首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 行业国内
 

青海创建国家清洁能源示范省

2019-09-04     来源:中国经济网—《经济日报》
石化新闻

原题:青海创建国家清洁能源示范省 清洁能源点亮“三江之源”

本报记者 马玉宏 石 晶

 在距离青海西宁150多公里的海南藏族自治州共和县塔拉滩,高原湛蓝的天空下,一片片光伏板整齐划一,在阳光下熠熠生辉。这些蓝色晶体追日抱阳,源源不断地转化着太阳能。这片曾经的“不毛之地”成为了全国首个千万千瓦级太阳能生态发电园。

  利用太阳的能量点亮万家灯火的愿景已经实现。从柴达木的戈壁荒漠到河湟人家的林地平原,光热资源充沛的地方,一排排整齐的光伏发电板正将光热资源转化为实实在在的清洁电能输送到千家万户。

  青海最大的价值、最大的责任、最大的潜力在生态,清洁示范就是生态示范,生态示范就是绿色发展示范。今年6月,《青海能源发展报告(2018)》发布。报告显示,青海可再生能源装机占比、发电量占比、消纳占比居全国前列,清洁电力外送超过100亿千瓦时,创下连续216小时100%清洁电力供应新的世界纪录。

  2018年以来,青海将清洁能源发展作为高质量发展打好的“四张牌”之一,提出了打造青海“电力特区”的重大举措。在国家有关部门的大力支持下,青海创建国家清洁能源示范省获批,“青电入豫”特高压直流工程开工建设,签订“青电送苏”“青电送鄂”框架协议,开工建设750千伏海南输变电工程……

  以新能源规模化开发为重点,以100%清洁能源使用为目标,以重大产业和项目为突破口,青海能源项目2018年完成投资327亿元,较上年增长4%;成功开拓华东、华中、西南电力市场,首次实现电力净输出;电力直接交易规模扩大,降低企业用电成本11.6亿元;精准实施光伏扶贫项目,覆盖全省39个县、1622个贫困村,惠及6.8万余贫困户。

  2018年,青海可再生能源装机、发电量占比分别达到86.5%、86.2%,居全国前列,特别是非水可再生能源电力消纳比重居全国第二;新能源装机达1229万千瓦,首次超过传统水电装机,其中,集中式光伏956万千瓦,居全国第一。青海非化石能源消费比重达40%。

  2017年,青海连续7天168小时实现全省100%清洁能源供电,打破了世界纪录,引起国内外广泛关注。2018年,青海再接再厉,连续9天216小时百分百依靠可再生能源供电。

  从“绿电7日”到“绿电9日”,地处“三江之源”的青海以生动实践倡导绿色发展理念,向人们展示了最大限度减少对化石能源依赖、推广使用清洁能源的广阔前景。今年年初,随着《青海省建设国家清洁能源示范省工作方案》的正式出台,青海贯彻落实中央重要部署的步履更加铿锵有力。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 销售华南8月份华南管网输油量创新高
· “中原气服”市场由低端向高端转型
· 上海石化增产B5生物柴油确保市场供应
· 西北油田廉政建设抓实关键人和关键环节
· 茂名石化为退休党员搭建奉献平台
· 福建石油物流管理系统升级上线
· 中原油田4项成果获中国质量技术奖
· 九江石化荣获江西省工业崛起年度贡献奖
   图片新闻
页岩气井焦页201-3HF井完成26段压裂施工 洛阳石化:新建120万吨/年连续重整装置最大反应器一 ...
西北油田:红柳花香 绿色采油 让每名员工都能成为“多面手”
   高层动态
· 戴厚良会见广东省省长马兴瑞
· 戴厚良会见湖南省常务副省长
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
   行业·国际
· 东芝将在美LNG业务出售给道达尔
· 欧佩克8月份今年减产以来首次日增20万桶原油
· 全球船用柴油机市场增长3.9%
· 亚洲航空燃料市场本周或会走高
· 上半年亚马尔地区油气和凝析油产量均有增长
· 俄罗斯石油产量创3月来新高
· 雪佛龙或超壳牌成为全球第二大石油公司
· 埃克森美孚首次跌出标普排名前十
   行业·国内
· 中国成品油价年内第十次上调
· 油价上调 加满一箱油多花4.5元
· 能源转型与信息技术深度融合
· 青海创建国家清洁能源示范省
· 国内油价或今年第十次上调 加油站优惠有所收窄
· 成品油结束三连跌 9月4日有望迎年内"第十涨"
· 宁东基地:荒原上崛起现代煤化工高地
· 全国石化企业设备检维修大会将在宁波召开
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师