首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

安全需有“空杯心态”

2019-08-22     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■王丽雪

“空杯心态”是指把自以为懂得、拥有的东西从杯子里倒空,把以往的成绩和收获全部舍弃,以一种谦虚的态度,归零的心境来面对安全管理。要知道,危险和隐患不会一成不变,新的突发情况随时可能发生。即使施工尾期,快结束的也只是工作,而不是安全风险。

“归零”是安全管理的一种高境界。“零”起点,“零”违章,“零”事故,“零”容忍、“零”失控……这些经常用在安全管理上的名词,既是方法,也是实践,更是目的。我们知道,越是成功,越有经验的人,越容易固执己见。大脑一旦受限,神经一旦麻木,隐患就会不请自来。所以人越优秀,就越要掏空自己,用“空杯心态”守住安全生命线。

有的安全团队做出了成绩,得到了奖章,心里暗暗窃喜。但成绩永远属于过去,安全工作不会一劳永逸。如果不能及时调整心态,在顺境中“倒空自己”,就有可能在逆境中跌大跟头。这就是我们常说的“危机意识”,居安思危是安全管理者应该随时上演的“心头戏”。

在施工尾期尤为如此。人常说,“编筐织篓,难在收口。”工程收官,更容易出现麻痹松懈,浮躁赶工的状态,这时隐患正好趁虚而入。记得看过一则《自满》的安全小视频,里面有一句话很打动我,说:“最危险的时候就是在自以为是觉得不会发生危险的时候。”

“施工快结束了,一个项目都没出事还能出什么事?”人们很容易依赖以往的经验,产生“自满”、“走捷径”的心理。这个时候当安全员纠正你的失误时,你可能会想:“这样的小事我见多了,没有问题。”当开安全早班会时,你心思倏忽飘走了:“快从项目撤离了,该买车票了。”当大家一起商量如何安全施工时,你不以为然,只希望早点结束……

老话讲,“水满则溢”,杯子如果是满的,就再也盛不下任何新事物。在施工尾期,每位安全管理者,每位施工建设者都应该把对自己的过度自信和经年累月的成功经验“清零”,每天把自己当做一个“新手”来认真谨慎地工作,工程建设才能“完美收官”。

所以说,安全管理者要怀有“空杯心态”。“清空自己”会让思维更敏锐,意识更警惕。只有时常清空自己,才能拥抱更多的收获,只有不断鞭策自己,安全工作才会常抓常新。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 胜利油田积极恢复油气生产
· 主流媒体报道中国石化在四川“气”势不凡
· 金陵石化举行身边的典型先进事迹分享会
· 长城润滑油拓展广州网约车市场
· 九江石化启动5G项目建设
· 上海石化大中空专用料新产品试产成功
· 管道公司黄青线输油管道开始清管内检测工作
· 搭乘“时光列车”燕山石化深入房山区宣讲
   图片新闻
上海石化优化树脂产品新批号编码 普光气田P3021-4H井地面集输工程开工建设
淮南石油:炎炎夏日,优惠来“洗” 持续推进老区提效稳产
   高层动态
· 戴厚良会见巴西矿能部部长
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 原油期货价格稳定 市场需要提振
· 亚洲将引领液化天然气再气化行业的产能增长
· 小规模液化天然气项目进入美国市场
· 陶氏化学将通过改造路州裂解装置增加丙烯产量
· 北溪管道助力欧洲能源结构转型
· 2050年全球可再生能源投资将达到13.3万亿美元
· 沙特签署价值2亿美元的天然气生物技术协议
· 沙特阿美正式要求各大银行参与其首次公开募股
   行业·国内
· 东华能源400亿元项目 拟打造氢能源产业链
· 国际油价“乏力” 国内成品油价将迎“两连跌”
· 国内油价下调已成定局 幅度或在200元/吨
· 玉门油田为国家能源安全作贡献
· 专家学者聚山东 探究石化行业高质量发展新路径
· 国内汽柴行情高位运行 批零价差反弹可能性较小
· 中国引领全球可再生能源发展
· 中国能源70载跨越发展 低碳清洁转型攻坚克难
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师