首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

积极落实国家能源安全新战略

2019-07-24     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■西南石油 符华勇

推进能源在“消费、供给、技术和体制”四个维度的革命,加强“国际能源合作”,这一新战略与中国石化提出的在公司成立60周年前后建成基业长青的世界一流能源化工公司奋斗目标高度契合。作为国有企业的“领头雁”,怎样积极落实国家能源安全新战略,在新时期做出新贡献,成为每一位“不忘初心、牢记使命”的中国石化人需要真知力行的“赶考”答卷。

大力推进能源消费革命,需要坚持节约资源的基本国策,全面推进企业的节能减排和低碳发展。

西南油气田作为中国石化天然气大发展战略的一支重要力量,在天然气勘探开发和产销过程中,就是要把节能作为“第一能源”,按照全国生态环境保护大会、集团公司长江经济带区域企业环保工作推进会精神,强化责任担当,瞄准“零排放、减量化、无害化、资源化”的环保目标,认真实施“绿色企业行动计划”,积极开展相关项目建设,持续推进节能减排。

要以持之以恒的韧劲,继续推动工程作业企业改进节能流程,缩短辅助作业时间,持续完善和推广双燃料发电机、网电钻机改造和井下节流工艺的应用,推广钻井泥浆和压裂液的重复使用,在页岩气区块推进“井工厂”模式,减少耕地征租,抓好地层水综合及循环利用等工作,在井站广泛采用LED节能灯。同时,继续深化公车改革,加强生产、工作用车的集约化调度使用,倡导鼓励低碳出行低碳办公,抑制不合理的能源消费,为建设能源节约型社会做出表率。

大力推进能源供给革命,需要把天然气、地热、生物燃料等清洁能源放在优先突出的位置,优化能源构成,推动能源多元供应体系建设。

“传统能源化工+新能源新材料”,是中国石化“能源化工”行业属性的基本内涵。那么,怎样优化能源构成,推动能源多远供应体系建设呢?

笔者认为,一要把增加天然气的生产和供应作为积极实施资源发展战略的优先发展方向,锁定重点勘探开发地区,推进高效勘探、精细开发和管网市场合理布局和科学建设,提高天然气在国家化石能源构成中的比重。二要抓住雄安新区建设的机会“窗口”,加强河北等地的地热开发,建立企业为主、政府推动、居民可承受的工作机制,推动北方地区冬季清洁取暖,有效减少碳排放。三要研究巴西等国以甘蔗为原料、发展乙醇燃料作为石油替代品的经验和做法,在我国甘蔗、大豆、花生等产地,引进、消化国外生物燃料技术,因地制宜创新发展具有中国特色的生物燃料技术,为推动国家能源多元供应体系建设做出应有贡献。

大力推进能源技术革命,需要瞄准市场需求和重点攻关项目,深入推进产学研相结合、做好引进消化与自主创新工作。

中国石化三十多年的历史,既是一部同心同德、艰苦奋斗实现跨越发展的历史,也是一部大力推进技术创新和进步波澜壮阔的历史,从1983年到2018年,短短三十五年间,中国石化获得国家技术发明奖、国家科技进步奖445项,累计申请专利15.8万件。

在推进能源技术革命的新征途上,要根据经济社会发展的市场需求,瞄准制约发展清洁能源、推进环境保护和水资源节约利用等重点攻关项目,按照“集中力量办大事”的原则,深入推进产学研相结合,在引进消化外国相关先进技术的同时,学习华为公司自主创新的精神,着力提升自主创新能力,研发推广一批有市场需求、有社会效益、成本较低、相对成熟的技术,加快其产业化进程,减少核心技术的对外依赖度,抢占能源重大前沿技术的制高点,为实现公司科级实力跻身世界一流行列而努力奋斗。

大力推进能源体制革命,需要立足国家能源安全的战略考量,以“五个发展新理念”为统领,统筹规划,科学推进能源体制的整体设计。

要实现从“高资源消耗、高污染排放、低经济效益”的“黑色经济”,向“资源消耗低、污染排放低、经济效益高”的“绿色经济”的根本转变,就必须革除阻碍中国石化经济发展的一切体制障碍,从能源需求压力大、供给制约多、生态环境承载能力脆弱、重大技术亟待突破等影响国家能源安全的战略考量出发,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,统筹推进能源体制的整体设计,以此完成能源体制革命。

时下,在油气主业板块,以释放竞争环节市场活力和骨干油气企业活力为目标,着手推进石油天然气体制改革,推进油气勘查开采、进出口、管网运营等改革,正科学有序展开,其他板块的体制改革,也在紧锣密鼓进行。这场能源体制革命,是中国石化生产关系上脱胎换骨的深刻变革。

要取得预期成效,就需要坚持问题导向、目标导向,按照党和国家赋予中国石化的使命任务和企业“两个三年,两个十年”的战略部署,把能源体制革命与能源法治建设、还原能源的商品属性结合起来,把理顺政企关系与建立公司在能源市场主体地位结合起来,把化解制约瓶颈、激活内生动力与深化对外开放、加强能源国际合作结合起来,只有通过深刻的能源体制革命,才能促进公司的质量变革、效率变革和动力变革,又好又快地促使公司从不平衡不充分不可持续发展向全面可持续发展迈进。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 销售华南优化激活降本减费细胞
· 扬子石化用好环保装置助力“满负荷”生产
· 【新闻故事】“石油妈妈”爱佑孤童心
· 十建公司以优良口碑和良好业绩开拓市场
· 广东石油推动安全管理十条措施落地
· 广州石化上下游党建共建确保排口平安
· 石化机械抢抓国内油气增储上产机遇
· 南京工程全面推进深化改革
   图片新闻
祝福祖国感恩中国石化 西北油田原油就地分水工程投产
西北油田一线工人 体验高温“烤”验 中科炼化建设高歌猛进
   高层动态
· 戴厚良会见韩国SK集团会长
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 诺瓦泰克完成北极LNG-2项目股份销售
· 原油价格连续四天下跌
· 哈里伯顿今年第二季度净收入下降
· 跨亚得里亚海天然气管道建成88.5%
· API:美国有望成为能源净出口国
· FERC批准海湾液化天然气项目扩建
· 让亚洲天然气不再溢价
· 雪佛龙:75%的项目投资24个月内形成现金流
   行业·国内
· 国家能源局部署提升油气勘探开发力度
· 中海油与阿布扎比国家石油签署战略框架协议
· 国内油价调整或迎年内第二次搁浅
· “国六”标准洗牌车市 长城汽车销量逆袭
· 新奥能源公司天然气销售继续保持高速增长
· 武汉一大批加油站8月底前将“换新颜”
· 新加坡6月份非石油产品出口下降
· 非常规,希望的田野
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师