首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

中俄再次合作开发北极大型液化天然气项目:中石油中海油入股

2019-06-10     来源:澎湃新闻
石化新闻

原题:中俄再次合作开发北极大型液化天然气项目:中石油中海油入股

澎湃新闻记者 杨漾

 

中俄围绕北极地区世界级液化天然气项目的合作正快速推进。第二十三届圣彼得堡国际经济论坛期间,中国两大国有石油公司与俄罗斯最大独立天然气生产商签订北极LNG 2项目(Arctic LNG 2)的股权购买协议。这距离中俄企业签订该项目的合作框架协议仅过去40余天。

6月7日,中国海洋石油有限公司(下称中海油,00883.HK;NYSE:CEO;TSX:CNU)宣布,中海油及其全资附属公司CEPR Limited与 Joint Stock Company Novatek(“诺瓦泰克”)及其全资附属公司Ekropromstroy Limited Liability Company签订股权购买协议,据此,中海油子公司将收购由诺瓦泰克子公司持有的Arctic LNG 2 LLC(“北极LNG 2公司”)10%的股权。北极LNG 2公司是一家于俄罗斯联邦成立的有限责任公司,其从事由诺瓦泰克公司牵头开发的位于俄罗斯格丹半岛的第二个大型陆上常规天然气项目北极LNG 2项目。

另据诺瓦泰克公司公告,该公司当天还与中国石油天然气集团公司(CNPC)的全资子公司签订了北极LNG 2项目10%权益的股权购买协议(Share Purchase Agreement )。诺瓦泰克公司成立于1994年,目前是俄罗斯最大的独立天然气生产商。该公司主要从事天然气和液化碳氢化合物的勘探、生产、处理和销售,在俄罗斯的石油和天然气行业拥有超过20年的运营经验。

北极LNG 2项目位于俄罗斯北极格丹半岛(Gydan Peninsula),是诺瓦泰克公司继全球规模最大的亚马尔液化天然气项目(Yamal LNG)之后,在偏远极地开发的第二个大型液化天然气项目。该项目包括Utrenneye天然气田的开发和生产以及三条LNG生产线的建设和运营。

北极LNG 2项目年产量为1980万吨,相当于日产53.5万桶石油当量。它还将开发Utrenneye陆上凝析气田超过70亿桶油当量的资源。该项目将在鄂毕湾(Gulf of Ob)建设三处重力式平台,并在此基础上安装三条液化生产线,每条生产线年产量660万吨。其项目产出将由一支破冰级液化天然气运输船队经由北海航线送往国际市场。北极LNG 2项目预计在今年下半年作出最终投资决定,首条液化生产线预计2023年投产。

一个多月前在中国举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,中俄企业就上述股权收购事宜签署框架协议。中海油方面于4月25日表示,公司已与诺瓦泰克公司签订合作框架协议,拟收购俄罗斯北极LNG 2项目10%的权益。中石油集团亦宣布,全资子公司中国石油国际勘探开发有限公司(CNODC)与诺瓦泰克公司同日签署了北极LNG 2项目合作框架协议。根据协议,中国石油国际勘探开发有限公司将收购北极LNG 2项目10%的权益。

至此,中国油气企业在北极LNG 2项目中已敲定20%的权益。另外,全球第四大石油及天然气一体化公司道达尔(Total)购得该项目10%的直接权益。

中海油在公告中称,根据股权购买协议,该收购的完成将取决于取得中、俄两国有关政府部门批准等先决条件的满足。该收购预计将于近期完成。

中国目前是全球仅次于日本的第二大液化天然气买家。2018年,中国LNG进口量超过5300万吨,占天然气总进口量的六成,规模创历史新高。

诺瓦泰克公司打算保留北极LNG 2项目60%的股份,其余向其他投资者出售。今年3月,道达尔宣布与诺瓦泰克签订最终协议,收购北极LNG 2项目10%的直接权益。道达尔持有诺瓦泰克公司19.4%的股份,以及诺瓦泰克欲保留该项目60%的权益,由此推算,道达尔在该项目中的权益总计约为21.6%。如果诺瓦泰克决定将其直接持股比例削减至60%以下,道达尔的直接权益最高有可能增至15%。

道达尔入股后,其余30%股份吸引了大量竞争者,日本三井株式会社、沙特阿美、韩国天然气公司等都有意加入。诺瓦泰克与中石油的谈判则持续已久,俄罗斯方面曾多次表示希望中国公司参与北极LNG 2项目。

2017年11月,双方企业签署《中国石油天然气集团公司与诺瓦泰克公司战略合作协议》,提出深入交流并全面共同探讨开发北极LNG 2项目的可行性。去年9月俄罗斯第四届东方经济论坛期间,中石油集团董事长王宜林与诺瓦泰克公司总裁米赫尔松进行工作会谈,双方就进一步加强亚马尔LNG项目合作、积极参与北极LNG2项目建设以及在中国境内开展LNG下游领域合作等深入交换了意见。

亚马尔LNG项目。图片来源:诺瓦泰克公司官网

中石油和诺瓦泰克在亚马尔LNG项目上开展了深入合作。亚马尔项目的中方持股接近30%,由诺瓦泰克公司(50.1%)、道达尔(20%)、中国石油天然气集团有限公司(20%)和中国丝路基金(9.9%)共同合作开发,天然气可采储量达到1.3万亿立方米,凝析油可采储量6000万吨。

北极LNG 2项目的经济性备受推崇。2018年7月,首船来自北极圈亚马尔项目的LNG船,通过东北航道顺利抵达中国石油江苏如东LNG接收站。当时的接船仪式上,米赫尔松曾介绍称,北极LNG 2项目的液化理念完全不同,是在自浮式平台上进行液化,产品将比亚马尔项目多20%,但前期基础设施建设所需投资比亚马尔项目少30%,这将使得液化成本更低。

今年4月初,道达尔集团董事长兼首席执行官潘彦磊(Patrick Pouyanné)接受澎湃新闻专访时曾表示,俄罗斯是世界上天然气生产成本最低的地区。尽管在北极圈内建设液化天然气工厂的成本较高,但把较低的产气成本和较高的建厂成本加在一起后,亚马尔项目的产品非常有市场竞争力。“而我们在该地区的第二个项目北极LNG 2项目将更具竞争力。”


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 销售华南坚持效果导向部署主题教育
· 【新闻故事】给敞口戴上“铁帽子”
· 扬子石化举行政府企业居民三方环保圆桌对话会
· 销售华中保障豫南地区三夏用油需求
· 北海炼化聚丙烯新产品亮相2019国际橡塑展
· 社会公众盛赞茂名石化绿色发展成果
· 长城润滑油加大西南地区工业油市场开发
· 河南油田解决形式主义突出问题为基层减负再出实招
   图片新闻
中国石化总部举办“绿色行动进机关”活动 中国技术支撑洛阳石化高质量发展
巴陵石化:学先进工会经验 促规范化建设 “评价指南”给西北油田创建绿色企业当“向导”
   高层动态
· 戴厚良在南京会见娄勤俭吴政隆
· 马永生出席西洽会并赴驻渝企业调研
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
   行业·国际
· 国际油价低位企稳
· 纽交所原油价格上涨 布油收于61.67美元/桶
· 沙特宣布OPEC减产协议延期后油价上涨近3%
· 2023年全球润滑油添加剂需求将达到440万吨
· 普氏在定价过程中首次收到交付欧洲的LNG投标
· 未来5年全球天然气需求年增速将达1.6%
· 诺瓦泰克和俄气石油计划合作开发北极油气资源
· PGNiG购买道达尔King Lear22.2%的股权
   行业·国内
· 中化国际发布可持续发展报告
· 石化行业进入高质量发展新阶段
· 塔里木油田:三十载崛起的大油气田
· 中俄经贸合作质量连年攀升
· 油气管网设施可将其剩余能力向用户开放
· 青海涩北气田新建产能建设提速
· 新能源企业能环宝开启国际化进程
· 中国节能迎来快速发展机遇期
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师