首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

让习惯性违章不再“习惯”

2019-06-18     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■黄予剑

“过去管线穿孔,随便打个电话,电焊工到现场焊完就行了。现在麻烦多了,报备、审批、全过程监督,一样也不能少。”如今,笔者在基层单位采访,经常听到类似的声音。

“随便”不再随便,是安全从严管理在基层的生动体现。与此同时,“嫌麻烦”的背后,同样反映了员工安全意识有待进一步增强。

分析油田各行业发生的安全事故事件,“存在违章操作”是其中的重要原因。"海因里希安全法则"是美国著名安全工程师海因里希提出的300∶29∶1法则,意为当一个企业有300起隐患或违章,必然要发生29起轻伤或故障,另外还有一起重伤、死亡或重大事故。

习惯性违章之所以成为“习惯”,归根结底是人的思想观念在作怪,没有真正把安全摆在第一位,风险意识不强,工作作风不实,形式主义、经验主义都不同程度的存在。因此,抓安全必须进一步提高政治站位,狠抓安全意识提升,通过学习法律法规、宣贯安全知识、组织停工反思、分享安全风险经历等安全警示教育活动,引导全体干部员工提高安全意识。狠抓作风建设,重点整治安全领域不担当、不作为、慢作为、假作为的行为,着力查找以口号代替重视、以标语代替宣贯、以经验代替制度、以台账代替整改、以总结代替落实等现象和行为,严肃追责问责,推动企业实现本质安全。

思想是行为的先导,只有各单位真正树立归零心态,增强底线红线意识,全面提升安全管理水平,让习惯性违章不再“习惯”,企业全面可持续发展才会有更坚实的安全屏障。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 勘探分公司围绕高质量勘探部署主题教育
· 西南石油局着力质效双控打造特色供应链
· 海南石油实现非油销售同比增幅77%
· 石化机械开拓俄罗斯市场受认可
· 第二届石油石化人工智能高端论坛在京举行
· 化销华南大力拓展改性沥青市场
· 巴陵石化积极行动确保汛期安全清洁生产
· 管道公司主题教育重在查问题抓整改
   图片新闻
西北油田:“气旋浮+吹脱”污水处理装置投入试验 高速救援 紧急堵漏
胜利油田开展全国安全生产月宣传咨询日活动 沙漠油田:清洁生产换来“石化蓝”
   高层动态
· 戴厚良会见香港冯氏集团主席
· 马永生在四川大学讲授国企公开课
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 沙特能源部长希望欧佩克同意延长“七月初”减产
· Saga LNG航运公司中型油轮完成天然气试验
· 罗马尼亚有望通过希保互联管道引入南部天然气
· 荷兰OCI携手ADNOC打造全球最大氮肥出口商
· 亚洲石脑油市场供应过剩或至需求反弹
· 俄:北溪2号天然气管道已完工58.7%
· 澳大利亚金矿将使用LNG提供动力
· 日澳两公司在澳大利亚合作开发FLNG项目
   行业·国内
· 探访中国最大“原油稀土”基地:油稠人不愁
· 煤炭大省为综合改革探新路
· 重大危险源企业年底前实现在线监测
· 宏华集团助力绿色开发 首创页岩气整体解决方案
· 中俄成立合资公司 取道北极航线运输天然气
· 贵州燃气致力成为综合能源企业
· 清洁能源示范省青海发布首份《能源发展报告》
· 吉利汽车与LG化学合资生产电动汽车电池
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师