首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

厘清“三对关系”破解“微腐败”治理难题

2019-07-04     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■于光辉

当前,基层“微腐败”专项治理工作已进入深水期、攻坚克难期,摆在党员干部面前的是难于破解又必须攻克的治理“难题”, 如何聚焦“小微权利”?监督难该如何破解?这成为我们党员干部必须思考和探索的课题。

一些领导干部在面对“微腐败”治理复杂情况时存在认识不足,爱惜羽毛等问题,未把“微腐败”治理这块“钢”用在“刀刃”上,治理思路不开阔、困顿于“哲学上的贫困”等等。如何为推动中国石化全面可持续发展提供法纪保障?笔者以为领导干部应当厘清“三对关系”,善用“辩证法思维”。

厘清“量变与质变”的关系。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,两者相互渗透、辩证统一。千里之堤,毁于蚁穴。一系列基层“微腐败”的典型案例再一次给我们敲响警钟,许多贪腐大案往往都是从“一包香烟、一张抵扣券”开始的,随之贪婪之心愈加膨胀,一发不可收拾。冰冻三尺非一日之寒,事情发展必定有苗头可寻。作为党员干部我们要大胆预判可能存在的廉洁风险点,提前干预,努力铲除“微腐败”累积的土壤。

厘清矛盾“普遍性和特殊性”的关系。在哲学上,矛盾的普遍性和特殊性是事物矛盾问题的精髓。这就要求“微腐败”治理工作既要树立全局观念,抓住共性,也要注重个性的发挥。“微腐败”治理工作重在“共性”:要求我们上下“一盘棋”,一张蓝图绘到底,严格按照集团公司党风廉政建设和反腐败工作会议精神,把“微腐败”治理工作抓实抓细。可是,具体到特定区域、特定市场,情况可能会千差万别。 因此,要打好“微腐败”治理这场攻坚战,不仅要有全局思维,以“剖析麻雀”的态度提炼出具有相对普适性的好方法、好经验进行推广,形成长效机制;也要善于“一把钥匙开一把锁,同地区实际、市场发展紧密联系,将前期提炼出的好经验、好做法具体化、地区化,真正精准深入的推动“微腐败”专项治理。

厘清“静止和发展”的关系。用发展的眼光看问题,这是辩证法的重要论断之一。在基层调研的过程中,偶尔会听到“微腐败”治理会导致经营业绩下滑的担忧和质疑声, 这种声音的发出正是某些人员缺乏发展眼光看问题的表现。诚然,从短期看,“微腐败”治理确实动了个别员工的“奶酪”,对经营业绩造成了一定影响,但从长期来看,这种“蚁贪”、“蛀虫”才是对公司干事创业生态的最大破坏。深层次改革往往伴随“阵痛”,但前景必定是正确和光明的,“微腐败”治理亦是如此。这也是集团上下坚持刀刃向内、自我革新,坚定不移推进“微腐败”治理的重要原因。

思维决定行为,行为决定结果。身处改革发展一线的党员干部,要练就驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,就要用大气力、下真功夫厘清“三对关系”,唯此才能运用辩证法思维破除“微腐败”治理中的重重“关卡”,在推动新时代中国石化纪检监察工作高质量发展上留下浓墨重彩的一笔!


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利海上第一批新增控制储量通过中国石化审查
· 长岭炼化多产液化气惠三湘
· 云南石油大力开展客户走访活动
· 河南油田“三个结合”确保调查研究高质量
· 化销江苏打造“安全+”模式助推本质安全建设
· 扬子乙烯产量达42.1万吨创历史最高纪录
· 管道公司积极应对台风“木恩”
· 四建培训中心被认定为天津市首批企业培训中心
   图片新闻
首例!YK34成首支成功钻穿西北油田雅克拉区块碎屑岩井 庆“七一”,华东研究院举行“不忘初心、牢记使命” ...
打造“绿色”田园式“家”油站 企地联合演练提升应急处置能力
   高层动态
· 戴厚良会见上海市副市长
· 马永生在四川大学讲授国企公开课
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 欧佩克+将延长减产 沙特将争夺页岩资源
· 俄罗斯6月份石油产量上升仍高于减产协议
· 俄罗斯:将考虑欧佩克关于全球石油储备的提议
· 亚洲液化天然气价格或将回升
· 今年上半年俄气天然气产量创下8年来新高
· 海上油气管道技术的进步推动市场增长
· 油田服务业在廉价石油的世界中为生存而战
· 埃尼和阿国油加快阿尔及利亚油气项目开发
   行业·国内
· 成品油零售限价7月9日24时或面临上调
· 在磨刀石上跳舞:长庆油田拥抱“致密油时代”
· 长庆油田去年降本36亿元
· 新疆油田油气实现生产时间、任务“双过半”
· 转型发展:吉林石化今年前5个月盈利1.74亿
· “废塑料液化制油技术”评审会暨废塑料能源化 ...
· 柴达木盆地盐湖化工进出口超500万美元
· 中国首台测吊一体化测试车完成测试
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师