首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

全球首台智能化伸缩式无摩擦球阀投用成功

2019-08-07     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 8月6日,全球首台智能化伸缩式无摩擦球阀在中国石化销售华南分公司中山输油站投用成功,标志着我国长输管道自主创新能力实现新的进步,也是“军民融合”协同创新的有力佐证。

销售华南设备高级专家杨昌群介绍,这台智能化伸缩式无摩擦球阀,由中国石化销售华南分公司和西安航天六院联合研制,属全球首创制造。这种智能型球阀,采用了全新的四阀瓣式主阀结构和双螺旋传动结构,解决了传统球阀易卡滞、寿命短等短板。一系列现场研制试验表明,新型产品操作过程中阀瓣密封面能完全脱开,极大地消除了密封磨损,可大大延长阀门的使用寿命,充分满足管道行业应用的需求。

在此之前,我国成品油长输管道所用球阀大多依赖于进口,不仅成本高昂、售后服务缺位,而且备品备件供货周期长,难以满足应急抢维修要求。同时,传统球阀由于结构性缺陷,在使用过程中容易发生阀球磨损导致内漏,严重影响使用寿命,尤其是清管作业中收发球筒位置的球阀,抗污能力差、阀门易被杂质卡滞或划伤密封面,直接引起安全生产风险。

针对这些难题,2015年7月,销售华南与西安航天六院成立球阀联合攻关团队,强强联合;2016年6月,正式立项攻关,2017年11月完成方案评审,2019年4月完成样机研制,2019年7月完成实验室试验与现场安装准备。历经四年多的联合攻关,终于成功研制出全球首台智能化伸缩式无摩擦球阀。

航天六院11所特种阀事业部冯玉龙介绍,这种新型伸缩式无摩擦球阀,采用了全新的四阀瓣式主阀结构和双螺旋传动结构,克服了传统球阀易卡滞、寿命短等问题,具有很强的创新性,拥有自主知识产权。

作为该项目的攻关牵头人,销售华南总经理田中山多次组织召开方案评审会,并到现场进行指导。7月31日,该球阀在中山输油站进行现场安装。安装之时,正值台风“韦帕”登陆,风雨交加,田中山从广州赶赴现场,组织召开现场攻关专题会,积极解决安装调试过程中存在的问题,带领全体安装人员顶风冒雨进行安装调试。

从7月31日8:00到8月6日12:00,经过六天半的安装调试,各项指标完全符合设计要求,顺利投入使用。杨昌群高级专家介绍,这台伸缩式无摩擦球阀各项参数均优于之前的普通球阀,它适用于易燃易爆、杂质多等条件苛刻的环境,能满足防火防爆的要求,可以在许多工业企业广泛使用。同时,一旦发生突发状况,它能实现上、下游同时关断,并形成独立的零泄漏密封,这对于管道的安全有很大的保障。

多年来,销售华南坚持问题导向,切实履行企业主体责任,瞄准成品油长输管道关键核心技术,持续推进重大科技项目攻关,先后实现国内首台压差透平发电机组、成品油长输管道工控软硬件系统、高精度电液执行机构等技术突破和工业转化,正在加快智慧管道布局,努力实现智能化领域的技术新跨越。

(钟吉森 刘君 洪晓敏)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 长城润滑油展开广东沥青行业市场调研
· 石科院推出最新一代汽油机油技术
· 管道公司完成两条石脑油管线收发球设施改造
· “加油广东”APP注册用户数破千万
· 江汉油田喜获一项国家实用新型专利
· 中国石化环保型环氧氯丙烷新工艺技术国际首创
· 化销华南个性化销售协议促进精准营销
· 合肥-六安管道投产成功
   图片新闻
华东石油局:全电动压裂泵在焦页211-4HF井成功应用 齐鲁石化首次开发出两种高档草坪专用料新产品
安全有措施 运行有保障 淮南石油:燃油宝销售竞赛,激发员工售宝热情
   高层动态
· 党组书记戴厚良与援藏援青干部座谈
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 多重因素持续施压油价
· 未来五年勘探钻井投资投资将翻倍
· 普氏预计上周美国商业原油库存将减少380万桶
· 脱欧协议对英国油气行业贸易产生巨大影响
· 7月份安哥拉成为中国独立炼厂最大原油供应国
· 阿布扎比国家石油分销公司二季度利润增长2.2%
· 天然气替代石油燃料的难点接近解决
· 道达尔作价2.6亿欧元出售法国管网公司30%股权
   行业·国内
· 滴滴等各路资本争相入局新能源汽车充电市场
· 山东桓台:突破氢能芯片 打造中国“膜谷”
· 中国石墨烯领域专家齐聚黑龙江共研“烯未来”
· 大庆油田海外业务覆盖26个国家和地区
· 国家能源集团频频转让煤企 行业兼并重组提速
· 8年净利复合增长率51% 东华能源累计回购近5亿
· 全球炼化一体化发展新趋势
· 我国应大力推进CCUS规模化发展
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师