首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

专家齐聚山西共商煤矿瓦斯抽采利用技术新发展

2019-07-11     来源:中国新闻网
石化新闻

   

    7月10日至11日,全国煤矿瓦斯抽采利用现场会暨能源革命论坛在山西晋城举行。 杨静 摄  中新网晋城7月11日电 (杨静)

 

   7月10日至11日,全国煤矿瓦斯抽采利用现场会暨能源革命论坛在山西晋城举行,煤炭行业专家及相关企业代表聚焦煤矿瓦斯抽采利用,交流重点产煤地区先进经验,推广先进适用技术,以期采取有效措施,推动煤矿瓦斯抽采利用再上新台阶。

    国家能源局副局长刘宝华认为,当前,贯彻落实能源安全新战略正处在承上启下、纵深推进的重要时间节点。从能源到煤炭,从煤炭到煤矿瓦斯抽采利用,再到煤层气产业发展,须把握保障安全的首要任务、清洁低碳的转型方向和科技创新的根本动力,以此来谋划和推进瓦斯抽采利用工作。

    刘宝华介绍,我国煤炭资源赋存地质条件复杂,瓦斯、煤尘、水、火、地压“五害俱全”,瓦斯灾害威胁尤其严重。国家煤矿瓦斯防治部际协调领导小组成立以来,找准并确立了瓦斯先抽后采、治理与利用并举的路子。“实践证明,瓦斯先抽后采、治理与利用并举的路子是科学有效的,值得认真总结,需要长期坚持,并在实践中不断完善和发展”。

    山西蕴藏着极为丰富的煤层气资源。山西省国土资源厅数据显示,山西省含煤面积6.2万平方千米,累计探明资源储量6530.56亿吨,保有资源储量2652.84亿吨,全省2000米以上浅煤层气资源量预测为8.31万亿立方米。山西煤层气探明储量和产量产能建设在全国独领风骚,在煤层气开发利用方面具有重要的引领地位和示范作用。

    近年来,山西创新管理体制机制,促进瓦斯抽采利用提质增效,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,在煤矿瓦斯抽采利用方面取得了明显成效。

    数据显示,2018年山西省煤层气(含煤矿瓦斯、致密气)抽采量121亿立方米,利用量815亿立方米,居全国首位。该省通过大力开展瓦斯抽采利用,促进煤矿安全生产,连续多年煤矿百万吨死亡率降到0.1以下。

    “山西推进煤层气矿业权审批制度改革,持续优化产业政策,加强基础设施建设,强化技术创新,煤层气产业发展进入了加速发展时期。”山西省副省长贺天才表示,下一步山西省将通过体制和政策创新,增强能源革命的活力和动力,为全国能源革命探索路子,积累经验。

    本次会议由国家能源局主办,山西省能源局、晋城市人民政府承办。会议期间,与会人员还前往晋煤集团寺河煤矿井下瓦斯抽采、晋煤寺河瓦斯发电厂等地实地参观学习。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 长岭炼化聚丙烯产品出口越南
· 九江石化上半年码头吞吐量创新高
· 【新闻故事】“因为我是中国石化的员工!”
· 金陵石化投入3000万元确保污水不下滨江河
· 广东石油政企共建首个新时代文明实践站
· 涪陵页岩气公司全方位培养高素质创新人才
· 高桥石化蹄疾步稳创建绿色企业
· 茂名石化深入研讨破解难题助推高质量发展
   图片新闻
高含硫气田开发工艺实现自主化应用 镇海炼化与宁波化工园区化工原料互供同比大幅增长
中石化举办扶贫县青少年夏令营 老区产能建设稳步推进
   高层动态
· 戴厚良会见韩国SK集团会长
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 欧佩克遵守产量协议后油价下跌
· 巴斯夫下调二季度和全年盈利预期
· 欧洲天然气6月场外交易量同比增长10%
· 二叠纪的增长将刺激新一轮基础设施支出
· 新加坡太阳电缆公司拟建设全球最大太阳能项目
· 美国液化天然气原料气需求量7月创历史新高
· EIA上调2019年美国原油产量和价格预期
· 乌克兰希望在9月与俄罗斯就过境输气达成协议
   行业·国内
· 国内油价下半年首次上调 加满一箱多花6元
· 青海油田涩北气田“首秀”疏松砂岩酸化解堵工艺
· 找准新能源汽车发展主要症结
· 河北邯郸:氢能产业发挥集群效应
· 河南随机抽取420家加油站 严查“缺斤少两”
· 中石油中石化签署协议 携手推进油气增储增产
· 全面放开油气勘探开发 政策落地尚需配套措施
· 无缘“三连跌” 国内成品油价将迎下半年“首涨”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师