首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

购物也需要“仪式感”

2019-05-06     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■肖媚

最近读了《行为设计学:打造巅峰体验》这本书,该书提出了“峰值体验”这一概念,具体而言这些体验大致包含欣喜、认知、荣耀、连接等四种情感的一种或几种,如果商家能够设计出用户满意的体验(峰值体验),就能够提升用户黏性,产生利润。

虽然道理大家都懂,但成功激发消费者“峰值体验”的案却不太多。原因在于,每个人的“峰值体验”临界点不同,而大多数商家不可能个性化定制到专人,越多人体验的服务,越难设计“峰值体验”。

在众多“峰值体验”中,个人最为推崇宜家的案例。不知道大家发现没有,其实逛宜家也有很多不愉快的体验,如,商场很大,有时候挑好了东西还不得不逛完全部区域;服务员很少,要咨询的时候经常找不到人;要自己记型号、找商品,甚至要从货物架上搬货等等。但为什么顾客们的购物体验大多都还不错呢?

在宜家,“峰”就是物有所值的家具,实用高效的展区,随意试用的体验。“终”就是出口那1元/个的甜筒或是10元/3串的瑞典肉丸。宜家牢牢抓住了顾客的“软肋”,对重要时刻进行“精准投资”。

同样是实体店经营,我们的便利店经营环境和宜家有相似之处。首先宜家的选址不算优越,大部分逛宜家的人,都是开车刻意过去的。其次宜家的商品物有所值,但性价比不算高。宜家并没有回避这两个短板,而是通过设计用户体验,将商品合理搭配呈现,鼓励顾客现场试一试,成功让顾客心动并下单。

宜家和我们卖的东西不太一样,宜家经验能不能套用在我们身上?我们再想象一个场景。一个超市里,有的柜台前有专人推广,有的柜台有免费品尝,有的柜台啥也不提供,哪个柜台销量最好?

很不幸的是,我们的便利店就属于最后一类,虽然我们的加油员会推荐商品,但仅仅限于燃油宝、易捷水、鸥露纸等少数,也没法要求员工精通店内所有商品,大型商超也做不到。

那我们该如何激发用户的“峰值体验”?个人认为首先要引入智慧化购物,让产品“自己说话”,用户通过扫一扫标签就能了解商品的信息,员工可以把更多精力放在毛利更高的商品推荐上。其次是设立体验区,包括食品、水果等商品,均可以设置少量的免费品尝。再是邀请更多顾客参与我们的活动设计,减少以我为主的活动发起。给顾客营销主人翁感,把活动的要素,如活动经费、活动范围、活动效果都给到顾客,看看他们是如何设计的。也许他们能够给出更好的“峰值体验”。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 燕山石化原油快速评价系统通过验收
· 茂名石化“五一”假期实现安稳生产
· 福建石油做好数字中国建设峰会安全环保工作
· 安庆石化成立好人“李记”爱心基金
· 江苏油田多措并举让“增绿”工作落地生根
· 胜利7名员工5个集体获富民兴鲁劳动奖
· 中原石化“春蕾行动”启动
· 华北油气分公司价值引领提升工程监督“含金量”
   图片新闻
不靠新井靠老井 措施上产硬稳定 打好1口井 赢得3口井
用专业守护车辆 为“健康”保驾护航 西北油田用酸压改造次级断裂弱反射井获高产
   高层动态
· 戴厚良出席油气合作圆桌会议并发言
· 马永生会见美国切尼尔能源公司总裁
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
   行业·国际
· EIA:美国原油库存增加550万桶
· 纽交所原油价格因美国石油库存增加而下跌
· 贝克休斯:本周美国钻机数量大减30台
· 卡塔尔成为巴基斯坦长期LNG交易的领跑者
· 沙特阿美出售首批LNG 首次踏入全球LNG市场
· 美国墨西哥湾各州获得2.15亿美元的海上石油资金
· 欧盟将向波兰LNG终端扩建项目提供1.3亿美元
· 受LNG需求增长推动中国3月份进口同比增长16.7%
   行业·国内
· 中石油中海油拟各收购俄北极LNG-2项目10%权益
· 去年我国海洋油气业实现增加值同比增3.3%
· 油价节节高 大类资产孰苦孰甜
· 东方电气联手7家单位发起氢能发展共享平台
· 新疆油田油气生产实现首季度“开门红”
· 甘肃能源消费升级 高耗能行业能源消费降1.2%
· 新疆油田采气一厂新技术让天然气“颗粒归仓”
· 盘锦石化及精细化工超千亿 成国家级示范基地
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师