首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

学一学“孟母断织”的批评艺术

2019-07-09     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■西北油田 王远程

孟子是一代大儒,与孔子合称“孔孟”。而“孟母三迁”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知。其实,在《列女传》中还记载了这样一件事:孟子幼时对学习很有兴趣,但时间一长就厌烦了,孟母因此十分生气,就当着儿子的面用剪刀把织布机上正在编织的丝线剪断。孟子害怕地问母亲这样做的原因,孟母说:“子之废学,若我断斯织也。”并以此对孟子进行了一番教育,孟子受到了深刻的警醒与启发,从此旦夕勤学不息,终成天下之名儒。这就是著名的“孟母断织”的故事。

这则故事是批评教育的典范。孟母一刀剪断织丝,令年少的孟子惧而问其故,后将织布的一丝一线与学问的一点一滴做比较,生动而形象地说明读书求学的道理,软硬兼施的同时又寓理于物,动之以情又晓之以理,引起儿子的羞愧之心又激发了他内心的认同,最终达到教育与激励的目的。这个故事对于我们工作中开展好批评颇有启迪。

思想政治工作从根本上说是做人的工作,而人非圣贤孰能无过,做好人的工作就一定要敢于批评,善于批评。好的批评会令批评者如春风拂面,心悦诚服。若批评不当则会适得其反,激化矛盾。企业员工中“80后”“90后”越来越多,他们大多是在家庭宠爱中长大的独生子女,心理承受能力往往较差,受不起批评,容易产生逆反心理。这对我们基层干部做好思想工作的能力提出了更高要求,这就需要我们开展批评教育时要把握好适度。

一是要掌握实情。求真务实是共产党人的重要思想和工作方法。凡事都事出有因,只有了解实情才能把握问题实质,有针对性地开展批评。古语有言:“夫得言不可以不察,数传而白为黑,黑为白。”这就要求我们开展工作不能简单粗暴,面对复杂事物要调查研究,抽丝剥茧找准关键。

二是要换位思考。它是理解事出之因的基础,首先要做到对人对己同一标准,再者就是要宽人严己。现在的青年员工思维活跃,自我意识较强,那么我们开展工作就不能简单直来直去,更要理解为先,运用好“子非鱼”的思维方式,照顾到批评者的感受。

三是要注重实效。批评时需讲究方法艺术,从心底打动人、说服人。同时也要适当把握场合,有时可以使教育达到倍增的效果。曾国藩在家书中提到要“扬善于公庭,规过于私室”,而基层一线更多是一个集体,我们在开展批评时要根据问题的性质及影响,视情选择是于“公庭”还是于“私室”。做到待之以诚、晓之以理、动之以情、助之以实、导之以行,把工作做到员工心坎上,不断提高其凝聚力和战斗力。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 管道公司无害化处置海底废弃管道
· 广东石油“四个聚焦”推动主题教育走深走实
· 四建公司加强在建项目安全管理
· 中韩石化“三到位”提升设备健康指数
· 物探院NEWS软件获胜利油田技术服务项目
· 上海石化环氧乙烷6月份销量创历史新高
· 销售华南输油站 “小瓦力”走上新华社海媒平台
· 长岭炼化生产区垃圾分类存放24小时监控
   图片新闻
稻田+油田=和谐风景 普光气田分水岭区块地面集输工程正式开工
巴陵石化禁办“升学宴”:严肃“打招呼” 温馨送祝福 技术攻关支撑汽油质量绿色升级
   高层动态
· 戴厚良会见韩国SK集团会长
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 北极海航线运输年度首批LNG货物
· 俄气在电子销售平台上的天然气销量创新高
· 削减补贴后 英国低排放汽车销量下降
· 巴基斯坦第三个LNG终端建设获批
· 印度计划投资2500亿美元发展可再生能源
· 阿纳达科交易抑制美国二季度并购活动反弹
· IMF:阿塞拜疆非石油行业增长预计在2.8%左右
· 三批卡塔尔LNG货物运往比利时泽布吕赫终端
   行业·国内
· 世界海拔最高液化天然气站扩能改造工程投运
· 唐山增建4座LNG储罐保障北京供气
· 国内油价下半年首调将迎来上涨
· 中国价格协会完成与行政机关脱钩后首次换届
· 我国氢能产业初具雏形 成为世界第一产氢大国
· 新型电池让电动汽车甩掉“充电焦虑”
· 兰州石化助阿尔及尔炼厂项目开工产出合格油品
· 习近平能源安全新战略的浙江探索
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师