户-帅垛采油管理区(现为帅垛班站)的大多数油井依托地方农电网供电,供电分散等现状,及时投运28.89公里帅垛油区10千伏电力专线,在降低安全风险的同时,减少户头22个,撤消柴油发电机6台(合计1660千瓦),在发电噪声降为零的同时,当年减少柴油发电用油360吨,减少千余吨温室气体排放;广山中转站在站区建设时否决了锅炉装置,充分利用“太阳能+空气源”的热能给输油管线、储油罐供热。目前,能源综合利用率253%,系统节能率达60%,实现绿色运行。

“任何一项工作的开展,都要做好提前谋化工作,在严格执行国家新政策的基础上主动推广、使用新工艺、新技术,从而打造出优秀的安全、绿色、低碳、环保的企业形象。”张国荣说道。

积极响应国家号召,淘汰5个联合站燃煤锅炉9台,替换成6台油气混烧热水炉,年减少用煤2433.12吨,减少5千多吨温室气体排放,减少二氧化硫排放19.45吨,并于2018年底,在各站区内安装烟气排放在线监测系统,实时监测SO2、NOX、颗粒物等合格排放工作。充分利用油田自产水的温度,投入使用余热回收装置,在保障帅垛油田2台燃油锅炉停用的同时,年减少燃料油用量645吨,减少近2千吨温室气体排放,节约运行费用193万元;自制油井热洗装置,在降低车辆水上安全倒运风险的同时,实现原液洗井,减少清水用量;推行“微生物+低能耗管式膜”等多项油田产出水处理工艺,满足低渗、特低渗油藏注水水质的要求,通过在“北汉庄”“帅垛”等油田的实施,全年节约清水用量8万吨左右,节约电量50万度。

2019年,采油厂还将建设南华至仓吉区块电力专线、并在草舍、台南等油田推广油田产出水处理工艺,将“安全、绿色、低碳”发展落实于油田开发的每一环节。

(沈志军 耿捷)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 茂名石化全力抗击特大暴雨保安环
· 石油工程建设一季度国内市场开发超进度
· 西南石油局老区信息化试点建设完成
· 日濮洛管道黄河定向钻主河槽穿越施工创国内新纪录
· 中原油田自采物资全部上线运行
· 华东石油局:花园式油田的绿色践行
· 上海院强化财务对接支撑技术创新和成果转化
· 金陵石化“四个到位”扣住危化品安全管理命脉
   图片新闻
文23储气库12台压缩机组投产成功 为春耕生产保驾护航
“三个再”提升分析数据准确性 保障储气库注采井作业优质高效
   高层动态
· 戴厚良会见英国BP集团首席执行官
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
· 蒋亮平赴山西石油调研
   行业·国际
· 巴黎协定可能使石油需求稳步下降
· 新奥集团将放弃收购东芝在美国的LNG业务
· 沙特阿美计划到2030年将其炼油网络扩大一倍
· 石油繁荣二叠纪盆地天然气放空燃烧量增加85%
· 沙特阿美与巴基斯坦商讨首次LNG交易
· 北溪2天然气管道已完成海域铺设1000公里
· 墨西哥将为墨国油提供仅一年的财政支持
· 美国EPIC原油管道将于2019年中开始临时服务
   行业·国内
· 新奥:将建天然气全球资源池 增强国际贸易业务
· 甲醇行业大咖云集南京 热聊产业创新发展
· 苹果将富士康等纳入其清洁能源计划
· 甲醇汽车推广应用难点有望克服
· 核电板块持续活跃 产业链投资机遇凸显
· 库存压力短期难化解 乙二醇仍有下跌空间
· 煤层气产业发展步入关键“窗口期”
· 油价今日或年内第六次上调 一箱油多花约6.5元
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师