首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化要闻  |  国际  |  海外  |  人物  |  观察  |  图片
高层动态  |  国内  |  责任  |  言论  |  专题  |  视频
     
 
   您的位置: 新闻频道 >>> 网民来评
 

安全意识疲劳不可小觑

2019-10-09     来源:中国石化新闻网
石化新闻

■郭良

前几天,看到一则医疗事故,美国一家大医院的一名医生给患者多开了38倍的抗生素,医生、拿药护士、药房都接到了医院自动系统的警示,但是都没有认真复查。因为只要超过规定剂量的1%,处方系统都会自动报警。每个医生每个月都要接到几百次的报警提示,如此频繁的报警提示,搞得医生、护士们都很烦躁,最终结果就是,只要有报警,都会下意识的关闭,从而造成了这起医疗事故。

从这则医疗事故里面知道到了一个名词“意识疲劳”。从而联想到,在驻井督导期间,参加井队交接班会,安全官、平台经理等干部安排工作、讲安全重点、学安全文件,一通下来半个多小时。大部分职工不是神游万里,就是各忙各的,基本没听进去,甚至有些职工还有抵触情绪。跟班期间问一名泥浆工,交班时安全官讲了啥?他基本不知道。其实,这就是“意识疲劳”。

“意识疲劳”主要有抵触、满不在乎、紧张等表现,主要原因有两点:一是从生理、心理学角度讲,这是大脑的一种正常的保护性反应。当大脑长期从事单调、枯燥、紧张、注意力高度集中的工作,大脑就可能出现抵触、排斥和麻痹等“意识疲劳”反应。第二就是外界环境的因素。我们的员工长期处于高劳动强度的野外环境,生产、安全、经营、家庭等方面的压力都很大,因此不可避免地造成“意识疲劳”。

有一篇关于介绍波音公司如何降低飞机驾驶员“意识疲劳”的文章。波音公司生产的飞机上,原来是动不动就发警报,因为飞机的安全是重中之重,但是老是发警报,要么把飞行员搞得手足无措,要么让飞行员对警报熟视无睹。后来在生产777型客机的时候,波音公司就对警报系统做了优化。把警报进行了分级,把不同的紧急状况分成四个层级。

最低一级的警报只是在屏幕上有文字提示。一般轻微故障只是提醒,而且有充分的后备方案,所以不用吱哇乱叫。第二个级别稍微严重一点,除了屏幕的警示文字,还会亮起警示灯。第三个级别就比较严重了,比如发动机失火,警示灯、警示文字都会出现,而且灯会变成更显眼的红色,还会响起警报声。只有飞行过程中出现了动力失速这一种情况,飞机很可能面临坠毁的危险,才能触发最高级别的警报。红色警示灯、警示文字、语音警报都会同时出现,飞机的操纵杆也会剧烈振动,要让飞行员能够立刻看到、听到、感觉到飞机正在失速,必须立刻采取措施。

这个改进照顾到了驾驶员的感受,把安全主动权交给了飞机驾驶员。安全以人为本,把最终的责任交给当事者,也许这才是我们安全系统该有的样子。

首先,公司目前推行的“三班两倒”,以及我们工作生活环境的改善,都有助于缓解“意识疲劳”。其次,在安全教育、安全提醒上应该采取一些生动形象、别开生面的新方法,改变单纯说教的形式。比如采取每名职工现身说法、在违章现场进行直观培训、利用视频回放讲解等方法,这些形式方法具有潜移默化、润物无声、生动活泼的特点。最后,管理者还要提高自身的能力素质,对生产运行情况熟知于心,能够恰到好处地掌握时间的配置,间隔的选择,程度的松紧,重点突出的进行安全教育。


延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化要闻
· 扬子石化首船欧洲标准汽油顺利出口
· 山东管道累计供气量突破350亿立方米
· 涪陵页岩气田双机组同步压裂提速提效明显
· 华东石油局千余名员工在岗位上祝福祖国繁荣昌盛
· 四建公司召开班组建设工作推动会议
· 央视记录茂名石化奋斗故事
· 南化公司积极鼓励员工掌握多岗位技能
· 川维化工首席技师黄勇获“巴渝工匠”称号
   图片新闻
70225钻井队川渝地区首上2万米 许广高速公路荣家湾服务区今年国庆节期间创佳绩
坚守岗位的蓝精灵 涪陵页岩气公司奋战“国庆”平稳保供
   高层动态
· 戴厚良到黑龙江石油调研
· 马永生赴安徽调研精准扶贫工作
· 李云鹏赴新疆调研精准脱贫工作
· 喻宝才会见哈萨克斯坦国家油气公司客人
   行业·国际
· 国际油价或回归区间震荡走势
· 油气行业转型加快下游数字化进程
· Oxy将在二叠纪盆地使用太阳能提高原油采收率
· FERC批准全球风投建设普拉克明LNG出口设施
· 西方石油首座太阳能设施将为油气运营提供动力
· 道达尔在日本建设第三座太阳能发电厂
· 温特斯豪同意出售挪威天然气运输设施权益
· 埃尼在尼日尔三角洲沿岸发现大量天然气和凝析油
   行业·国内
· 千亿方级大气田 博孜9井喜获高产工业油气流
· 节后成品油价首调“搁浅” 新一轮或为下调窗口
· 国庆假期后首个工作日 国内油价或迎“三连涨”
· 张家口筑梦氢能产业
· 中国石油公布重大油气勘探成果
· 中国石油在鄂尔多斯盆地发现10亿吨级庆城大油田
· 大盘再添一把火?中国石油发现10亿吨级大油田
· 国庆节后国内油价或迎“三连涨”
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师