首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 石化要闻
 

扬子石化抓住市场机遇增产创效

2019-08-14     来源:中国石化新闻网
石化新闻

中国石化新闻网讯 8月8日上午7点不到,在扬子石化化工厂PTA产品包装现场,等待提货的车辆早早地停在了装车台前。为了抓住市场机遇,高峰时,每天小包装出库1200吨,大包装槽车装车2000吨左右,是去年出库量的一倍。

为了全力增产创效,扬子石化保持了PTA联合装置双线运行模式,日均产量超3000吨。1至7月份,累计生产PTA 57.9万吨,超额完成计划指标,累计增效超亿元,增效显著。

抓机遇,千方百计促增产

“今年PTA市场延续去年年底的良好势头,再加上原料利润压缩,使当前聚酯产业链利润分配中,PTA环节十分强势。”化工厂生产技术科科长徐红波说。为此,扬子石化及时作出生产调整,将原本计划改造,只排产两个月的PTA二线,继续投入运行,形成二线、三线同时运行的模式。截至7月底,已额外增产PTA近13万吨。

另外,从5月份开始,装置现场经常会有一辆槽车反复地运送PTA废料。他们利用氮气和回收管线,把槽车里的散料压回PTA精制单元,再次进行工艺除杂,以达到“优级品”的出厂要求。

“这些都是以往包装过程产生的落地料或是开、停车料,很接近成品,所以我们趁着现在行情利好,尽量都回收了。”该装置包转工区主任陈文说,“近一段时间,我们总计回收了库房积料大概300多吨。”

为挖掘装置增产潜力,他们持续开展物料回收项目攻关,千方百计确保“颗粒归仓”。一方面通过增加简单的缓冲罐和返料流程,可以让部分取样料随时进行回收再利用;另一方面改造了母液冷却换热器,强化了母液冷却效果,提高了母液中PTA原料回收率。现在每天可回收近2吨的原料PX(对苯二甲酸),实现了经济和环保的双赢效果。

保质量,让用户100%满意

“用户临时要提货,大家抓紧到库房再检测200包料,一定要保证没有破包。”8月2日中午,扬子石化PTA包装工区工作微信群中跳出了一条消息。

原来,近期高温天气持续,包装机出料口的物料温度接近90摄氏度,在包装过程中有可能会烫破包装袋的内膜,造成物料泄漏受潮,影响产品质量。

虽然是临时要货,而且时间很紧,但为了避免破包状况的发生,他们还是要求作业人员在吨包料出库前必须再拆包一一检查。鉴于此,他们利用中午休息时间,在闷热的库房里,将一包包物料拆开检查,个个汗流如雨。经过近一个小时的连续检查,200包物料全部合格,没有一包破包。看起来“一无所获”,但大家心里都明白:只有产品放心,用户才能100%满意。

PTA包转工区党支部书记殷其俊说:“如果把受潮的产品交给用户使用,肯定会影响我们扬子PTA的声誉,这样就得不偿失了。”扬子石化PTA一直坚持优化产品质量,满足用户需求,以良好的口碑赢得市场信赖。

今年以来,他们紧密结合质量管理工作实际,增加产品质量指标分析频次,做好预防性调整,消除了多项潜在质量隐患。通过在线更换了氧化铝填料干燥尾气,消除了风送气带来的质量隐患;增设精制结晶器出料冲洗流程,避免了产品粒径波动等问题。

此外,针对该公司PTA部分重要用户在国标基础上,提出特殊指标的检验要求,化工厂立即与该公司质检中心协商,制定控制指标方案,落实相关措施,并形成了每周定期分析,平时随时加样品的检验机制,以满足用户需求,保障产品顺利出厂,为持续创效提供了有力支撑。

盯现场,全面提升综合竞争力

在向外紧盯市场的同时,扬子石化PTA向内紧盯现场,强化现场节能管理,开展各类技术攻关,深入进行流程优化。今年前7个月,氮气、催化剂、污水单排以及蒸汽消耗均大幅降低。

PTA三线精制单元反应器预热器主要用作浆料加热,其出口温度很高,可循环再利用于前系统的预热,是装置节能降耗的重要一环。不过进入5月份以后,其温度下降了近10摄氏度。为此,装置立刻切出检修,并进行了射流清洗,使出口温度重新恢复到最佳设定值,每小时可节省高压蒸汽4吨。

在降低消耗的同时,他们还在提升有效资源利用率上下功夫。重点加强了关键设备三线空压机的优化工作,使其发电量由年初的2兆瓦/小时,提升到目前的5兆瓦/小时左右,发电效率大幅提升。7月底,在多项指标提升的共同促进下,PTA三线综合能耗相比年初下降了30千克标油/吨PTA。

针对生产瓶颈问题,化工厂还搭建各部门和装置之间技术服务平台,定期召开研讨会,对装置水、电、蒸汽、污水等所有指标进行分析,全面查找可提升空间,减少价值漏损,使装置的综合能力不断提升,为增产创效提供了有力支撑。

(杨晨 陶炎)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 南化公司积极推动岗位练兵在线资源建设
· 销售华南“区长源长机长”齐上阵保安全
· 九江石化积极排查岗位廉洁风险
· 中国石化各企业众志成城抗击台风“利奇马”
· 天津石油与中国移动签署5G应用合作协议
· 胜利油田院厂合作开展区块风险承包
· 东黄复线重新启泵恢复输油
· 茂名石化工业硫黄销售超10万吨
   图片新闻
胜利油田海洋厂全力以赴战台风 战高温斗酷暑 全力完成集气站场检维修
西北采一:丰富措施结构 推进效益开发 胜利油田现河厂集输大队:全力以赴应对超强台风
   高层动态
· 党组书记戴厚良与援藏援青干部座谈
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 沙特阿美加快IPO计划
· 沙特阿美上半年净收入下降12%至469亿美元
· 印度信实将向沙特阿美出售20%石化业务股份
· 澳大利亚有望成为世界上最大液化天然气出口国
· 今年第二季度全球油气合同总额飙升至420亿美元
· 雪佛龙启动世界最大碳捕获和储存项目
· 钱尼尔开发萨宾帕斯终端第6条LNG生产线
· 市场活动增加促使亚洲液化天然气现货价格上涨
   行业·国内
· 利空主导 汽柴油行情继续承压
· 四川首口页岩油井开钻 西南页岩油勘探零突破
· 大漠深处油井旁 活跃着一批“石油创客”
· 绿色低碳让成都乐享美景
· 内蒙古资源型产业实现“V”形转身
· 青海:机器人与VR体验上岗 提供电网业务服务
· 国家油气管网公司挂牌渐近 或重塑上下游市场
· 国内单体最大海上风电场呼之欲出
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师