首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化责任
 

三明石油:邀“藏娃”暑期社会实践走进油库

2019-07-11     来源:中国石化新闻网
石化新闻

    中国石化新闻网讯 7月5日下午,载满三明市列东中学西藏班160余位师生的大巴车缓缓驶入中石化森美三明分公司翁墩油库,这群来自雪域高原的孩子们,带着满满的好奇心,与解说员一起开启了一场主题为“探秘智慧能源 见证绿色企业”油库探秘之旅。

    入库前,讲解员在库前安全警示墙前为大家进行了入库安全教育,藏族学生们在工作人员的指导帮助下,学会了正确佩戴安全帽。随后的问答互动环节中,孩子们争先恐后抢答,答对者拿到了特别准备的“油迪宝宝”小玩偶。

    进入库区,首先映入眼帘的是随处可见的安全警示牌,不同颜色的管道纵横交错,安全人员坚守在自己的岗位上,对进出车辆、人员进行严格审核,检查所有进出油罐静电接地是否完好,是否有携带违禁物品进入,使大家零距离感受到这里严密的安保措施。

    在两个巨型圆型罐前,有同学好奇地发问到:“为什么在这里我们没有闻到一点汽油味呢?”“同学们看到的那两个圆型罐,是二次油气回收装置。通过一系列技术操作,完成对油气的回收,最终实现节能和环保目的,所以现场一点都闻不到刺鼻的汽油味”“油库还设有污水处理装置,含油污水经管道进入隔油池,利用重力原理(油浮于水面)进行物化处理去除浮油,油污水经系统达标处理后,方才进入库区排水管网。”

    在油库区域示意图前,面对图中矗立的8个大中型储油罐,讲解员向充满好奇的孩子们对油罐上的数字标注进行了详细地说明。G代表汽油,D代表柴油;中间的数字08表示这是8号罐;末尾的030表示罐体的容积为3000立方米,通过编号,就可以直观的了解到储油信息。

    孩子们来到油库最大的两个油罐前,这里是油库消防安全的重中之重。在消防炮前,讲解员向孩子们介绍了消防炮的作用后进行了现场演示。只听他在对讲机中一声令下,随着机房一阵轰鸣,消防炮在巨大压力下,对着油罐喷出几十米长的泡沫水龙,壮观的场面引得孩子们一片惊呼,各个跃跃欲试。与此同时,两个油罐顶端的喷淋装置也从罐顶向罐体喷水降温,配合消防炮灭火。

    油库消防员还向大家展示了正压型呼吸器的操作使用,它可以在浓烟、毒气、蒸汽等恶劣环境下,确保消防员在消防现场的安全。

    通过参观,孩子们对中石化油库从油品进库、储存、管理、出库,以及最后运送到加油站的全过程有了个直观的了解和感受,进一步加深了对三明石油开展“探秘智慧能源 见证绿色企业”主题活动的理解和认识。

    (郑思媛 林晓春)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 长岭炼化聚丙烯产品出口越南
· 九江石化上半年码头吞吐量创新高
· 【新闻故事】“因为我是中国石化的员工!”
· 金陵石化投入3000万元确保污水不下滨江河
· 茂名石化深入研讨破解难题助推高质量发展
· 广东石油政企共建首个新时代文明实践站
· 涪陵页岩气公司全方位培养高素质创新人才
· 上海石化“严细实活”推进主题教育
   图片新闻
高含硫气田开发工艺实现自主化应用 镇海炼化与宁波化工园区化工原料互供同比大幅增长
中石化举办扶贫县青少年夏令营 老区产能建设稳步推进
   高层动态
· 戴厚良会见韩国SK集团会长
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 欧佩克遵守产量协议后油价下跌
· 巴斯夫下调二季度和全年盈利预期
· 欧洲天然气6月场外交易量同比增长10%
· 二叠纪的增长将刺激新一轮基础设施支出
· 新加坡太阳电缆公司拟建设全球最大太阳能项目
· 美国液化天然气原料气需求量7月创历史新高
· EIA上调2019年美国原油产量和价格预期
· 乌克兰希望在9月与俄罗斯就过境输气达成协议
   行业·国内
· 国内油价下半年首次上调 加满一箱多花6元
· 青海油田涩北气田“首秀”疏松砂岩酸化解堵工艺
· 找准新能源汽车发展主要症结
· 河北邯郸:氢能产业发挥集群效应
· 河南随机抽取420家加油站 严查“缺斤少两”
· 中石油中石化签署协议 携手推进油气增储增产
· 全面放开油气勘探开发 政策落地尚需配套措施
· 无缘“三连跌” 国内成品油价将迎下半年“首涨”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师