首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

做绿色企业创建的先行者

2019-05-21     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■郭祥

“绿水青山就是金山银山”。近年来随着经济社会的发展,越来越多的人认识到保护生态环境的重要性,良好的生态环境是经济社会可持续发展的重要条件。对能源化工企业来讲,应积极践行绿色发展理念,主动投身“绿色革命”,努力塑造低耗高效、清洁环保的产业新形象,着力打造绿色低碳发展竞争新优势,推动能源化工行业高质量发展。

中石化既是能源生产大型企业,同时也是能源消耗大户。开展“绿色革命”,建设绿色企业,不仅是企业的责任,而且是员工的责任,员工同样要践行绿色发展理念,争当绿色企业员工。在打好蓝天保卫战的同时,员工的生产和生活方式,同样影响着企业绿色发展的质量和水平。因为企业生产经营的投入与产出、质量与效益皆需通过员工的劳动创造出来,皆需经过员工的智慧发挥出来。

那么,应该怎样在建设绿色石化中争做绿色石化员工呢?首先要立足岗位,创新发展,提高经济和社会效益。“春江水暖鸭先知”,基层员工常年在相对固定的生产经营岗位工作,对机械设备、工艺流程、产能水平及单位能耗“胸有成竹”,最清楚哪些机械、哪些部位、哪些流程是能耗关键,应该从哪些方面进行创新创造,节能减排,提高效率。从而利用所掌握的技术和技能,对设施设备进行技术革新和改进,降低单位时间产品和服务能耗以及废品率,从而提高经济效益,为企业贡献更多的利润,为社会提供更多的产品。

其次要倡导绿色生产行为,厉行节约,反对浪费。日常生产经营过程中除却消耗原材料外,还会消耗很多的辅助材料,如办公耗材、低值易耗品等等,还会产生很多的间接费用,如办公、差旅、维修、水电费等等,看似与生产经营没有直接关系或关系不大的间接费用,其实皆需摊入生产经营成本。辅助材料的消耗与间接费用的产生,同样需要制定严格细致、单位量化的间接能耗计划, 同样需要员工在降低辅助材料、间接费用的消耗上精打细算,降低单位产品生产成本。积沙成塔,集腋成裘。过去“节约一滴水、一度电、一张纸”的口号,今天依然具有非常积极的现实意义。

第三要提高劳动生产率,杜绝低效甚至无效劳动。除却自动化、流水线作业外,一般性生产岗位劳效的高低,基本由员工工作的熟练程度和技能水平决定。因此,一方面要大力弘扬一丝不苟、精益求精的工匠精神,想方设法、千方百计对员工进行职业技能培训,不断增强员工队伍的综合素质,造就一支技能型、智慧型、创新型的石化大军。另一方面要向敷衍塞责、消极怠工的“软懒散”“低老坏”的人和行为宣战,通过制度性监督管理,彻底杜绝无效甚至低效劳动。

最后要倡导绿色生活理念,践行绿色生活方式。中石化开启“绿色革命”大业,不仅仅是狭义的企业行为,还承担着深刻的、广泛的社会责任,员工要为企业绿色发展自觉担负起一己之责。在日常生活中奉行科学生活方式,简单生活,适度消费,不受外在潮流的影响,不盲从,不跟风。不山吃海喝、不过度享乐、不攀比消费、不开豪华车、减少使用一次性用品等等。把有限的时间和精力用在补齐自身短板上,充实精神内涵,提升道德素养,储备文化知识,增强职业技能,做一名尊崇绿色发展理念、践行绿色生活方式的新时代石化人,在建设“清洁高效低碳循环”绿色石化的伟大征程中,为中石化社会形象代言,替中石化员工整体素质背书。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田西气东输供气量超48亿立方米
· 胜利油田两项成果获国家发明专利
· 海南炼化应用首创技术助力绿企创建
· 石油工程建设公司携手青岛科技大学共建研究中心
· 巴斯夫为扬子石化乙烯装置 “诊断把脉”
· 石化机械页岩气开发装备亮相全国科技周
· 武汉石化依托技改技措打造能效亮点
· 江汉石油工程公司特色业务向规模化“走近”
   图片新闻
上海石化聚丙烯瓶盖料产品研发取得新进展 巴斯夫为扬子石化乙烯装置 “诊断把脉”
中安联合试车物料相继进厂 计量日向客户宣传每一滴油都是承诺
   高层动态
· 戴厚良出席油气合作圆桌会议并发言
· 马永生会见美国切尼尔能源公司总裁
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
   行业·国际
· “欧佩克+”考虑在吉达会议上放宽减产协议
· 沙特认为“OPEC+”有理由延长减产
· 伊拉克支持延长减产 科威特认为石油供应充足
· 雷斯塔能源:北海石油产量可能会下降
· IMO同意对某些船舶制定更严格的效率目标
· 卢克石油公司在波罗的海完钻创纪录深井
· 伊拉克称埃克森美孚撤离外籍雇员不合理
· 埃克森美孚从伊拉克油田撤离外籍员工
   行业·国内
· 国际能源署:中国是最大能源投资市场
· 能源局就可再生能源消纳保障机制答记者问
· 4月电力生产略有放缓 清洁发电量占比上升
· “核电+地方”经济圈 宁德核电助力周边经济发展
· 中国大陆最长海底成品油管道定向钻穿越成功
· 高性能碳纤维制造基地落户西宁
· LNG重卡市场持续升温
· 一季度石油和化工行业生产加快市场向好
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师