首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

茂名石化打造一流的现代培训中心

2019-07-12     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 “今天的安全反思会,我们主要围绕如何落实属地化职责、巡检职责、监护人职责、施工交底制度等10个问题展开讨论。”6月28日,热电分部动力一车间在茂名石化培训中心102教室开展班组安全培训。

茂名石化以建成中国石化区域培训中心和专业培训基地为目标,不断完善培训设施,努力打造一流的现代培训中心。他们开发仿真培训系统、加强日常培训,今年上半年共举办181期次培训,有效提升员工安全技能水平,筑牢安全生产基础。

开发32套仿真培训系统

7月1日,茂名石化参加集团公司催化重整技能大赛的选手按计划进驻培训中心,利用仿真培训系统进行集中训练。像这样的系统,在茂名石化已有32套,是培训员工业务技能和安全技能的最大平台。

近年来,茂名石化结合炼化装置生产实际,主动融入“互联网+”时代,组织开发乙烯裂解、催化裂化、常减压等32套仿真培训系统。这些系统所采用的数据全部源于生产装置,操作条件及参数与装置完全相同,1:1模拟装置开停车、日常运行、优化操作及各类故障过程的现象和操作处理。员工可在任意时间通过任何一台接入内部网络的电脑参加仿真培训。

今年,他们已经举办仿真实操训练24期。中国石化技能大师、茂名石化首席技师张恒珍充分利用乙烯裂解仿真培训系统开展培训工作,近年来带出50多个优秀徒弟。目前,在她的悉心培养下,2017年新进厂大学毕业生已有4人取得“装置全流程”资格,提前完成两年目标;车间青年员工在处理急冷油循环量低、外部中压蒸汽高等影响装置平稳生产的急难险重问题上做出一定贡献。

开展150多场安全反思讨论

“我们所有人都要反思,职责是否落实到位?属地责任最难的是哪个部位?四班梁汉基夜班巡检时及时发现外来人员爬上管廊,制止了他们的可疑行为,获得分部奖励。梁师傅,你来给大伙儿说一说。”6月21日,化工分部乙二醇党支部书记李灵敏在讨论中引入正面典型事例,及时表扬员工的同时,让大家反思自己是否履职到位。

6月以来,茂名石化编撰6个正反案例供员工学习,组织开展安全事故反思讨论150多场,层层分析事故原因,结合岗位工作实际,展开“履责十问”讨论,引导员工从思想、纪律和管理上找差距、查原因、抓整改。炼油分部开展承包商安全环保故事会、正反面典型案例教育、全员编写事故应急卡竞赛活动,建立常态化内部日常抽考制度,制作日常操作、应急处置等微视频;化工分部用正反案例现身说法,开展30期相关培训,并每周通报检查情况,奖优罚劣。

经过正反典型案例教育、安全事故反思大讨论,员工思想警惕性大大提高。港口分部管线工冼志巡检时人到心到,对现场作业施工人员进行“三次不放心”询问和检查,及时发现和制止了违章作业。

全方位培训员工安全技能

茂名石化培训中心全力打造一流炼化技能人才,全方位提升技能确保安全生产。目前,该培训中心已成为中国石化炼油、化工、润滑油继续教育基地,脂肪烃、环烷烃、烃类衍生物生产工,常减压、制氢、焦化装置操作工和机泵维修钳工高级技师培训基地。

他们举办技能大师讲座和大师论坛,请技能大师传授经验;突出关键辅助培训需要,建立电气、仪表、设备等实训基地,开展电气仪表技能人才能力提升、电气仪表技师高级技师等系列培训;办好“每周一专题”培训课,对每周出现的仪表故障进行统计,分析有代表性的常见故障、难度大或频繁出现、次数居多的故障,总结故障处理方法、步骤,对全体员工进行培训。

他们紧盯“大班组大岗位”操作目标,抓练兵强素质,通过集中培训辅导练、竞赛活动比着练、个人自学主动练、因材施教针对练、边学边干实战练、推选骨干强化练、应急预案必须练,有力提升全员的业务素质。近5年来,全员劳动生产率提升125.4%。

(张亚培)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 陕西石油坚持“六个一”开展调查研究
· 长岭炼化聚丙烯产品出口越南
· 九江石化上半年码头吞吐量创新高
· 【新闻故事】“因为我是中国石化的员工!”
· 金陵石化投入3000万元确保污水不下滨江河
· 广东石油政企共建首个新时代文明实践站
· 涪陵页岩气公司全方位培养高素质创新人才
· 高桥石化蹄疾步稳创建绿色企业
   图片新闻
毛源:让微生物采出更多效益油 打造油田创新发展新引擎
安庆石化新建烷基化项目装剂工作接近尾声 安庆石化腈纶产品再次实现出口
   高层动态
· 戴厚良会见韩国SK集团会长
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 液化天然气数字化贸易在全球范围内继续扩张
· 态势不明 原油价格涨跌互现
· 原油库存报告公布前油价上涨
· EIA报告美国原油库存连续四周下降
· 德银认为天然气填补了欧洲能源转型缺口
· 雷普索尔第二季度上游产量同比下降4%
· 东北亚液化天然气需求得到提振
· 全球聚乙烯市场看跌需求疲软 供应增加
   行业·国内
· 三桶油强强联手互签协议 合力开发油气勘探领域
· 自贸区外商投资油气勘探限制解除
· “西气东输”新气源塔里木油田中秋1井投产
· 专家齐聚山西共商煤矿瓦斯抽采利用技术新发展
· 国内油价下半年首次上调 加满一箱多花6元
· 青海油田涩北气田“首秀”疏松砂岩酸化解堵工艺
· 找准新能源汽车发展主要症结
· 河北邯郸:氢能产业发挥集群效应
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师