首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

有感于“过好紧日子”

2019-06-17     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■苏成武

民间有谚语,说,“巧妇难为无米之炊”。试想,一个手艺再高的“巧妇”,当她面对“无米”之困时,又如何能够做出香甜可口的饭菜?我们今天来讲“过好紧日子”,一起思考怎样把“紧日子”过得有滋有味,其目的,正是未雨绸缪,消除将来可能面对的“无米”之患。

洗衣房里的水龙头,你用完后接着关了吗?下班前,你办公室里的空调器还开着吗?打错了的A4纸是顺手扔掉,还是留着再记录点别的?这些日常的琐事,严谨了,就能节约不少费用;而马虎大意,认为“家大业大、浪费点没啥”,就会造成很多不必要的浪费。

还有,你监控的运行参数达到最佳经济状态了吗?检修现场上,那些尚能用得着的边角材料,你是随手扔进了废料堆还是有条理的归拢好,等到下次再用?你去采购的每一件福利品,做到“货比三家”了吗?

类似的问号,我们可以一口气列出几十条上百条……公司各个岗位的近两万名员工,如果每个人都认真想想“过好紧日子”,列一列自己可以为“过好紧日子”做点什么,那么,假以时日,“过好紧日子”,肯定会给我们带来了不起的收获。

当然了,“过好紧日子”,不是要求每名员工穷算计、小算计。像一些关键的生产设备、具有前瞻性的科研项目、环保设施建设等等,这些支撑企业未来发展和提升竞争力的“硬件”,即使再贵,我们也不能少花一分钱。

“过好紧日子”,更不是让每个人再去“吃糠咽菜”,去当“苦行僧”。笔者所理解的,这一要求的实质还是对干部员工价值观、文化修养、行为规范整体提升的鞭策。

有人说,文化的进步是历史规律,那么,打造齐鲁“百年老店”,今天的齐鲁石化,要比以往任何时候都需要有浸润员工心田的更为优秀的企业文化。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 广东石油党员先行打造公益环保新气象
· 扬子石化正己烷产品首次出口海外
· 塔河炼化获“爱心企业”称号
· 河南油田稳步推进主题教育
· 销售华中在基层单位开展巡察“回头看”
· 化销江苏成功组织环氧丙烷道路运输应急救援演练
· 北海LNG日外输装车量创新高
· 燃料油公司上海轻质船燃监管仓获批
   图片新闻
川气滚滚东输 为长江经济带注入绿色动能 坚守一线 抗洪抢险——记贵州贵阳花溪汽贸城加油站抢险
合肥石油:洗车水循环使用促进绿色发展 青年志愿者帮助贫困户抢收小麦
   高层动态
· 戴厚良会见香港冯氏集团主席
· 马永生在四川大学讲授国企公开课
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 大众布局欧洲电动车电池产业
· 南非高油价问题得到缓解 预测7月将大幅下降
· 纽交所原油价格小幅上涨
· 地区风险加剧 石油价格攀升
· 阿联酋将与澳大利亚建立战略能源合作伙伴关系
· 阿根廷油气产量有望增长但障碍仍然存在
· 世行:去年全球天然气放空燃烧量增长3%
· 俄将新建天然气加工和液化综合设施项目
   行业·国内
· 重大危险源企业年底前实现在线监测
· 宏华集团助力绿色开发 首创页岩气整体解决方案
· 中俄成立合资公司 取道北极航线运输天然气
· 贵州燃气致力成为综合能源企业
· 清洁能源示范省青海发布首份《能源发展报告》
· 吉利汽车与LG化学合资生产电动汽车电池
· 能源市场化改革勇闯“深水区”
· 氢能商业化重在突破技术瓶颈
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师