首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

中国与阿拉伯国家油气深度合作空间广阔

2019-05-24     来源:《中国石化》杂志2019年第5期
石化新闻

    □ 汪 巍

    中资石油企业在阿拉伯产油国进行高标准生产运营的同时,积极履行社会责任,大力回报当地社会,为所在国经济社会发展和人民生活改善做出积极贡献。

    作为“一带一路”建设的重要区域,阿拉伯国家所在的中东地区是石油天然气富集区,石油储量占世界总储量的67%。仅在波斯湾地区,已探明石油储量达910亿吨,占全球的64.5%,其中沙特占25%,伊拉克占10.9%,阿联酋占9.5%,科威特占9.1%。除石油外,波斯湾地区天然气储量也相当可观,拥有全球43%的天然气储量,仅卡塔尔、阿联酋和沙特三国之和就达23万亿立方米,占世界总储量的14.8%,而且不断有新的发现。

    阿拉伯产油国始终是中国最大的石油进口来源地,2017年中国从阿拉伯国家进口原油1.57亿吨,占中国当年原油进口总量的37%。在进口来源国方面, 最初主要是阿曼和也门。2002年至今,沙特后来居上成为中国最大原油供应国。

    中阿石油合作亮点频现

    海湾地区是举世无双的世界油气宝库,油气田储量大,单井产量高,油气生产成本低。中国在中东石油合作的重点之一是与海湾合作委员会成员国的合作。

    长期位居全球石油第一大国的沙特阿拉伯(同时也是全球天然气主要储产国之一),是我国对外石油合作的重点。2002年以来,沙特始终是中国最大原油供应国,其向中国出口的原油从2002年的1140万吨增加到2013年的5390万吨,占2013年我国进口原油总量的19.1%。

    2016年1月,习近平主席和沙特国王萨勒曼共同出席了沙特阿美中国石化延布炼厂投产仪式。延布炼厂是中国在沙特最大的投资项目,总投资91.5亿美元,中国石化与沙特阿美持股比例分别为37.5%和62.5%。延布炼厂设计加工能力达40万桶原油/日(合2000万吨/年),拥有世界领先的炼化设施,HSE标准和生产运行管理标准均达到世界先进水平,生产的汽、柴油质量可满足美国标准和欧5标准。延布炼厂的投运扩大了当地就业,促进了当地石化工业和经济社会发展。

    阿拉伯国家是国际石油公司群雄逐鹿之地。中国石油在5个阿拉伯国家运作11个项目,工程技术服务队伍遍及9个阿拉伯国家,在此背景下,中东成为中国石油海外投资业务及工程技术服务保障业务规模最大、效益最好的油气合作区。

    在石油上游领域,2016年1月19日,东方物探公司中标沙特阿美公司S78大型三维过渡带地震采集项目, 价值3.4亿美元。中国石油寰球工程公司和大庆钻探队伍也已成功跻身沙特市场。

    阿联酋已探明的石油储量达130亿吨,占世界总储量的9.5%,天然气储量约6.1万亿立方米。2015年5 月17日,中国石油工程建设公司(CPECC)与阿布扎比陆上石油公司(ADCO)在阿联酋首都阿布扎比签约曼德油田EPC总承包项目。此后,中国石油2017年2 月以17.7亿美元价格获得阿布扎比陆地作业公司8%的权益,2018年3月获得阿布扎比国家石油公司下扎库姆油田和乌姆沙依夫—纳斯尔两个海上油田开发项目各10%的权益。

    2009年,随着艾哈代布项目重启,鲁迈拉、哈法亚项目中标,中国石油扩大了其在伊拉克市场份额。此后,在中国石油与合作伙伴共同努力下,鲁迈拉油田达到合同要求的增产目标,艾哈代布、哈法亚油田新建产能相继投产,中国石油在伊拉克上游项目先后步入投资回收轨道。伊拉克对华出口原油也由2005年的117万吨增至2013年的2351万吨,成为中国第五大原油供应国。2015年中国石油伊拉克项目作业产量突破5500万吨,取得良好投资回报。2016年,中国石油权益提油量约占伊方份额油分配的1/4。中国石油成为伊拉克战后重建过程中最重要的投资者之一。

    2016年上半年,中国石油技术开发公司经过努力,战胜了18家欧美竞争企业,成功拿下埃及GASCO 的一个大型国家电厂调压系统的项目,打破了发达国家在埃及天然气设备领域的垄断,也标志着中国石油装备企业在阿拉伯国家油气设备市场取得重大成果。

    中资石油企业造福当地社会

    多年来,中国石油企业本着“互利互惠、合作共赢”的原则,在阿拉伯产油国进行生产运营的同时, 积极履行社会责任,提供尽可能多的就业机会,坚持国际最高的安全、健康和环保标准,积极参与社区服务,大力回报当地社会,为所在国经济社会发展和人民生活改善做出积极贡献。

    中国石化在沙特的多个石油工程项目,多次获得项目业主颁发的“连续400万安全人工时”证书。中国石化于2008年在沙特设立的中国石化沙特培训中心, 截至2015年共举办各类培训班522期,培训沙特籍员工2754人,为沙特残疾人协会解决了20名残疾人的劳动就业。仅2015年一年,中国石化沙特公司为沙特籍员工购买医疗保险和社会保险约700万沙特里亚尔,有效保障了员工权益。近年中国石化沙特公司累计向沙特政府纳税6795万沙特里亚尔,向沙特慈善机构捐款50 万沙特里亚尔。

    中国石化合资成立的中萨钻井公司项目,在埃及当地用工达1579人,缓解了当地就业压力。通过多种方式,先后为埃及培训各种技术骨干650多人, 选拔8名优秀埃及雇员到中国参观学习,增进了中外员工的跨文化交流。中国石化在埃及的阿帕奇QPC 作业公司实现了污水100%合法回注,是在埃及17家合资公司中第一家实现了全部污水回注至产层的公司,在埃及油公司中成为表率,得到当地政府环保部门的高度肯定。

    中资石油企业在阿拉伯国家的业务运营中,鼓励员工绿色作业,低碳生活,保护当地生态,并完善HSE管理,保障海外作业员工的安全健康。中资石油企业在阿拉伯国家坚持本地化采购,带动当地企业发展;尊重阿拉伯国家的文化传统,充分结合公司资源、技术和设备优势,支持当地社区交通、通信、公共卫生等基础设施建设,帮助改善社区居住环境。中国石化负责的阿尔及利亚长输水管线项目,不仅解决了当地的用水困难,还促进了当地的就业。

    中资企业应继续拓展阿石化市场

    未来5年,中东国家在建和拟建的炼油能力达9500 万吨/年、石油化学品产能达5400万吨/年。目前中资石油企业已掌握达到世界先进水平和部分达到世界领先水平的炼油、乙烯、芳烃成套技术,有些技术及产品已出口到国外,中资石油企业拥有依靠自主技术建设千万吨级炼油厂、百万吨级乙烯装置和百万吨级芳烃装置的能力。中资石油企业在新形势下拓展阿拉伯国家石油市场,可考虑采取以下对策:

    深化与阿拉伯产油国石油下游领域合作。阿拉伯国家拥有非常丰富的石油资源,但阿拉伯国家的有识之士已经意识到过度依赖油气资源的缺陷,正在加快产业结构调整,推进石化产业发展,规划建设一批大型炼油和化工项目,力图将资源优势转化为产能优势。中国已拥有强大的炼化工程咨询、设计、施工、监理和项目管理能力,培养了一大批具备丰富实践经验、善于艰苦作业的专业施工建设队伍,能够为大型炼化项目提供全流程的工程总承包服务。在阿拉伯国家发展现代化炼油化工工业过程中,中国与阿拉伯国家可通过技术转让、带资建设和合资合作等多种方式深入合作,向有需求的国家出口炼油化工技术与装备,加快相关阿拉伯国家石化产业的发展。

    参与更多的液化天然气项目。世界天然气需求增长很快,增速超过石油。据壳牌石油公司预测,到2025年天然气消费将占世界能源消费的25%。中国天然气需求增长较快,天然气需求缺口很大,需要大量进口。阿拉伯国家拥有丰富的天然气资源,卡塔尔占世界天然气储量的第3位。阿拉伯国家的天然气资源需要寻找海外市场,出售LNG。中国参与阿拉伯国家的天然气开发项目可以实现双赢。中资石油企业可与欧美石油公司建立投资集团,参与阿拉伯国家天然气开采和LNG厂的建设,引进所生产的液化天然气。

    提高在阿拉伯产油国石油工程承包市场占有率。阿拉伯国家拥有巨大的石油工程市场,每年都有大量的勘探、开采和油气田建设作业。阿拉伯产油国劳动力十分缺乏,而且技术水平不高,工程发包量和劳动力输入量很大。而中国的石油勘探、开发和石油化工技术总体上接近世界水平,又有优质高效的大批劳动力,在石油工程服务方面有很大优势。中资石油企业在阿拉伯国家的石油工程承包已经有了良好的开端, 可进一步扩大物探、钻井、测井、录井、修井、炼油化工工程市场占有率。

    签订更多的长期石油供货合同。中东是全球最重要的石油出口地区,而且阿拉伯产油国的石油储采比普遍高于其他石油出口国,从发展趋势看,中东地区石油出口在全球石油出口的比重还会上升;从中长期看,中东仍将保持中国主要供油区的地位,所以中资石油企业与阿拉伯产油国签订更多长期购油合同,对保障我国石油供应具有十分重要的意义。

    (作者单位:中国国际问题研究院)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 鄂安沧管道输气量超过20亿方
· 中科炼化220千伏变电站项目投用
· 燃料油公司首次在华南加注低硫船燃
· 沧州炼化建立干部“工作写实”制度
· 西北油田研发高含水稠油开发新工艺
· 集团公司安全实训工作研讨会在南京召开
· 华北油气累计向河南供气12亿立方米
· 福建炼化开展任前廉政谈话筑牢廉洁自律防线
   图片新闻
中安联合液氧产品首次对外销售 深圳石油:易捷店里粽叶飘香
西北油田:助推南疆地区脱贫攻坚 安庆石化严格过程控制为安稳生产“护航”
   高层动态
· 戴厚良在南京会见娄勤俭吴政隆
· 马永生出席西洽会并赴驻渝企业调研
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
   行业·国际
· 美国原油库存激增 石油价格下跌
· 炼油行业未来三十年将迎变革浪潮
· 周四油价创今年来最大单日百分比跌幅
· 雷斯塔能源:近海油田批准开发数量接近峰值
· 微软购买风电为荷兰数据中心提供清洁能源
· 亚洲石脑油市场因供应过剩趋向于期货交易
· 诺瓦泰克在越南开发液化天然气项目
· EIA:上周美国天然气库存大增1000亿立方英尺
   行业·国内
· 石化企业发展氢能业务有独特优势
· 中国与阿拉伯国家油气深度合作空间广阔
· 石油在未来20年仍是主要能源
· 易派客持续领跑工业品电商蓝海
· 着力实施差异化和品牌战略 巩固提升销售企业竞...
· 炼化一体化企业利用稀乙烯资源潜力很大
· 我国石化产业进入高质量发展新阶段
· 广东佛山:打造千亿产值“氢未来”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师