首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

胜利油田院厂合作开展区块风险承包

2019-08-14     来源:中国石化报
石化新闻

中国石化新闻网讯 胜利油田石油工程技术研究院与采油厂合作开展区块风险承包,实施一年多后成效显著,截至目前首批4个承包区块增油1.34万吨。

面对市场化运营、规模效益稳产新形势,为加大油气开发力度,胜利油田以区域风险承包为突破口,把科研院所的技术创新实力与开发单位的资源潜力结合起来,形成利益共同体。采油厂拿出手中开发效果不理想的资源寻找合作伙伴,科研院所依靠科技实力实现增油效果,双方按比例对承包区块增量效益进行分成。

孤东827区块是油田石油工程技术研究院与孤东采油厂签署的风险承包试验田。该区块以中高渗透层敏感砂岩为主,高含水井逐年上升,导致采油速度和采出程度低,开发效果差。石油工程技术研究院风险承包技术团队根据油藏特点,制定以热复合化学吞吐技术为主、氮气泡沫为辅的治理对策,仅一年时间,区块采油速度提升0.09%,自然递减率降低2.61%。

“油田开发进入中晚期,开发矛盾突出,研究院有责任发挥自身优势,用技术帮助采油厂突围,在推进采油厂效益发展的同时,实现双方互利共赢。”胜利油田勘探开发研究院院长杨勇说。

截至目前,胜利油田石油工程技术研究院、勘探开发研究院、物探研究院等科研单位与采油厂共签订25个区块承包合作协议。(李 敏 贾玉涛 任厚毅)


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 日濮洛管道沂河穿越工程顺利完工
· 胜利油田物探研究院一技术获国家发明专利授权
· 广州石化8月份汽油一次进罐合格率100%
· 巴陵石化科技积分排名激励创新人才
· 长城润滑油助力中国海运发展
· 销售华南新型电压智能调节系统并网成功
· 中韩石化用行动夯实绿色企业创建基础
· 燃料油公司低硫重质船燃供应华南地区
   图片新闻
中国石化第一家无感支付 无人便利店在外滩开业 淮南石油:开辟绿色通道,为学生“加油”
淮南石油:中秋祝福的最“热”伴手礼 巴陵石化:迎战“秋老虎” 推进环保项目建设
   高层动态
· 戴厚良到香港公司调研
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 沙特油田被袭或推升国际油价
· 沙特石油日产量减半 国际油价短期波动将加剧
· 世界能源大会聚焦能源发展变革
· 沙特全面石油供应或需要数周恢复
· 沙特遇袭或凸显购买沙特阿美IPO股票风险
· 二季度全球上游油气并购交易额达1305亿美元
· 沙特遭受袭击后石油减产570万桶/日
· 上周美国液化天然气出口下降
   行业·国内
· “两桶油”率A股石油板块普涨
· “三桶油”股价大涨 专家称油价波动“膝跳反应”
· 国内油价周四上涨概率大
· 沙特遇袭减产 多国酝酿动用油储
· 国际油价创28年来最大涨幅
· 沙特遇袭产能骤减 分析称国内上市企业受影响较小
· 国内石化下游行业短期震荡 利润空间压缩
· 北京能源消费更加绿色 电力、天然气消费占比超...
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师