首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

鼓励员工多提安全“金点子”

2019-05-21     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■朱益飞

胜利油田开展全员安全诊断活动和“查保促”活动已成为一种常态。通过开展全员安全诊断活动和“查保促”活动,充分挖掘发挥员工聪明才智,集思广益,及时改进和提升生产经营中发现的安全隐患问题和不足,是确保企业安全生产和有效避免事故的一项重要举措,应多鼓励、多提倡员工提身边的安全隐患和改进建议。

没有规矩不成方圆。企业要抓好安全生产经营,必须建立起一套行之有效的严格规章制度,并将安全生产责任落实到岗位,落实到责任人。企业在安全管理上既要严格执行规章制度,更要创造性加以落实执行。企业要加强安全“三基”建设,在安全的规章制度、现场管理、责任分工等方面动脑筋、想办法,尤其是要想一些有创意、易操作、基层欢迎的安全金“点子”, 超前做好预判,提前做好问题治理,以夯实安全生产“三基”工作,为持续稳定地安全生产打好工作基础。

人人有改善的能力,事事有改善的余地。一方面,员工长期工作在生产一线,积累了丰富的安全经验和好的做法,对如何改进生产经营活动中存在的问题和不足更有发言权,鼓励员工的多提安全生产合理化建议,并让“金点子”在生产经营实践中落地生根,开花结果。另一方面,员工身处基层一线,他们更懂得操作中的危险点在哪里。让员工给安全生产提注意事项或改进建议,出于对自身安全的考虑,他们会比任何人考虑得更仔细、更周到,所以,基层员工对安全生产的建议更容易贴近实际,切中要害。

所以,企业要抓实抓好安全生产工作,打实安全工作“三基”,不妨从动脑筋、想点子等细节入手,一步一个脚印地去加以规范和预防。企业要充分挖掘员工的智慧,调动他们的积极性,去找出本单位安全生产的改进建议,并采纳实施。正因为如此,油田企业只有抓安全生产不断创新与员工事故防范多想“点子”双轨并进,严丝合缝,才能达到安全工作常抓常新,防范于未然的效果。

如果员工怀着对企业负责的态度和满腔热情,提出自己的一些安全生产“金点子”而没有得到采纳实施,不仅使好的建议得不到采用,而且会严重挫伤了员工提建议的积极性。这不仅不利于发挥基层员工在生产经营管理中的作用,而且不利于调动员工参与安全生产经营管理工作的积极性,不能够体现安全生产人人有责的经营管理理念,难以推动企业安全管理的深入开展,难以实现最佳的生产经营管理效果。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西北油田西气东输供气量超48亿立方米
· 胜利油田两项成果获国家发明专利
· 海南炼化应用首创技术助力绿企创建
· 石油工程建设公司携手青岛科技大学共建研究中心
· 巴斯夫为扬子石化乙烯装置 “诊断把脉”
· 石化机械页岩气开发装备亮相全国科技周
· 武汉石化依托技改技措打造能效亮点
· 江汉石油工程公司特色业务向规模化“走近”
   图片新闻
上海石化聚丙烯瓶盖料产品研发取得新进展 巴斯夫为扬子石化乙烯装置 “诊断把脉”
中安联合试车物料相继进厂 计量日向客户宣传每一滴油都是承诺
   高层动态
· 戴厚良出席油气合作圆桌会议并发言
· 马永生会见美国切尼尔能源公司总裁
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
   行业·国际
· “欧佩克+”考虑在吉达会议上放宽减产协议
· 沙特认为“OPEC+”有理由延长减产
· 伊拉克支持延长减产 科威特认为石油供应充足
· 雷斯塔能源:北海石油产量可能会下降
· IMO同意对某些船舶制定更严格的效率目标
· 卢克石油公司在波罗的海完钻创纪录深井
· 伊拉克称埃克森美孚撤离外籍雇员不合理
· 埃克森美孚从伊拉克油田撤离外籍员工
   行业·国内
· 国际能源署:中国是最大能源投资市场
· 能源局就可再生能源消纳保障机制答记者问
· 4月电力生产略有放缓 清洁发电量占比上升
· “核电+地方”经济圈 宁德核电助力周边经济发展
· 中国大陆最长海底成品油管道定向钻穿越成功
· 高性能碳纤维制造基地落户西宁
· LNG重卡市场持续升温
· 一季度石油和化工行业生产加快市场向好
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师