首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

制度令行禁止 生活有情关爱

2019-05-29     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■曹吉祥

制度面前人人平等,令行禁止,这是提高制度执行力的保障,也是安全生产的基石。如果员工在生产中违章违纪,出了问题或发生事故,不是在主体责任落实上进行深挖细查,按制度进行问责,而是千方百计找客观原因,在制度与人情上找平衡,甚至对问题和事故大事化小,小事化了。其结果会导致制度形同虚设,企业管理就如同一盘散沙,安全生产很难得到保障。

关于制度的执行力,格力集团董事长董明珠曾在接受媒体采访时说:“制度必须是刚性的,是不讲条件和不讲人性化的,不论哪一名员工违犯制度,不管什么原因,都必须按制度严格处理。”她还说:“人性化管理应体现在对员工生活家庭的关怀帮助上,假如员工家庭出现重大困难或者家庭成员得了重大疾病,企业要义无反顾地鼎力相助,使其度过难关。”

制定一项措施,下发一项规定和禁令,就是根据生产管理中的薄弱环节强化管理,堵塞漏洞,规范人们的生产行为。因此,必须令行禁止,而不是走形式,贴在墙上当装饰,或在执行过程中走样变形。

那么如何做到制度令行禁止呢?以笔者之见,首先在执行规章制度上,坚持做到对上级下发的“令”,对员工进行广泛宣传教育,使“令”的内容以及违犯“令”的后果做到人人皆知,真正使每个员工都知道“令”的严肃性和神圣性,从而做到自省自警,严格执行。其次,在对“令”的执行过程中做到一视同仁,从严管理。对有令不止、我行我素的员工要进行严肃处理。真正做到不尽责必问责,让违“令”者付出代价,得到警醒,使更多的人从中吸取教训,引以为戒。从而使每一名员工在生产中对“令”有敬畏之心,从不越雷池半步。形成人人牢记安全制度,生产中自觉遵章守纪、时时刻刻严守规程,安全生产人人尽责,共同把关的局面,确保本质安全。

员工是企业的主人,为企业的发展做出了应有的贡献。员工工作、学习、生活家庭出现困难,企业有关心、关爱、帮助的责任。如员工生病住院,企业有关部门人员要上门看望慰问;员工家庭成员出现矛盾,企业有关部门人员要上门调解;员工的子女在入托、上学、就业等方面出现困难,企业有关部门人员要力所能及地予以帮助。以维护员工家庭的和谐稳定,使员工有归属感,感受到生活在企业大家庭的温暖。从而以工作履职尽责,管理精益精细,立足岗位无私奉献,报答企业的关爱,促进企业的持续发展。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南局党委深入推进“转勇创”工作
· 上海石化2号氧化装置创最长连续运行周期
· 普光气田实现管线智能管理全覆盖
· 涪陵页岩气田上部气层开发工艺获突破
· SINOPEC润滑油泰国推介会重磅启幕
· 河北石油在国家油品质量抽查中100%合格
· 茂名石化新产品亮相中国国际橡塑展
· 石化机械承揽“董东线”开工建设用管
   图片新闻
精细污水回注 打造绿色环保企业 西北完测:提升现场安全应急处置能力
上海石油:“易品节”活动为中国品牌加油助力 江苏加油站用上“上海油”
   高层动态
· 戴厚良在南京会见娄勤俭吴政隆
· 马永生出席西洽会并赴驻渝企业调研
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
   行业·国际
· 2020年亚太可再生能源投资将超过油气勘探支出
· 当前全球石油并购活动或将集中在规模较小公司
· 全球重质原油短缺将阻碍美国主要炼油商增产
· 杰富瑞:供应负面风险大于预期需求风险
· 因全球市场趋势疲软 原油期货下跌0.22%
· ADNOC:石油和天然气对工业4.0至关重要
· 油气行业用于水力压裂的压裂砂价格保持平稳
· 巴基斯坦LNG公司将于7-9月招标5批LNG货物
   行业·国内
· 异质结分子掺杂有机太阳能电池工作机理阐明
· 国内成品油价上调 每吨提高50元
· 山西产煤大县“变废为宝”开发利用煤层气
· 成品油价迎年内第八次上调 汽油进入7元时代
· 国际油价剧烈震荡后 国内成品油价“踩线”微涨
· 油价今日或小幅上涨 加油站优惠政策变动不大
· 稀土价格暴涨恐难持续 行业整合仍将深入
· 中国主导全球锂电池供应链
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师