首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

重视和解决好职工群众的正当诉求

2019-08-08     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■符华勇

对待职工群众的正当诉求,是事不关己、敷衍塞责,还是认真倾听、及时办理。这是验证一个企业党组织、负责人及相关工作人员是否真心实意为民服务的“试金石”。

毋庸讳言,近些年来,每当遇上职工群众的正常诉求时,少数基层企业党组织的某些干部和工作人员,从思想意识上不能很好地摆正公仆和主人的关系,常在工作中出现种种不正常甚至扭曲的情形。

有的总是戴着“有色眼镜,武断认定这些诉求动机不纯,有意使单位难堪,给组织添乱;有的认为诉求故弄玄虚,小题大做,不应由企业和组织上来解决;有的秉持“新官不理旧事”的世故原则和抵触情绪,对上届领导班子遗留下来的诉求,或没来得及解决的诉求,充耳不闻,横推竖挡;有的抱着“多一事不如少一事”的想法,或议而不决,或决而不行,或久拖不办;还有的奉行“好人主义”哲学,以“虱多不咬,账多不愁”的职场“老油条”身姿,安于当浑噩度日的太平官;更有甚者,不讲党纪,不讲规矩,根据官民亲疏和个人好恶,来决定是否办理和办理到何种程度……

诸如以上情形,显然与党的“全心全意为人民服务”的根本宗旨格格不入。试想,如果此风日盛,大家都不愿意解决职工群众的具体诉求和实际困难,不忘初心,牢记使命,积极践行党的根本宗旨,岂不成为一句空话?

近期,新华社报道了27年前习近平与一封群众来信的故事。1992年4月24日,山西霍州市委统战部长郝郁民、统战部办公室主任张玉生、市工商联党组书记韩忠民出差福州期间购买去温州的车票,在“五一”旅社门前被一些人公开行骗,就气愤地向福州市委写了投诉信。时任福州市委书记的习近平同志阅信后十分重视,立即批请有关部门认真查处,并将结果及时向出差南方的山西同志进行反馈。不但退回多收的票钱,而且附上客运站的“检讨书”,并举一反三,取缔“五一”旅社周围十家非法售票点,查证处理了诈骗、殴打旅客情节严重的人员。从张玉生写信到处理结束只用了40天,可谓环环紧扣,标本兼治。

当前,中国石化体制改革进入深水区,转型发展驶进快车道,旧诉求尚未终结,新诉求层出不穷。在面对职工群众的正当诉求时,惟有见贤思齐,痛下决心,努力克服以往不愿为、不作为、不积极作为、看菜下碟乱作为等不讲党性、消极应付的倾向,以舍我其谁的担当精神,时不我待的紧迫意识,实事求是的公正态度,认真倾听职工群众的正当诉求,切实研究解决其利益关切,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,才能在新的历史时期得到更好的彰显,各级党组织和党员干部也才能更好的赢得职工群众发自内心的拥护和信赖。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 日濮洛原油管道焊接突破700公里
· 中国石化驻沪企业参与“互联网+全民义务植树”
· 西北油田打造戈壁滩上的绿色翡翠
· 【新闻故事】打好项目建设这场硬仗!
· 江汉油田内控风控岗位练兵活动火热进行
· 化销华南茂名网点共享托盘出厂聚丙烯超万吨
· 扬子石化完成丙烯提量直送蓝星公司流程改造
· 沧州炼化引领承包商共同成长互利双赢
   图片新闻
81岁院士为青年科技人才传授炼化技术 普光气田大湾区块405-4H井顺利投产
南阳能化检修曝气池提高污水处理效果 扬子石化施行差异化营销加大自销塑料新产品出厂
   高层动态
· 党组书记戴厚良与援藏援青干部座谈
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 浮式液化天然气推动天然气行业增长
· 美国和沙特开展市场合作 确保石油供应充足
· EIA:下半年全球石油市场将保持平衡
· 对冲基金削减石油持仓量
· MOL与中国中远海运在LNG运输船领域加强合作
· 阿曼成立第一家聚乙烯管材工厂
· 卡塔尔投资二叠纪中游公司
· EIA预测布伦特与WTI的价差未来将收窄
   行业·国内
· 黄金向上原油向下 金油比拉响“警报”暗藏玄机
· 避险+涨价因素共振 稀土行情已在途中
· 海上风电抢装并网 浪潮东方电缆上半年净利增
· 东方能源设立绿动电力公司 年内将资产重组
· 国内成品油价格本轮小幅下调 一箱油少花3元
· 我国积极探索“煤气挂钩”定价模式
· 北京大兴国际机场“能源血脉”全部贯通
· 宁夏新能源利用率达97%以上
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师