首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

施工现场,需要你的“一嗓子”

2019-06-13     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■齐鲁石化 苏成武

笔者刚参加工作时,干铆工,也就是俗称的“铁裁缝”。

有次换砂轮片,忘记了拔电源,当时,一脚踩着砂轮机的把手,两只手则用劲拧砂轮片。“不能这么干!”在旁边干活的老师傅高喊一声,话音未落,已经抬脚把砂轮机的电源线踢掉了。那次,因为老师傅发现早、动作快,笔者的双手没有因为误踩到砂轮机把手上的开关而被割掉。

90年代初,“安全监护人”、“双监护”、“JHA分析”这些名词和做法尚未出现,不少“新安规”都是用血的代价换来的。

近日,据某媒体报道,截至6月,该公司已实现连续两千四百余天安全环保无上报事故。这份成绩,值得欣慰,但不能骄傲。

天道酬勤,功不唐捐;日拱一卒,功不唐捐。功劳薄上,应该留下在各个施工现场精心管理者的名字;应该记下各级管理人员未雨绸缪,为确保安全生产、安全施工日夜操劳的事迹。

一招不慎,满盘皆输。有人说,安全工作,瞬息万变。看到成绩的同时,我们更应戒骄戒躁,把目光盯紧随时出现的不利于安全的新动向,比如近期就有“监护人现场看手机”问题被暴露出来。

这是个别现象?还是普遍存在?如果是普遍现象,那么,“施工现场执行安全双监护”这一防范措施,可以说已经失效了。倘若任其发展,后果将不堪设想。好在,管理层及时发现了这一“苗头”,层层作出部署,开始严加检查,严厉追责。

再回到文章开头,那位在危急时刻挺身相救的职工,他预先清楚带电更换砂轮片的“危险性”,具备随时留意周围危险情况的“自觉性”,因此才能在瞬间做出判断和“抢救”动作。作为今天的安全监护人,这两点是不是应该必备的“安全监护技能+履职尽责”两个基本条件?

在条件复杂的各种施工现场,关键时刻,是需要安全监护人喊出“一嗓子”的。

但是,当你正沉迷于手机里的“精彩”内容呢?还能喊出这“一嗓子”?静心思考,这对你、对你监护的对象、对企业“两千四百余天安全环保无上报事故”而言,恐怕都不是什么好事。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 川气东送管道全面深化一级调度管理
· 澳大利亚客户代表团访问SINOPEC润滑油产销基地
· 山东管道维护天然气供用双方合法权益
· 九江石化与地方部门联合开展长江水上应急演习
· 长岭炼化乙苯装置成创效“明星”
· 胜利油田建设全国二氧化碳驱油示范基地
· 广东石油上下一心抗击暴雨天气
· 江苏油田应用智能设备降低水损耗
   图片新闻
气水协同驱让缝洞型油藏稳产十年 中科“第一高”封顶
江苏南通:中石化姚港油库组织消防演练 池州石油:用行动守护长江优美环境
   高层动态
· 戴厚良会见香港冯氏集团主席
· 马永生在四川大学讲授国企公开课
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 原油基准价格连续第二个交易日上涨
· OPEC削减开支 油价接近62美元
· 壳牌作价10亿美元向PBF能源出售加州炼厂
· 壳牌的首批LNG货物从澳大利亚Prelude启航
· 道达尔:北海最大油田Culzean提前投产
· 5月份日本液化天然气现货价格小幅上涨
· 墨西哥燃料市场到2020年将变得更有竞争力
· 埃尼在哈萨克斯坦签署两份谅解备忘录
   行业·国内
· 能源市场化改革勇闯“深水区”
· 氢能商业化重在突破技术瓶颈
· 成品油价下调影响几何
· 天然气市场化改革 更需兼顾“差异”注重“精细”
· 成品油将迎年内最大跌幅 油价或重回6元时代
· 中石油华北石化千万吨升级改造项目全面投产
· 龙宇燃油IDC工程已转交阿里巴巴测试并验收通过
· 禁塑对石化行业影响:或大幅度削减石油长期需求
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师