首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

中国稀土一日翻倍 稀土板块投资热情高涨

2019-05-23     来源:中国经济网
石化新闻

    原文来源:中国证券报

    记者:薛瑾

    继人造肉板块之后,稀土板块近日成为A股概念板块风云榜上的明星。5月21日,稀土指数及稀土永磁指数均大涨。而纵观一周涨幅,上述两大指数均已累计涨超20%,牛冠各大概念板块。港股稀土板块同样表现强劲,其中中国稀土一日翻番,跃居港股涨幅榜榜首。

    板块全线上涨

    继上一个交易日稀土股掀涨停潮后,5月21日稀土板块延续强势,稀土指数及稀土永磁指数分别大涨9.77%和8%,成分股大面积涨停。其中,盛和资源、五矿稀土、广晟有色、北方稀土、北矿科技、金力永磁、银河磁体等多只个股涨停,其他个股也普遍大幅上涨。上述两大指数五天分别累涨25.70%和22.86%,涨幅遥遥领先于其他概念板块。

    同时,港股市场的稀土板块也迎来爆发,香港稀土永磁指数涨4.14%,其中中国稀土暴涨108.11%,盘中一度涨超135%,创该股史上最大单日涨幅;此外,丝路能源涨12.50%,新疆新鑫矿业涨9.68%,五矿资源涨3.13%,中国铝业、江西铜业股份均逆市收涨。

    关于近日稀土板块暴涨的原因,中信证券等机构分析认为,近期云南腾冲与缅甸边境关口封关,缅甸进口稀土矿受限,而随着传统开工旺季的来临,企业已经积极补库,贸易商也加大收货力度,稀土价格迎来上涨。另外,长期来看,新能源汽车的产量提升、海外订单的增长,将会给钕铁硼消费带来巨大增量,也给该板块带来利好提振。

    资料显示,稀土其实并不是“土”,而是一类氧化物的统称,有“工业维生素”美称,被广泛运用于石油化工、冶金、军事、纺织、陶瓷、玻璃、永磁材料等领域。中国作为全球稀土资源最丰富的国家,在该领域具有独特优势和发展空间。

    中重稀土机会更大?

    太平洋证券指出,稀土金属产品包括下游磁材作为高端战略物资,在目前国际环境下更具多重意义。受缅甸+需求共振,建议持续关注中重稀土和磁材龙头。目前缅甸复关不确定性较高加上国内复产进展较慢,中重稀土价格有望持续攀升。此外,进口矿或成本抬升,轻稀土可能企稳,判断2019年板块盈利能力有望逐步回升。

    中信建投证券指出,稀土供应消息面利好,以氧化镝、氧化铽为主的中重稀土价格连续上行,市场普遍预计氧化镝、氧化铽价格仍有上涨空间,持货商持货惜售情绪较浓,市面上流通货源相对较少,成交价格相对较高。相关稀土标的受益于供给端收缩双重利好,股价提振明显,但板块后续表现的持续性有待观察。

    申万宏源则表示,美国2018年进口到中国的稀土氧化物约1.3-1.4万吨,占一年中国稀土氧化物需求量的9%左右,短期对轻稀土价格形成一定支撑,这也是短期氧化镨钕价格企稳的原因之一,但这不具备抬高氧化镨钕价格中枢的能力。此外,该机构认为磁材股大涨是市场依据历史经验将其视为稀土价格上涨延伸的利好,但从基本面上来说,原材料涨价是不利于中下游加工企业长期利润的获得。稀土板块主题投资盛行,基本面随时可能反转,中重稀土相对轻稀土弹性更好。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 鄂安沧管道输气量超过20亿方
· 中科炼化220千伏变电站项目投用
· 燃料油公司首次在华南加注低硫船燃
· 沧州炼化建立干部“工作写实”制度
· 西北油田研发高含水稠油开发新工艺
· 集团公司安全实训工作研讨会在南京召开
· 华北油气累计向河南供气12亿立方米
· 福建炼化开展任前廉政谈话筑牢廉洁自律防线
   图片新闻
中安联合液氧产品首次对外销售 深圳石油:易捷店里粽叶飘香
西北油田:助推南疆地区脱贫攻坚 安庆石化严格过程控制为安稳生产“护航”
   高层动态
· 戴厚良在南京会见娄勤俭吴政隆
· 马永生出席西洽会并赴驻渝企业调研
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
   行业·国际
· 美国原油库存激增 石油价格下跌
· 炼油行业未来三十年将迎变革浪潮
· 周四油价创今年来最大单日百分比跌幅
· 雷斯塔能源:近海油田批准开发数量接近峰值
· 微软购买风电为荷兰数据中心提供清洁能源
· 亚洲石脑油市场因供应过剩趋向于期货交易
· 诺瓦泰克在越南开发液化天然气项目
· EIA:上周美国天然气库存大增1000亿立方英尺
   行业·国内
· 石化企业发展氢能业务有独特优势
· 中国与阿拉伯国家油气深度合作空间广阔
· 石油在未来20年仍是主要能源
· 易派客持续领跑工业品电商蓝海
· 着力实施差异化和品牌战略 巩固提升销售企业竞...
· 炼化一体化企业利用稀乙烯资源潜力很大
· 我国石化产业进入高质量发展新阶段
· 广东佛山:打造千亿产值“氢未来”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师