首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

发挥典型作用推进主题教育

2019-07-08     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■翟瑞龙

近日,中央组织部主管、中组部党员教育中心主办的共产党员网通过文字、图片、视频融媒体方式刊发了《9个故事,读懂中国共产党98年的初心和使命》的报道。“真理的味道甜极了”、“半床棉被”、 “把泪焦桐成雨”、“使命,是一辈子的坚守”、“使命,是初心不移的信仰”……9个典型故事,生动地诠释中国共产党人的初心和使命,是学习党史、国史,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,注重把深刻的思想、抽象的理论,转化为鲜活的故事、生动的例子,具有直抵人心的力量。

典型是最直接、最直观的教材,典型本身就是一种政治力量。5月份以来,中国石化报社开设《寻找感动石化人物》专栏,报道了一大批先进典型,并通过融媒体进行传播,使先进典型深入人心,进一步激发了广大干部员工不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

发挥典型作用推进主题教育,要注重发现、培育和宣传身边的先进典型,尤其是那些秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为的先进典型。新闻宣传工作者要增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,在宣传报道先进典型突出事迹时,更要展示先进典型守初心担使命的政治品格,通过深入采访挖掘先进典型感人故事,使之成为开展主题教育的生动教材。

发挥典型作用推进主题教育,要引导广大党员干部对照先进典型、身边榜样查找差距。切实把自己摆进去,把职责摆进去,把思想、工作和作风实际摆进去,对照先进做一次全面排查“体检”,真正看到自身的差距和不足,有针对性地制定改进措施,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,把“不忘初心”的标尺立起来,把“牢记使命”的责任扛起来,把党员的先锋形象树起来。

发挥典型作用推进主题教育,在做好正面典型宣传的同时,要抓住一些带有普遍性、群众反映强烈的反面典型,以案例明法纪、促整改,发挥警示作用,促进党员干部真正警醒起来,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我约束、自我提高能力,廉洁从业、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,在任何情况下都守住党性、人生的底线,永葆共产党人本色。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南油气田驶入天然气大发展快车道
· 涪陵页岩气田钻井工程持续优化提速
· 胜利油田形成化学驱聚合物溶液保黏关键技术
· 《聚酯中锑含量测定》行业标准获批准将正式实施
· 中原石化填补国内醚化装置低压加氢模式空白
· 青岛石化公司组织应急救护专业培训
· 镇海炼化发布《业务外包管理手册》
· 山东管道举办安全发展论坛共话安全
   图片新闻
首例!YK34成首支成功钻穿西北油田雅克拉区块碎屑岩井 庆“七一”,华东研究院举行“不忘初心、牢记使命” ...
打造“绿色”田园式“家”油站 企地联合演练提升应急处置能力
   高层动态
· 戴厚良会见韩国SK集团会长
· 戴厚良会见上海市副市长
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
   行业·国际
· 多空因素交织加剧油价走势不确定性
· 欧佩克6月份原油出口量大幅增长
· 林德与埃克森美孚签署长期天然气协议
· 澳大利亚巩固其亚洲市场主要凝析油供应商地位
· 埃尼将与阿国油合作加快开发新油气项目
· 埃克森美孚推出高性能润滑油
· 美国石油开采量低于预期致油价下跌
· 美国石油和天然气并购后仍然低迷
   行业·国内
· 世界海拔最高液化天然气站扩能改造工程投运
· 唐山增建4座LNG储罐保障北京供气
· 国内油价下半年首调将迎来上涨
· 中国价格协会完成与行政机关脱钩后首次换届
· 我国氢能产业初具雏形 成为世界第一产氢大国
· 新型电池让电动汽车甩掉“充电焦虑”
· 兰州石化助阿尔及尔炼厂项目开工产出合格油品
· 习近平能源安全新战略的浙江探索
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师