首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

中原油田发展再添绿色新动能

2019-05-22     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中原油田2019年36个能效提升项目全部完成可研、设计等前期准备工作,陆续投入建设,预计完成后一年可节能1.18万吨标准煤,创效3100余万元

中国石化新闻网讯 5月17日,百里油区阳光正好,濮城采油厂濮二污水站当班员工走入注水泵房,检查两台170立方米/时对置式大排量柱塞泵的泵况。

“这两台‘宝贝’的运行时率最高达到了95%,累计节电量超过400万千瓦时。”该厂设备管理科科长郑文照说。这两台“宝贝”是油田在大排量对置式柱塞泵节能改造这一能效提升项目中投用的新泵。

节能降耗是企业实现全面可持续发展的必由之路。“节能降耗主要通过管理措施和技术措施实现。”中原油田安全环保处节能科科长孟祥涛说,“其中,技术措施能更显著地改变高耗低效现象。”为此,中原油田加强节能新技术的应用,大力实施“能效提升”计划,助推节能降耗,在2018年完成能效提升项目44个,节能量4200吨标准煤。

2019年年初,中原油田确定了36个能效提升项目。其中,电动机能效提升工程、东濮老区原油稳定系统集中优化工程、濮东采油厂胡状注水站大排量对置式柱塞泵节能改造工程等3个项目为重点项目。

电动机为中原油田机采、注水、集输系统提供动能,油田87%的电力消耗来自电动机负荷。

截至2016年,工信部共发布四个批次的《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》,为中原油田吹响了电动机能效提升的“号角”。

中原油田迅速开展电动机能效调研,确定了高耗能落后电动机治理工作方案,明确了“产量大的、‘大马拉小车’现象严重的、运转时间长的优先改”的治理原则。中原油田甄选出YGT永磁同步电动机,YE3、YE4系列电动机等不低于国家2级能效标准的节能电动机,在2017年、2018年两年里完成了1267台电动机的改造。

2019年,中原油田决定分文留采油厂文中电动机能效提升工程、内蒙古采油厂电动机能效提升工程等6个子项目,对1482台大功率、国家明令淘汰的电动机进行改造,预计于7月进入建设阶段。

原油稳定是中原油田集输流程的重要环节,东濮老区的6座联合站均建有原油稳定系统,其在轻烃回收、降低原油蒸发损耗中发挥了重要作用。然而,随着油田开发时间的延长,产能和系统处理能力不匹配的问题愈发突出。

“有些系统的运行负荷已跌至10%以下,极大地浪费了电能和天然气。”孟祥涛说,“而且,将各联合站回收的轻烃拉运至天然气处理厂的安全、环境风险都很高。所以,中原油田分散的原油稳定系统亟须被集中。”

中原油田早在2017年就启动了东濮老区原油稳定系统集中优化工程的可行性研究。预计该工程将于今年6月投入建设。中原油田将在柳屯油库新建一套年处理能力100万吨的原油稳定系统,将6座联合站的外输原油集中到新建装置进行稳定,预计年节能量3400吨标准煤,年创效540万元。

注水泵是中原油田注水开发的核心设备。在调水、停注、作业等因素的影响下,泵效降低等问题逐步出现,形成了不得不管的能耗“出血点”。

中原油田技术、设备、节能等部门联合开展技术论证、设备比选、方案优化,最终确定用对置式大排量往复注水泵机组替代原来的离心式注水泵。2014年,这一方案在马厂联合站试验成功。2018年,中原油田在濮二污水站投用两台170立方米/时对置式大排量柱塞泵。经过精心的日常维护和活塞材质升级、传动部件更换等局部改造,濮二污水站的泵效提升了16.7个百分点,马厂联合站的泵效提升了28个百分点。

2019年,中原油田将在胡状联合站再建两台150立方米/时对置式大排量柱塞泵,预计年节电可达260万千瓦时。该项目将于8月投入建设。

“我们将把36个能效提升项目的实施情况纳入油田绩效考核,针对每个项目定责任部门、定人员、定汇报时间,在项目投运后开展后评价,确保项目早实施、早见效。”孟祥涛说。

(张迎亚 王海生)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 沧州炼化基层EAP培训覆盖全员
· 普光地质灾害安全监测用上“北斗”
· 西北油田西气东输供气量超48亿立方米
· 胜利油田两项成果获国家发明专利
· 海南炼化应用首创技术助力绿企创建
· 江汉油田建模数模一体化促效益开发实现“精准 ...
· 石油工程建设公司携手青岛科技大学共建研究中心
· 巴斯夫为扬子石化乙烯装置 “诊断把脉”
   图片新闻
中国石化在渝企业组队亮相西洽会 长城硬核吸睛 安庆石油开展“520世界计量日”活动
油田首次在高压线路安装太阳能视频监控 保供三夏粮食核心区、丰收献礼建国七十年
   高层动态
· 戴厚良在南京会见娄勤俭吴政隆
· 马永生出席西洽会并赴驻渝企业调研
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
   行业·国际
· 今年美国页岩油产量有望增加16%
· 北海石油产量下滑将收紧全球市场
· 雪佛龙为加油站提供电动汽车充电服务
· 越南将成为石油净进口国
· 因管道建设滞后印诺尔LNG终端延期投用
· 凯雷公司寻求德克萨斯石油出口终端的快速审批
· 研究表明北溪2对欧盟总经济效益为99亿欧元
· 南非或为南苏丹石油区块寻找合作伙伴
   行业·国内
· 原油震荡上涨成品油价大概率上调
· 油市供应风险累加 国际油价变数增大
· 恒力2000万吨炼化一体化项目全面投产
· 数字智能,传统油气的下一个路口?
· 工信部将完善新能源汽车标准体系
· 章建华:进一步加强清洁能源替代的顶层设计
· 中石油:骨头越硬越要啃
· 国家能源集团:常规煤电机组98%实现超低排放
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师