首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

“反向交底”将现场作业安全交到心底

2019-08-22     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■李维

《论语》中有句话,“无知者无畏”,什么都不知道的人也就什么都不会害怕了。安全管理工作最怕这句话,安全生产作业需要“有知有畏者”。

安全需要葆有如履薄冰、战战兢兢的敬畏之心,这种敬畏,来自于安全知识的积累、安全制度的执行、安全风险的识别和安全措施的落实。分析许多事故案例,承包商现场直接作业环节发生的事故占有很大比例,究其原因,“无知者无畏”是主因。

为了使承包商的每一名施工作业人员都能成为“有知有畏者”,各用人单位下大气力加强对承包商人员的管理,采取资格审查、入厂培训、考试取证等一系列措施,提高承包商人员对安全的认知和敬畏,并在每天的施工作业前进行安全喊话,明确作业内容,告知安全风险,给出防范办法。然而,效果并不理想,施工作业当中违章违纪现象还是屡有发生,承包商作业依然是事故多发的高风险作业。

扬子石化贮运厂针对这一问题进行研究,发现问题症结在于有些习惯于“低老坏”作业模式的承包商施工人员,根本不把安全喊话当作一回事,认为只要培训考试过关,取得进厂作业的资质,就可以“我行我素”。因此,对于关系到他们“饭碗”的取证考试很重视,而对于当天作业有什么风险、要注意什么防范什么就“无所谓”了。

找到这一问题症结,贮运厂出台了安全喊话反向交底管理办法,每次安全喊话后,随即抽查几个现场人员进行喊话内容复述,回答不上的,取消当天作业资格,进行安全学习。如此一来,一下子就拉紧了作业人员的安全“弦”,有些自己认为“记性不好”的人员每次“听话”都拿出纸笔进行记录,生怕“答不上来”。

安全喊话“反向交底”,让喊话内容入脑、入心、见行动,使安全喊话由一种“形式”变成了一道保障施工作业安全的“防火墙”。实行一个多月来,现场违章违纪现象明显减少,无一起施工安全事故。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 工程院与中原油田签署战略联盟协议
· 普光气田多措并举保持高产稳产
· 催化剂公司助力中安项目试车成功
· 化销华南开拓广西市场见成效
· 湖北化肥发布绿色企业行动计划
· 南化公司合成氨成本跃居行业先进
· 四川石油积极做好汶川抢险救灾工作
· 江汉石油工程公司“四提一降”助力效益提升
   图片新闻
上海石化优化树脂产品新批号编码 普光气田P3021-4H井地面集输工程开工建设
淮南石油:炎炎夏日,优惠来“洗” 持续推进老区提效稳产
   高层动态
· 戴厚良会见巴西矿能部部长
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦客人
   行业·国际
· 原油期货价格稳定 市场需要提振
· 亚洲将引领液化天然气再气化行业的产能增长
· 小规模液化天然气项目进入美国市场
· 陶氏化学将通过改造路州裂解装置增加丙烯产量
· 北溪管道助力欧洲能源结构转型
· 2050年全球可再生能源投资将达到13.3万亿美元
· 沙特签署价值2亿美元的天然气生物技术协议
· 沙特阿美正式要求各大银行参与其首次公开募股
   行业·国内
· 中国加大可再生能源与新能源国际合作
· 中国化学尼龙新材料产业基地奠基
· “车电分离”能否降低电动车门槛?
· 宁夏高质量打造泛在电力物联网样本
· 东华能源400亿元项目 拟打造氢能源产业链
· 国际油价“乏力” 国内成品油价将迎“两连跌”
· 国内油价下调已成定局 幅度或在200元/吨
· 玉门油田为国家能源安全作贡献
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师