首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

莫让“三会一课”走过场

2019-09-10     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■官晓燕

近日,笔者下基层检查支部党建工作落实情况。在翻看“三会一课”记录时,发现字迹虽工整,记录也很多,厚厚一本,但认真查阅里面的内容,发现有些与实际工作不符,一些不属于“三会一课”的内容也记录到其中,多少还存在走过场、流于形式的现象。

“三会一课”,即定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课,是我们党长期探索形成的优良传统,是基层党组织必须坚持的一项基本制度。然而,一些基层党组织对“三会一课”却不够重视。有的内容枯燥、形式单一,照搬政治理论、文件制度;有的功能过于异化,把“三会一课”当“箩筐”,工作安排会、任务布置会、基本业务工作等啥都往里装;还有党支部为落实“三会一课”,采取每月支委碰头、党员大会集合“摆拍”的方式完成任务。

剖析“三会一课”走过场、流于形式的原因,大致有三。其一是支部软弱涣散,加上业务工作繁忙,组织开会人总是召集不齐;其二是支部书记“本领恐慌”,组织开展“三会一课”形式呆板,枯燥乏味,提不起党员兴趣,能力素质有待提升;其三是党员党性意识淡薄,认为“三会一课”是一种“负担”,是务虚的东西,不愿意按时参加组织生活。

“三会一课”是严肃的党内组织生活,对于加强党员教育、提高党员素质、增强基层党组织凝聚力和战斗力方面发挥着不可或缺的重要作用。

首先,党员干部要从思想上深刻认识“三会一课”的重要性。各级党组织开展“三会一课”在政治属性上要突出“党味”,把组织党员开展经常性政治学习和教育摆在突出位置,以学习党章党规、政治理论教育、党的路线方针政策等为主要内容。

其次,“三会一课”在方法形式上要有所创新,要突破传统,突出“趣味”,采取课堂讲学与现场指导相结合等形式,引导党员从“课桌后”走向“讲台前”,给“三会一课”注入新的活力,克服“空对空”的说教。比如组织思想大讨论、举办知识竞赛、走出去参观学习、上党课由“一人讲”变“多人讲”等,提高广大党员参与的积极性,让党内政治生活更加生动活泼。

再次,要完善检查考核机制,将落实“三会一课”制度情况作为党支部书记年度述职评议的重要内容,在“一先三优”的评选中占一定的考核比例,对“三会一课”制度落实好、作用发挥好的党支部,要采取适当的方式,进行表彰奖励,增强刚性约束,使党内生活常态化、制度化、规范化,切实让每位党员学起来、改起来、做起来。

党的十九大给基层党组织建设提出了新的更高的要求,应当从体制上和机制上进一步完善“三会一课”制度,紧扣发展主题,与时俱进,杜绝“空”“虚”,不图形式、不走过场,以“严”和“实”的态度落实“三会一课”制度,真正把党的思想政治建设抓在日常、真在平常、严在经常。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 西南油气:求索页岩气绿色发展新路
· 扬子石化VOCs实现在线监测
· 福建联合石化30万吨/年烷基化装置项目开工
· 广州石化增产航煤创效900多万元
· 福建石油OA系统新增“马上就办”模块
· 巴陵石化建厂50周年专题官微刷屏朋友圈
· 中韩石化践行绿色环保创效
· 石化机械高质量供应每一根钢管
   图片新闻
新型PDC钻头亮相CPOGE2019受青睐 悄然变绿的加油站
石炼:老装置为新技术成果转化立功 川气东送管道开展节前安全检查 确保管道平稳运行
   高层动态
· 李强在上海会见戴厚良
· 戴厚良会见广东省省长马兴瑞
· 马永生出席世界经济论坛新领军者年会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
   行业·国际
· 美国原油库存增加 油价下跌
· 原油价格反弹逾2美元/桶
· 沙特阿美扩大在中国浙江自贸区的投资
· 无人机在石油和天然气运营中扮演着重要角色
· BP计划向亚洲出售更多美国原油并增加LNG供应
· 沙特能源部长易人 将继续执行此前能源政策
· 贝克休斯:上周美国钻机数量少于900部
· 三个主要因素将决定明年油价趋势
   行业·国内
· 青海钻井首次穿越710米基岩
· 吉林省众诚油页岩产业基金在长春发起成立
· 山西煤企将“夺命”瓦斯变清洁能源
· 沈跃跃强调科学规划引领可再生能源持续健康发展
· 借鉴折纸术 中国科学家实现最小尺寸石墨烯折叠
· 中国首次主导编写的涂料国际标准正式发布
· 财富全球可持续论坛:可再生能源成本优势显现
· 中海油融风能源落子上海临港
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师