首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

U螺母带来的思考

2019-07-11     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■郭祥

近日,我在网络上看到这样一篇文章《高铁上永不松动的螺母》,很是震撼。U螺母又称防回旋螺母,不仅中国高铁使用的U螺母要进口,包括英国、澳大利亚、美国等科技水平遥遥领先的国家,都要进口这种全世界唯一的“绝不松动的螺母”,可见U螺母的技术含量有多大,市场份额有多大。

令人难以置信的是,U螺母竟然是由日本一家仅有45名员工的小公司制造的,这间小公司叫哈德洛克工业株式会社。更牛气的是该公司竟敢说,“把图纸给你,你都造不出来”,如果没有独家秘笈绝不敢“口出狂言”。谁实话,该公司能把一只小小螺母做到全世界“只此一家,别无分店”的份上,也是没谁了。

做出“绝不松动的螺母”的若林克彦,以前就是一名埋首防回旋螺母技术的工匠。从这家公司的设立到日本最大的铁路公司的全面使用,若林用了近20年的时间。20年不间断的技术改进和创新,才使U螺母成了世界上唯一的绝不松动的螺母。哈德洛克公司常年积累的独特的技术和诀窍,就是对不同的尺寸和材质有不同的对应偏芯量,这是U螺母无法被模仿的核心技术所在。就算人家把这种螺母的原理和结构都告诉你,但是实际的生产还需要特殊的经验,这就是技术,这就是诀窍。

我们常常羡慕别人取得的成绩,却看不到别人“板凳要坐十年冷”的枯燥寂寞;我们常常仰慕枝繁叶茂的参天大树,却看不到大树经历的严寒酷暑、风霜雨雪。近些年,我们大谈特谈工匠精神,其实,工匠精神的实质是精益求进、追求极致的敬业精神,更是一种人生修行,一种价值坚守,一种推陈出新,它与好高骛远、华而不实,夸夸其谈、好大喜功的浮躁作风风马牛不相及。创新不是高喊冠冕堂皇的口号,不是写作华丽耀眼的文章,更不是心血来潮地狂热一阵子,创新是对科研攻关的无怨无悔的坚守,是对技术目标的矢志不移的守望,是对守正创新的永不言弃的追求。创新的道路充满崎岖,遑论平坦,需要用情专注,用功久远,任何急功近利,投机取巧的行为,到头来只能是“怀里揣个馍,自个哄自个”。

我们常常推崇美国的飞机、羡慕日本的汽车、感叹德国的精密机械以及电气设备。在这些世界一流产品抑或说尖端技术的背后,隐藏着无数世界级工匠大师、科学巨匠的数十年如一日的艰难探索,隐藏着持之以恒、永不懈怠的新材料、新技术、新工艺、新装备的研发,隐藏着数额巨大的科研经费的投入。国际大公司依赖傲视天下的投入与研发,依赖引领世界科技潮流的尖端产品,占据着当代科学技术金字塔的顶峰,垄断着高科技产品庞大的市场,攫取超乎我们想象的超额利润。它的傲人之处就在于拥有如U螺母这种独一无二的核心技术,而核心技术是用再多的金钱也买不来的。

技术创新如同一个人的学识积累,需要博览群书,兼收并蓄,深入思考,矫正纠偏,以“咬定青山不放松”的韧性,以“语不惊人死不休”的坚韧,十数年乃至数十年如一日地坚持下去。真正的工匠需要结合本职岗位需求,或认定的需要改进创新的机械设备、工艺流程、生产方式或者理论学说,俯下身子、淡泊名利、苦心钻研,不为外部花花世界所干扰,不为一时声名利禄所干扰,直至实现改革创新的目标。真正的创新需要与本职工作相结合,以生产经营需要为己任,以改进现状、提高效率为导向,找准创新方向,制定创新计划,不改初心,不遗余力地坚持下去,直至达成节能降耗、改革创新的目的。

如果没有领先世界的技术和产品,那就只能步人后尘,仰人鼻息,永远受制于别人的掣肘与封锁。我们的企业需要改革创新的地方很多,不仅仅是高端科技创新的“阳春白雪”,还有普通岗位需要创新、需要改进的“下里巴人”,这就给每一个有志于改革创新的石化人提供了施展抱负的岗位。我们的企业曾大张旗鼓地表彰过一大批充满“石油味”的石化工匠,这些身怀绝技的石化工匠们,以他们的无限忠诚和无私奉献,为“建设世界一流”建立了至伟功勋,这就给每一个有志于改革创新的石化人树立了建功立业的榜样。

在培养石化工匠过程中,在群众性改革创新活动中,基层党组织需要科学规划,积极引导,热情帮助,从物质和精神层面给予大力支持,浓郁群众性小发明、小改革、小创新的氛围。充分利用“师带徒”、经常性培训、院校培训、建立专家实验室等多种形式,培养一大批不走的小专家、小学者、小能手。在此基础上,遴选培养一批立足本岗,扎根基层,奉献企业的以高级技师为主力阵容的石化工匠乃至大国工匠,形成人才辈出、技术喷涌的培养机制,营造群峰竞绣、百舸争流的创新局面。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 长岭炼化聚丙烯产品出口越南
· 九江石化上半年码头吞吐量创新高
· 【新闻故事】“因为我是中国石化的员工!”
· 金陵石化投入3000万元确保污水不下滨江河
· 茂名石化深入研讨破解难题助推高质量发展
· 广东石油政企共建首个新时代文明实践站
· 涪陵页岩气公司全方位培养高素质创新人才
· 上海石化“严细实活”推进主题教育
   图片新闻
高含硫气田开发工艺实现自主化应用 镇海炼化与宁波化工园区化工原料互供同比大幅增长
中石化举办扶贫县青少年夏令营 老区产能建设稳步推进
   高层动态
· 戴厚良会见韩国SK集团会长
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 欧佩克遵守产量协议后油价下跌
· 巴斯夫下调二季度和全年盈利预期
· 欧洲天然气6月场外交易量同比增长10%
· 二叠纪的增长将刺激新一轮基础设施支出
· 新加坡太阳电缆公司拟建设全球最大太阳能项目
· 美国液化天然气原料气需求量7月创历史新高
· EIA上调2019年美国原油产量和价格预期
· 乌克兰希望在9月与俄罗斯就过境输气达成协议
   行业·国内
· 国内油价下半年首次上调 加满一箱多花6元
· 青海油田涩北气田“首秀”疏松砂岩酸化解堵工艺
· 找准新能源汽车发展主要症结
· 河北邯郸:氢能产业发挥集群效应
· 河南随机抽取420家加油站 严查“缺斤少两”
· 中石油中石化签署协议 携手推进油气增储增产
· 全面放开油气勘探开发 政策落地尚需配套措施
· 无缘“三连跌” 国内成品油价将迎下半年“首涨”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师