首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 热点关注
 

坪北油田积极探索低渗油藏高效开发

2019-08-14     来源:中国石化报
石化新闻

    变油藏生产为油藏经营,建立油水井效益评价体系和平台小经理管理模式,连续15年实现原油稳产

    中国石化新闻网讯 记者雷 丽 通讯员张 伟 张新军报道:8月8日~9日,中国石化致密油开发现场交流会在江汉油田坪北经理部举行。江汉油田在坪北积极探索特低渗透油藏高效开发,变油藏生产为油藏经营,建立油水井效益评价体系和平台小经理管理模式,坪北油田连续15年原油稳产在17万吨以上,先后被评为中国石化高效开发油田、红旗采油厂和先锋采油厂。

    位于陕北的坪北油田是江汉油田与中国石油长庆油田合作开发的区块,属典型的低渗、低压、低丰度岩性油藏,单井平均产量在0.6吨左右。开发这类油藏,就像在磨刀石里找油。

    坪北油区面积仅64平方千米,他们坚持地域有限视野无限、资源有限创新无限的理念,在坪北周边寻潜力、坪北下面找潜力、坪北内部挖潜力,先后在边部发现SP199新区,在深部找到长63油层,在内部重新认识长62低阻层,落实可效益开发储量2600万吨。

    坪北经理部发挥科技创新支撑引领作用,探索形成行列式井网、整体压裂改造等特低渗透油藏开发技术,创新单砂体多层压裂技术,单井产能和油水井管理水平有效提高。针对油藏地质特征和不同时期开发特点,优化开发井网,新井产能提高56%。截至7月30日,今年投产新井16口,单井日均产油2.6吨,全部实现高效高产。

    他们坚持走低成本开发之路,推广应用大平台丛式钻井技术,单平台钻井7.5口,最多达25口。采油工程设计使用小设备、小参数,地面工程推行“单短简小串”建设模式。推行市场化结算体系,将定额标准与陕北油气市场价格相结合,降低钻井投资和日常维护作业费用。今年他们部署新井20口,尽管工程服务价格上涨,但钻采和地面工程投资得到有效控制。

    在管理上,坪北经理部努力构建“经理部+管理区”的油公司扁平模式,机关部门仅保留7个科室21人,富余人员全部充实到一线。机关科室直接对基层单位,工作安排直达基层单位,基层单位情况直接反馈给机关职能科室。目前,坪北经理部人均管井数2.9口,在江汉油田处于领先水平。

    采油平台是最基本的生产管理单元,是效益产生的源头。坪北管理区有采油平台150个,油水井1034口,每一个平台上面都有一个平台小经理。他们以平台效益最大化为目标,划小成本核算单位,将成本控制关口由管理区移至采油平台,实行绩效评估,奖优罚劣,探索形成平台小经理管理模式,推动员工从值守平台变为管理平台、经营平台。“由平台员工变成平台经理,变得可不仅仅是称谓,更是管理模式。”坪北经理部经营管理科科长李明伟认为。

    员工马海华是P116平台小经理,每天他都琢磨着在节能增产方面还有哪些可以改进。在他的努力下,P116平台7月产量同比增加0.058%,材料费同比下降78.3%。

    坪北经理部坚持效益为先,变油藏生产管理为油藏经营管理,合理优化工作量,处理好效益与产量、投入与产出的关系。建立油水井效益评价体系,对每口井、每个平台的采油、注水、作业进行效益评价分级,根据效益组织生产,效益井保时率、间开井保时效、关停井保产能,吨油运行成本持续下降。截至目前,坪北油区油井平均免修期1199天、检泵周期1912天,吨液单耗16千瓦时,在中国石化油田企业名列前茅。

 

 


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 巴陵石化绩效考核加大安全环保奖罚力度
· 广州石化全力打造无异味罐区
· 扬子石化抓住市场机遇增产创效
· 南化公司积极推动岗位练兵在线资源建设
· 销售华南“区长源长机长”齐上阵保安全
· 九江石化积极排查岗位廉洁风险
· 长城合成油脂销量稳步增长
· 燕山石化检验计量中心通过监督检查
   图片新闻
胜利油田海洋厂全力以赴战台风 战高温斗酷暑 全力完成集气站场检维修
西北采一:丰富措施结构 推进效益开发 胜利油田现河厂集输大队:全力以赴应对超强台风
   高层动态
· 党组书记戴厚良与援藏援青干部座谈
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 全球油田钻井升降机市场将在未来四年增长6%
· IEA:上半年全球石油需求增速触及11年低点
· 炼厂保持高产 美国原油库存可能下降
· 沙特阿美称IPO具体时间将由沙特政府决定
· 印度7月石油产品需求量同比增加3.3%
· 锂电池生产商Corvus能源与壳牌达成投资协议
· 英国海上风能吸引投资者青睐
· 印度原油进口乏力
   行业·国内
· 8月成品油进口套利空间有望走高
· 青海油田尖北H-5井投产 日增产12万立方米
· 电力现货市场再推进:两部委解读深化试点意见
· 华电山东区域新能源装机总容量 突破100万千瓦
· 特斯联完成C1轮融资 光大控股领投
· 东莞整改2.6万处燃气器具隐患点
· 江苏神通冶金能源装备表现突出 半年净利增1.3倍
· 利空主导 汽柴油行情继续承压
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师