首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

强化生产过程质量风险管控

2019-09-23     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■朱益飞

质量是企业的生命,企业要树立质量优先的理念,就必须建立质量风险防控和质量隐患治理长效机制,必须树立专业质量管理理念,按照专业分工确定体系要素责任部门责任人,将质量风险管控要求融合到质量管理管理体系标准和流程中,构建起质量风险管控与质量隐患治理任务追踪、质量溯源机制,确保信息反馈畅通,质量风险管控和隐患治理至到位。

强化全员质量管理培训工作。企业应制定全面质量管理培训工作计划,明确培训工作目标和培训重点,对管理人员、技术人员和操作人员等不同培训对象开展分类培训,做到培训设施、培训场所、培训经费等落实到位。

强化生产运行管理。企业各生产岗位要有明确的操作规定和岗位生产质量责任制,对生产运行过程控制、停工和开工操作程序和每一道生产工序等方面都要有明确的质量管理指标要求。

强化生产设备设施管理。要对企业生产设备的完整性管理、特种设备管理、HSSE设施管理、管道完整性管理和泄漏管理等有明确管理要求。

加强施工生产作业管理。每一项施工作业都要制定生产工艺技术措施,严格按生产作业操作规程作业,施工过程污染物达标排放,施工完成后场地净清,做到施工过程全程有效监控,确保生产施工作业质量。

加强质量事故应急管理。企业应建立完善的质量事故应急管理体系和应急管理工作机制,要做好应急准备、监督预警与应急响应工作,做好日常应急演练评估工作。

加强企业变更管理。企业要建立完善变更管理制度,严格控制变更,按照变更程序制度抓好变更管理。

企业质量风险防控体系和质量隐患排查治理体系要适应新形势的变化。要为每个岗位、每一位员工、每一个工序制定详细规范的操作流程和质量风险防控措施,使各项工作有章可循,风险可控。要按照从严管理的工作要求,强化责任的落实和绩效考核,建立起质量风险可控、防范措施和隐患排查治理落实到位、责任分工明确、应急措施有效和规范有序的企业质量风险管控体系和隐患排查治理体系。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 天然气分公司累计向京津冀地区输送管道天然气8...
· 湛江东兴聚丙烯产品包装线升级改造顺利完成
· 销售华南率先完成油罐自动计量系统建设
· 润滑油公司对标对表扎实推进主题教育
· 长岭炼化无边界优化操作提质增效
· 巴陵石化新品种橡胶SEPS首次亮相国际舞台
· 十建公司“质量月”活动促重点项目建设
· 集团公司举办2019年度焊接质检员业务竞赛
   图片新闻
绿色发展 你我共享 ——川气东送管道举办第三期公众 ... 新手小杨的培养计划
把企业文化根植于每位新员工心中 古雷炼化项目乙烯装置土建基础施工全面展开
   高层动态
· 戴厚良到香港公司调研
· 马永生出席2019世界制造业大会
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 巴基斯坦批准五个LNG终端计划
· 埃克森美孚出售150亿美元全球资产
· 亚马逊发布史上最大规模电动汽车采购订单
· IEA:2019年可再生能源发电量将实现两位数增长
· 原油贸易商维多和ENH成立LNG贸易合资企业
· 沙特阿美在天然气井中使用可再生能源
· 贝克休斯:美国钻机数量下降18部 至868部
· FERC批准Eagle LNG的杰克逊维尔圣约翰河项目
   行业·国内
· 70年:从供给短缺到世界第一能源生产大国
· 国家能源局:我国将继续壮大清洁能源发展
· 国家能源局:油气对外依存度控制在合理水平
· 原油巨震再掀“操纵”疑云 细数期市覆雨翻云手
· 国际油价大起大落
· 能源局:推进能源行业高质量发展 从三方面入手
· 能源局:北方地区冬季清洁取暖率已达50.7%
· 中海油南海西部油田已累计生产油气超2亿吨当量
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师