首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

班组安全活动谨防“说了白说”

2019-07-09     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■茂名石化 陈荣辉

“说”是班组安全活动的基本功,直接反映员工的工作素质、理论水平、安全素养和技能水准,直接影响到班组安全学习活动的质量。而在一定程度上,“说得好”就是这件事“干得好”,其地位不可谓不重要。但同时,最一言难尽的也是“说”。

由于班组安全活动内容的单一和严肃性,在一定程度上造成某些员工的参与度不高,活动取得的成效与员工的付出值、投入值不成正比,从而在员工心目中形成 “班组安全活动说了也白说”的消极心理。有些员工甚至说,班组安全学习无用,说了也白说。话糙理不糙,却道出了活动中存在的“瑕疵”。

活动存在“说了白说”的声音和现象,从另一方面体现了活动的意义和重要性未被员工发自心底地认可,未把活动放在心上当成一件重大的安全培训来抓。同时也不难发现,在活动过程中,有些员工该说的不说,不该说的信口开河,只图在安全活动上说得痛快、过瘾,而不管发言的内容是否偏离安全活动主题,也不顾其他员工有没有时间发言,爱不爱听。不问效果的“不说白不说”缺乏安全发展的含金量,与此同时,接受监督教育的有关方面和员工也难以受到触动并采纳,因此自然是“说了白说”。

班组安全学习活动是员工履职尽责的平台,企业要促其珍惜每一次发言,字斟句酌地说好每一句话、提好每一个有关改革或创新的安全合理化建议,务求“无话可说,则不必无话找话;有话则说,说就说好说到位”,从而在发言的质量上避免“不说白不说”,保证“说了不白说”。同时也要意识到“说了白说”还有一种情况,指的是员工限于说了、提了、听了、答了,但发言中的真知灼见和合理化建议却未受到应有的重视和采纳,没有使之转化为看得见摸得着的措施和方案,以致影响员工的参与活动的积极性。结果,又衍生出“不说白不说”的负面效果。

让活动“说了不白说”,远的可以通过学习外单位和兄弟班组,近的学习班组内的好人好事,通过“评、摆、树”的方法使先进更香,更有学头,同在一个班组,人家能做到,自己也一定能做到,提升班组安全活动的积极性。同时举一反三,组织讨论日常工作中存在的安全隐患及整改方案,把平时觉得“无所谓”的事情变成“有必要”,从小事、实事做起,说起,一定可以牢牢地筑起安全生产这道防线。

人人都是安全生产的实践者,都有这样或那样的经验教训,每人说出自己认为最有价值的一条,达到集思广益的目的,让班组安全学习活动“说了不白说”,真正发生活动的“化学反应”,释放强大的安全生产规章制度的活力,广泛调动各方面积极性、主动性、创造性,有力推动石化企业的安全生产平稳运行。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 管道公司无害化处置海底废弃管道
· 广东石油“四个聚焦”推动主题教育走深走实
· 四建公司加强在建项目安全管理
· 中韩石化“三到位”提升设备健康指数
· 物探院NEWS软件获胜利油田技术服务项目
· 上海石化环氧乙烷6月份销量创历史新高
· 销售华南输油站 “小瓦力”走上新华社海媒平台
· 长岭炼化生产区垃圾分类存放24小时监控
   图片新闻
稻田+油田=和谐风景 普光气田分水岭区块地面集输工程正式开工
巴陵石化禁办“升学宴”:严肃“打招呼” 温馨送祝福 技术攻关支撑汽油质量绿色升级
   高层动态
· 戴厚良会见韩国SK集团会长
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 北极海航线运输年度首批LNG货物
· 俄气在电子销售平台上的天然气销量创新高
· 削减补贴后 英国低排放汽车销量下降
· 巴基斯坦第三个LNG终端建设获批
· 印度计划投资2500亿美元发展可再生能源
· 阿纳达科交易抑制美国二季度并购活动反弹
· IMF:阿塞拜疆非石油行业增长预计在2.8%左右
· 三批卡塔尔LNG货物运往比利时泽布吕赫终端
   行业·国内
· 世界海拔最高液化天然气站扩能改造工程投运
· 唐山增建4座LNG储罐保障北京供气
· 国内油价下半年首调将迎来上涨
· 中国价格协会完成与行政机关脱钩后首次换届
· 我国氢能产业初具雏形 成为世界第一产氢大国
· 新型电池让电动汽车甩掉“充电焦虑”
· 兰州石化助阿尔及尔炼厂项目开工产出合格油品
· 习近平能源安全新战略的浙江探索
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师