首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

安全须避开“麻木”陷阱

2019-07-24     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■罗嘉

“高高兴兴上班,平平安安回家”,这句话看似简简单单,在现实中却不容易做到。19日傍晚,河南省某气化厂发生的爆炸事故牵动了全国人民的心。安全的重要性,再次用人们不愿意接受的方式体现了出来。在每次事故后的追责、善后、安抚等过程中,都会促使人们反思,到底问题出在哪儿?笔者认为,其根源还是在对安全工作的盲目和重复工作中的麻木,而要避开“麻木陷阱”,至少需做到三个“不”。

要做到“不以隐患为小事”。做细、做实、做好安全工作,既充分体现了中国石化“人本、责任、诚信、精细、创新、共赢”的企业价值观,又彰显了全面建设“绿色企业”的庄严承诺。安全生产时刻不放松,重点在于防微杜渐,尤不可亡羊补牢。“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”安全问题宜解不宜积。做好新形势下的安全工作,需要更加注重源头治理、关口前移、长期坚持,增强工作的预见性和主动性。“不以隐患为小事”,贵在及时,难在长期。及时,问题就不会积累;长期,隐患就不会死灰复燃。各级各单位应以纵深推进安全生产月、质量安全月、“我为安全做诊断”等活动为契机,切实加强对隐患源头的监控,对安全风险的研判,对事故苗头的排查,才能思想敏锐、心中有数,达到“图之于未萌,虑之于未有”的方略境界。

要做到“不以事小而不为”。安全管理无小事。为了实现安全,各单位也都制定了许多有关安全规章和制度。从进公司的第一天开始,安全就伴随在员工左右,各类安全举措的最终目的不外乎维护良好的安全生产环境,提醒员工时刻绷紧心中那根“安全第一,预防为主”的弦。如果在平日的工作中经常图方便、图省事,做一些不带安全帽,不系安全带诸如此类的“小违章”,且对这样的小毛病毫不在意,认为这点小事绝不可能造成多大的安全问题,那很有可能日积月累,成为“压倒骆驼的最后一根稻草”,最终导致安全管理“积重难返”。时刻“绷紧安全弦,远离危险源”,才是一个对自己负责、对公司负责的员工。

要做到“不以重复为经验”。任何一栋摩天大楼,都需要逐步积累砖瓦。安全工作亦如此,需要不断重复看似毫无新意的工作步骤,日复一日,年复一年。时间一长,有的人会产生一种经验主义,认为每天都在做的事情,自己已经有十足把握;由此生发出大意,大意会逐渐转变为麻木。麻木心态一旦产生,就很难再时刻保持警醒,甚至可能出现“包治百病”的“老经验”工作模式,遇到新情况、新问题的时候,不在新条件、新环境中去寻找新办法,而是“一把尺子量天下”,出现安全问题就成为迟早的事。

实践证明,许多事故是因为“疏忽”才造成灾难,许多隐患是因为“麻木”才酿成悲剧。没有一蹴而就的坚固堡垒,更没有无坚不摧的铜墙铁壁,安全工作永远在路上。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 销售华南优化激活降本减费细胞
· 扬子石化用好环保装置助力“满负荷”生产
· 【新闻故事】“石油妈妈”爱佑孤童心
· 十建公司以优良口碑和良好业绩开拓市场
· 广东石油推动安全管理十条措施落地
· 广州石化上下游党建共建确保排口平安
· 石化机械抢抓国内油气增储上产机遇
· 南京工程全面推进深化改革
   图片新闻
祝福祖国感恩中国石化 西北油田原油就地分水工程投产
西北油田一线工人 体验高温“烤”验 中科炼化建设高歌猛进
   高层动态
· 戴厚良会见韩国SK集团会长
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 诺瓦泰克完成北极LNG-2项目股份销售
· 原油价格连续四天下跌
· 哈里伯顿今年第二季度净收入下降
· 跨亚得里亚海天然气管道建成88.5%
· API:美国有望成为能源净出口国
· FERC批准海湾液化天然气项目扩建
· 让亚洲天然气不再溢价
· 雪佛龙:75%的项目投资24个月内形成现金流
   行业·国内
· 国家能源局部署提升油气勘探开发力度
· 中海油与阿布扎比国家石油签署战略框架协议
· 国内油价调整或迎年内第二次搁浅
· “国六”标准洗牌车市 长城汽车销量逆袭
· 新奥能源公司天然气销售继续保持高速增长
· 武汉一大批加油站8月底前将“换新颜”
· 新加坡6月份非石油产品出口下降
· 非常规,希望的田野
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师