首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

辽阳高新区:加快建设两个产值超千亿元产业基地

2019-06-11     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    5月23日-24日,“2019中国化工园区与产业发展论坛”在广东惠州顺利召开。在论坛同期举办的媒体见面会暨园区投资对接会上,辽阳高新技术产业开发区管委会主任崔安勇作报告,对辽阳高新区发展现状、战略规划以及投资机遇等做了详细介绍。以下为报告全文:

    辽阳高新区是1978年伴随着国家特大型企业中国石油辽阳石油化纤公司的建设而发展起来的新型城区,享有“北方化纤城”美誉,规划面积30平方公里,是辽东半岛高新技术产业开发带的重要组成部分。

    辽阳高新区傲居沈阳经济区的中心区域,畅享航空、铁路、公路、航运等多维交通系统。距沈阳市60公里,距大连港332公里,距营口港120公里,距桃仙国际机场60公里。沈阳经济区重要节点城市的区位优势尤为突出。

    辽阳高新区产业特色鲜明,是以石油化工产业和工业铝型材产业为主的现代化工业区。工业占全区经济总量的80%以上,占全市工业经济的近70%。2018年,高新区实现营业收入1662亿元,全口径税收77.8亿元,规上工业企业实现总产值689.2亿元。在全国147家国家级高新区中综合排名105位,省内第4位。

    1992年5月辽阳高新区建立,1999年2月高新区与辽阳市宏伟区合署办公,2007年获批建设辽宁省芳烃及精细化工产业基地,2010年1月国家级科技部认定为国家芳烃及精细化工高新技术产业化基地,2010年11月升级为国家级高新技术产业区。

    依托辽阳石化公司和忠旺集团,加快建设芳烃及精细化工和工业铝型材两个产值超千亿元产业基地,大力支持鼓励民营企业加快发展,是辽阳高新区今后一个时期发展的核心任务。

    近年来,全区上下紧紧围绕这个奋斗目标,集中精力抓产业上项目,持之以恒调结构促发展,积极培育壮大新的增长点,奠定了高质量发展的基础。辽阳高新区近几年来围绕芳烃及精细化工和工业铝合金型材两大主导产业,加快创业孵化基地、众创空间等创新载体建设,已建成以辽阳科技创新服务中心、辽阳宏伟区创业孵化基地、沈阳工大辽阳分校大学生创业孵化基地、辽阳信息产业园为主体的多种孵化载体,已形成“创业苗圃+孵化器+加速器+专业园区”梯次配置的孵化体系。目前辽阳高新区孵化面积5.3万平方米,在孵企业112家,毕业企业137家,高新技术企业28家,通过省“双软认证”企业1家;累计申请专利2187项,授权专利1253余项,带动就业1200人以上。全区高新技术企业数量3年翻了一番,省级以上“创新创业”载体40余个,与国内外50余家高校院所建立了科研合作关系,拥有3个博士后科研基地、2个国家级工程技术中心、1个国家级重点实验室,是全国“知识产权强县工程试点区”,也是辽宁首批“科技创新券发行试点区”。

    辽阳高新区打造千亿元产业基地的一个重要载体是芳烃基地,该基地规划面积20平方公里,以辽阳石化公司为龙头,进驻的石化及精细化工企业已达34家,可提供20种近300万吨石化原料,生产200多种石化及精细化工产品,是国家新型产业化基地、国家高新技术产业化基地,国内最大的环氧乙烷衍生精细化学品生产研发基地,先后4次入选全国化工园区20强、30强。

    当前,辽阳石化已拥有1000万吨炼油能力,正在向炼化一体化转型升级,今明两年将实施30万吨/年聚丙烯、芳烃增效改造及增产邻苯等项目,正在规划年产100万吨乙烯改扩建、年产100万吨芳烃扩能改造等项目。新的发展机遇,正向我们走来。这些机遇主要来自5条产业链。

    一是乙烯产业链。这个链条上有聚乙烯、环氧乙烷等产品,主要应用于管材、薄膜、表面活性剂等行业,生产减水剂及下游产品。

    二是丙烯产业链。这个链条上有聚丙烯和环氧丙烷等产品,主要用于汽车和包装行业,生产聚醚多元醇及下游产品。

    三是芳烃产业链。这个链条上有苯、对二甲苯、邻二甲苯等产品,主要用于建筑、纺织、塑料等行业。

    四是碳四产业链。这个链条上主要有丁二烯,用于生产丁苯橡胶、顺丁橡胶等产品,广泛应用在汽车轮胎行业。

    五是碳五、碳九产业链。主要生产异戊二烯、双环戊二烯和石油树脂等产品,用于橡胶、涂料等行业。

    下面重点推介7个芳烃及精细化工产业招商项目。

    1、300万吨/年精对苯二甲酸(PTA)项目。本项目占地800亩,总投资84.64亿元,年利税总额10.13亿元。

    2、10万吨/年特种聚丙烯改性工程塑料及2万吨/年聚丙烯热塑性弹性体项目。项目占地110亩,总投资7.84亿元,年利税总额1.31亿元。

    3、10万吨/年苯酐及10万吨/年塑料增塑剂项目。项目占地150亩,总投资12.95亿元,年利税总额1.37亿元。

    4、5万吨/年高性能聚酯薄膜项目。项目占地120亩,总投资5亿元,年利税总额1.60亿元。

    5、50万吨/年聚苯乙烯项目。项目占地50亩,总投资1.5亿元,年利税总额0.53亿元。

    6、10万吨/年溶聚丁苯橡胶项目,占地200亩,总投资6.7亿元,利税1.27亿元。

    7、乙烯裂解碳5、碳9深加工项目。项目占地100亩,总投资10.35亿元,年利税总额3.31亿元。

    高新区芳烃及精细化工产业基地毗邻哈大铁路、哈大高铁、辽溪铁路和沈海高速公路、辽中环线高速,距离沈阳桃仙机场54千米,距离营口港100千米,生产的产品和需要的原辅料可通过铁路和公路运往全国各地,也可经营口港和大连港或沈阳空港运往世界各地。

    人才和技术创新能力有了明显提升,环境容量指标较易调剂。多年的发展积累了大量的技术和管理人才,辽阳化工行业从业人员近万人,具有高级职称的人才600多人,为未来进一步发展奠定了坚实的人才基础。

    辽阳高新区作为依托原辽阳石化、忠旺集团发展起来的工业园区,拥有一定量的环境容量指标,加之近年来辽阳石化等原有企业加大技术改造,节能减排效果显著,环境容量、能源消耗等指标比较容量调剂。

    物流也是企业普遍关注的问题。高新区芳烃基地区位优势比较明显,位于辽宁省的中部核心地带。基地内有一座铁路编组站,与全国路网相连。基地紧临着本辽高速,周边公路运输网络四通八达,公路运输到沈阳1个小时路程,到营口港1个半小时路程。辽宁北方物流发展有限公司在基地投资1.3亿元占地42亩,兴建北方物流港,年内有望竣工投用。

    


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 中原油田八项科技成果通过集团公司鉴定
· 川气东送管道首次接收海上LNG并实现天然气返输
· 广州石化原油“生命线”完成全面体检
· 茂名石化甲苯产品首次走出国门
· 四建公司部署年度业务竞赛工作
· 华北油气分公司精准施策聚力“加油增气”
· 古雷炼化一体化项目乙烯装置顺利开工
· 九江石化“千百十”形势任务教育实现全员覆盖
   图片新闻
胜利油田海洋厂海三区加快海上主干网络升级 镇海炼化新建生物航煤装置进入压缩机组安装
安庆石油开展“爱心助考”活动 BT3油管首次在西北油田成功入井
   高层动态
· 戴厚良在南京会见娄勤俭吴政隆
· 马永生出席西洽会并赴驻渝企业调研
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才参加中国发展高层论坛
   行业·国际
· 美国石油库存大幅上涨压低油价
· 沙特暗示将延长石油减产协议
· 普氏:欧佩克5月份原油产量环比日减17万桶
· 沙特阿美将扩大收购北极2号液化天然气股份
· 中远海运与诺瓦泰克等推进北极LNG运输航道开发
· 俄气、雷普索尔和壳牌联手发展重大勘探集群
· 诺瓦泰克等将联合开发越南LNG发电项目
· 查特工业签署1040万美元LNG设备协议
   行业·国内
· 成品油将迎年内最大跌幅 油价或重回6元时代
· 中石油华北石化千万吨升级改造项目全面投产
· 龙宇燃油IDC工程已转交阿里巴巴测试并验收通过
· 禁塑对石化行业影响:或大幅度削减石油长期需求
· 从工厂到汽车:“移动制氢”困局尚待破解
· 辽阳高新区:加快建设两个产值超千亿元产业基地
· 中俄再次合作开发北极大型液化天然气项目
· 中化国际发布可持续发展报告
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师