首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

易派客持续领跑工业品电商蓝海

2019-05-24     来源:《中国石化》杂志2019年第5期
石化新闻

    □ 本刊记者 任 卓

    成立三周年以来,易派客工业品电商平台持续快速发展,通过推出易派客标准、倡导供应链阳光行动、打造国际业务平台等举措,践行“让采购更专业”理念,大力推进阳光诚信、互联融通的现代供应链体系建设。

    4月18日,易派客工业品电商平台启动供应链阳光行动。这是刚满“三周岁”的易派客继去年推出国内首个工业品企业及产品评价标准——易派客标准(ES)之后,在推动现代供应链建设方面的又一重要举措,对全面营造健康阳光的工业品电商生态,助力经济社会高质量发展具有重要意义。

    自2016年投运以来,易派客持续快速发展,目前已经成为我国工业品电商领域领跑者。截至今年3月31日,该平台累计上线商品428万种,注册用户17.5万个,交易订单72万笔,总交易额6256亿元。仅去年, 该平台交易额即达到2862亿元,超过前两年的交易量总和。去年5月,易派客入选中国品牌价值评价信息能源化工领域50强。今年4月9日,易派客被国家市场监督管理总局国家标准化管理委员会确定为工业品电商领域国家技术标准创新基地。

    易派客的发展前景被业界专家看好。他们认为, 在互联网、云计算、大数据等新兴技术加速融入实体产业的背景下,易派客作为新型电商业态,能够全力放大国有资本功能,促进产业转型升级提质增效,助力供给侧结构性改革,彰显国企责任。

    供应链阳光行动:推进采购标准化、制造数字化、物流透明化、信息互联化

    作为央企电商平台中的标杆企业,易派客以中国石化的产业链、信息化技术和管理手段为基础,创新性提出“互联网+供应链”模式,跨越企业、行业和产业的边界,实现了产业链的贯通。

    目前已启动的供应链阳光行动倡导关联方企业更加注重供应链的阳光透明,旨在探索建立共享可视、安全可信、永久可溯、阳光透明的现代供应链,促进供应链上下游资源协同,形成供应链优化和价值链增值的新动能。易派客倡导关联方积极推动采购标准化、制造数字化、物流透明化、信息互联化,让更多企业、更多产业链加入进来,真正实现工业品生产制造及供应链阳光透明。

    对于易派客此举,相关部门和企业人士给予充分肯定。国务院国有资产监督管理委员会企业改革局副局长林庆苗表示,工业品电商业态已渐成形,在市场上的影响力持续扩大。他希望易派客作为央企电商平台的典型代表,深入推进采购标准化、制造数字化、物流透明化、信息互联化,高效协同供应链上下游资源,打造网络化、数字化、智能化的现代供应链体系,建设健康阳光的世界一流工业品电商平台。

    易派客平台供应链企业大全集团总裁徐翔表示, 通过参加易派客供应链阳光行动,不仅实现了订单制造全程可视化管理,推动了大全智能制造的进一步发展,也通过信息互联共享,为客户创造了价值,实现了共赢发展。

    易派客标准:为企业及工业品提供精确评价标准

    去年4月,易派客平台推出易派客标准(Epec Standard)。这是国内工业品电商领域的首个国家技术标准,对全面营造健康阳光的工业品电商生态,助力经济社会高质量发展具有重要意义。

    易派客标准以法人信用认证、产品质量评价、履约动态考评、市场业绩表现为核心内容,对企业及工业品进行精确评价,对平台关联方进行综合评价,倡导关联方企业质量至上、诚信经营,营造健康商业生态。

    在4月18日的启动会上,国家市场监督管理总局标准创新管理司司长崔钢表示,希望易派客在筹建国家技术标准创新基地(工业品电子商务)的过程中, 更加贴近产业标准化新需求,构建多方参与新机制, 搭建标准化工作新平台,推动工业品电子商务实现新发展。他希望易派客发挥标准的引领作用,以标准引领产业结构调整和转型升级;发挥标准的联通作用, 开展中外标准比对互认、相互兼容,促进经济要素有序自由流动;发挥标准的规制作用,营造“知标、用标、守标”的良好氛围,打造工业品电商良好生态。通过创新基地建设,加快建设推动高质量发展的标准体系,为经济社会发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

    易派客将依托易派客标准,建成工业品评价标准创新服务平台,发挥标准领跑者的示范引领作用,推动工业产品质量由追求合格率向追求满意度跃升,树立行业标杆、产品标准、市场标尺,助力制造业提质升级,以标准化手段带动电商行业健康发展。

    国际业务平台:交易额达175亿美元,服务“一带一路”沿线贸易

    4月18日,布克哈德压缩机公司全球销售副总裁丹尼尔•席林格先生表示,易派客供应链阳光行动的理念与布克哈德的电子商务战略十分契合,有利于推动布克哈德与易派客及中国石化合作关系的进一步发展。布克哈德将积极参与这一行动,更好地融入中国市场。

    截至目前,易派客国际业务平台交易额已达175 亿美元,全球采购商超1万家、供应商超1200家,上线商品近万种,业务范围覆盖美国、巴西、德国、俄罗斯、印度等104个国家和地区,涉及原料、材料、设备、化工等多个工业品领域。

    上线两年来,国际业务平台已为“一带一路” 沿线国家提供贸易服务金额超46亿美元,与“一带一路”沿线34个国家的125家供应商和141家采购商建立合作。截至目前,这一平台已实现“一带一路”沿线企业间的工业品进出口贸易46.6亿美元,占其贸易总量的26.6%。

    通过灵活的市场营销手段,易派客把产自德国、瑞士、意大利、美国、日本等10多个国家的工业精品推向市场。去年12月,易派客在北京开了两家线下全球精品馆,同时在各大移动端应用商店上线全球精品馆APP。他们还表示将进一步优选全球资源,丰富平台商品,扩大线下精品馆布局,为用户带来更高品质的生活消费体验。

    今年1月31日,易派客上线了商旅移动应用客户端,为平台用户提供“企业商旅+行程定制”的一站式商旅服务。作为易派客综合服务的一部分,易派客商旅服务具有安全高效、合规透明、性价优良等优势,助力关联方优化差旅业务管控流程、节约管理成本、提高工作效率,是构建易派客电商生态的一项重要举措。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 鄂安沧管道输气量超过20亿方
· 中科炼化220千伏变电站项目投用
· 燃料油公司首次在华南加注低硫船燃
· 沧州炼化建立干部“工作写实”制度
· 西北油田研发高含水稠油开发新工艺
· 集团公司安全实训工作研讨会在南京召开
· 华北油气累计向河南供气12亿立方米
· 福建炼化开展任前廉政谈话筑牢廉洁自律防线
   图片新闻
中安联合液氧产品首次对外销售 深圳石油:易捷店里粽叶飘香
西北油田:助推南疆地区脱贫攻坚 安庆石化严格过程控制为安稳生产“护航”
   高层动态
· 戴厚良在南京会见娄勤俭吴政隆
· 马永生出席西洽会并赴驻渝企业调研
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
   行业·国际
· 美国原油库存激增 石油价格下跌
· 炼油行业未来三十年将迎变革浪潮
· 周四油价创今年来最大单日百分比跌幅
· 雷斯塔能源:近海油田批准开发数量接近峰值
· 微软购买风电为荷兰数据中心提供清洁能源
· 亚洲石脑油市场因供应过剩趋向于期货交易
· 诺瓦泰克在越南开发液化天然气项目
· EIA:上周美国天然气库存大增1000亿立方英尺
   行业·国内
· 存托凭证成为新能源企业国际化融资新渠道
· 石化企业发展氢能业务有独特优势
· 中国与阿拉伯国家油气深度合作空间广阔
· 石油在未来20年仍是主要能源
· 世界主要国家和能源企业加快氢能产业布局
· 易派客持续领跑工业品电商蓝海
· 北部湾打造优良石化园区环境
· 着力实施差异化和品牌战略 巩固提升销售企业竞...
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师